Navegação IPEN por assunto "nutrition"

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  • IPEN-DOC 27262

    ALBUQUERQUE, CAROLINE R. . Avaliação de elementos essenciais e tóxicos em algas marinhas comestíveis e em seus derivados usados na indústria alimentícia / Evaluation of essential and toxic elements in edible seaweeds and their derivatives used in the food industry . 2020. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. 99 p. Orientador: Vera Akiko Maihara. DOI: 10.11606/D.85.2020.tde-15092020-100035

    Abstract: Neste estudo, foram determinadas as concentrações dos elementos As, Br, Ca, Cd, Cl, Co, Cr, Cu, Fe, I, K, Mg, Mn, Na, Pb e Zn pelas técnicas de Análise por Ativação Neutrônica Instrumental (INAA) e Espectrometria de Absorção Atômica com Forno de Grafite (GF AAS) em 24 amostras de algas marinhas comestíveis e derivados que foram adquiridas na cidade de São Paulo. Foram analisadas as seguintes espécies de algas comestíveis: Nori (Porphyra umbilicalis); Hijiki (Hijikia fusiforme); Kombu (Laminaria sp.) e Wakame (Undaria pinnatifida) dos seguintes países: China, Estados Unidos, Japão e Coreia do Sul. Os derivados analisados foram Ágar, Carragenana e Alginato de sódio. Os valores de ingestão dietética foram calculados baseados no consumo diário de 3,3 gramas de alga e mostraram-se abaixo dos valores de limite de tolerância para Cd e As. Para a maioria dos elementos essenciais, a alga não foi considerada uma boa fonte desses elementos, exceto para o I. Os valores de ingestão dietética para o I ultrapassaram os valores de limites tolerável (UL) para as espécies Hijikia fusiforme, Laminaria sp e Undaria pinnatifida. Em relação aos derivados das algas, foi possível concluir, que os mesmos não apresentam riscos para a saúde, em relação aos elementos tóxicos e potencialmente tóxicos, uma vez que apresentam baixas concentrações para a maioria dos elementos analisados.

    Palavras-Chave: arsenic; cadmium; lead; toxic substances control acts; sample preparation; seaweeds; food processing; irradiation; diet; nutrition; neutron activation analysis; gauge invariance; food industry

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  • IPEN-DOC 19270

    BOARO, FLAVIA A.; ZACARI, CRISTIANE Z.; SCAPIN, MARCOS A. ; AQUINO, REGINALDO R.. Avaliação de minerais em sementes de abóbora moranga por EDXRF. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE; MEETING ON NUCLEAR APPLICATIONS, 11th; MEETING ON REACTOR PHYSICS AND THERMAL HYDRAULICS, 18th; MEETING ON NUCLEAR INDUSTRY, 3rd, November 24-29, 2013, Recife, PE. Proceedings... Sao Paulo: ABEN, 2013, 2013.

    Palavras-Chave: chemical analysis; evaluation; metals; multivariate analysis; nutrition; seeds; statistical data; x-ray fluorescence analysis

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  • IPEN-DOC 24560

    ALVES, M.B. ; EMERENCIANO, A.K.; BORDON, I.C.A.C.; SILVA, J.R.M.C.; FAVARO, D.I.T. . Biomonitoring evaluation for some toxic and trace elements in sea urchins species Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) in marine environment: São Paulo Northern Coast (Brazil). In: 60 YEARS OF IEA-R1: INTERNATIONAL WORKSHOP ON UTILIZATION OF RESEARCH REACTORS, November 28 - December 01, 2017, São Paulo, SP. Abstract... São Paulo, SP: Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, 2017. p. 41-41.

    Abstract: Sea urchins are marine and benthic invertebrates, many of which sessile or with reduced mobility. The species Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) is geographically widely distributed, from North Carolina, in the United States, to the South of Brazil. The present study analysed a mixture of gonads and gut of sea urchins (20 individuals of each site) from the north coast of São Paulo, Ilhabela, in the São Sebastião Channel (contaminated region) (23.8145 S 45.3782 W) and Praia Preta – São Sebastião (control region) (23.7745 S – 45.7132 W) to verify if this species could be used as biomonitor for the studied region. After collection, the samples were dried in a ventilated oven at 40 C until constant weight. After drying, the samples were crushed and sieved in 60 mesh (0.250 mm) granulometry. The micronutrients concentration (Ca, Fe, K, Na, Se e Zn) and trace elements (As, Ba, Br, Co, Cr, Rb, Sb e Sc) were determined by Instrumental Neutron Activation Analysis (INAA). Methodology validation was carried out by means of certified reference materials analyses such as: Oyster Tissue (NIST – 1566b), Mussel Tissue (NIST SRM – 2976), Peach Leaves (NIST SRM – 1547) and were validated by Z-Score, |Z| < 3 in 95% confidence interval (C.I.) For preliminary statistical analysis, a normality test (p > 0.05) and Grubbs test were performed for outlier detection (p < 0.05, C.I. 95%) . The preliminary results showed that the elements Cs, Cr, Sc and presented a higher concentration in the contaminated point and the elements As, Br, Co, Fe and Se, in the control point (C.I. 95%, test-t for independent samples). These are the preliminary results and Multivariate Statistical Analysis will be applied to the results.

    Palavras-Chave: neutron activation analysis; elements; environmental exposure; iron; nutrition; radiation monitoring; sea urchins; trace amounts; zinc,aersenic; cesium; calcium; chromium; contamination; brazil

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  • IPEN-DOC 24303

    ALVES, MAURICIO B. ; EMERENCIANO, ANDREWS A.K.; BORDON, ISABELLA C.; SILVA, JOSE R.M.C.; FAVARO, DEBORAH I.T. . Biomonitoring evaluation of some toxic and trace elements in the sea urchin Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) in a marine environment: northern coast of São Paulo (Brazil). Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, v. 316, n. 2, p. 781-790, 2018. DOI: 10.1007/s10967-017-5644-9

    Abstract: This study aimed to evaluate the sea urchin Lytechinus variegatus as an environmental biomonitor and contribute to the knowledge of its nutritional aspects for two regions of the northern coast of the Sa˜o Paulo State, Brazil. Mass fractions were determined by instrumental neutron activation analysis. Concentrations of Ca, Cs, Cr, Fe, Rb, Sc, and Zn were higher at Praia Grande (contaminated area), while As, Br, and Se higher at Praia Preta (control). An exploratory principal component analysis indicated that Praia Grande was influenced by Cr, Cs, Fe and Zn possibly due to environmental contamination. Results indicate the possibility of applying this organism for biomonitoring purposes for metals Cr, Fe, Zn and the semimetal As.

    Palavras-Chave: arsenic; calcium; cesium; chromium; contamination; elements; environmental exposure; iron; neutron activation analysis; nutrition; radiation monitoring; sea urchins; trace amounts; zinc; brazil

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  • IPEN-DOC 07023

    NARDI, D.T.; SAIKI, M. ; VASCONCELLOS, M.B.A. . Caracterizacao de componentes inorganicos em suplementos nutricionais pelo metodo de analise por ativacao com neutrons. In: CONGRESSO GERAL DE ENERGIA NUCLEAR, 8.; ENCONTRO NACIONAL DE APLICACOES NUCLEARES, 5., 5-20 out, 2000, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: ABEN, 2000, 2000.

    Observação: arquivo não disponível no Repositório

    Palavras-Chave: nutrition; drugs; vitamins; neutron activation analysis; multi-element analysis; zinc; selenium; calcium

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  • IPEN-DOC 05638

    ZUCCHI, ORGHEDA L.A.D. . Caracterizacao qualitativa e quantitativa de elementos pela tecnica de fluorescencia de raios X em suplementos minerais para animais. 1994. Tese (Doutoramento) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN/CNEN-SP, Sao Paulo. 164 p. Orientador: Virgilio Franco do Nascimento Filho.

    Palavras-Chave: animal feeds; chemical analysis; food additives; minerals; nutrition; x radiation; x-ray fluorescence analysis; domestic animals; multi-element analysis; animal breeding

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  • IPEN-DOC 11330

    REIS, ROGERIO A. de S. . Caracterização de componentes inorgânicos em suplementos nutricionais pelo método de análise por ativação com nêutrons. 2006. Dissertacao (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN/CNEN-SP, Sao Paulo. p. Orientador: Mitiko Saiki. DOI: 10.11606/D.85.2006.tde-01062007-161704

    Abstract: O controle da composição dos elementos presentes nos suplementos nutricionais é de grande importância devido ao crescente consumo e a comercialização de diversos tipos e marcas destes produtos. A determinação da quantidade de elementos nos suplementos torna – se necessária para comparar com os valores declarados nos seus rótulos. Neste trabalho, a ativação com nêutrons foi aplicada à análise de 11 amostras de suplementos, adquiridos em farmácias e em lojas de produtos naturais. As amostras, adquiridas nas formas de cápsulas ou comprimidos foram moídas para se obter as na forma de pó homogêneo. As amostras e os padrões sintéticos dos elementos foram irradiados no reator nuclear de pesquisas IEA-R1. Irradiações de 8 h sob um fluxo de nêutrons térmicos de 5x1012 n cm –2 s-1 foram realizadas para a determinação dos elementos Ca, Co, Cr, Fe, Se e Zn e para a determinação dos elementos As, Cu, Fe, K, Na as amostras foram irradiadas por 1 h sob fluxo de nêutrons térmicos da ordem de 1x1012 n cm –2 s-1. As medidas das atividades gama induzidas foram realizadas usando um detector de Ge hiperpuro acoplado a um espectrometro de raios gama. Os resultados das quantidades obtidas nas amostras de suplementos foram em geral, concordantes com os valores apresentados nos seus respectivos rótulos. Elementos tóxicos como As, Cd, Hg e Sb não foram detectados em nenhuma das amostras. Para o controle da qualidade dos resultados analíticos com relação à exatidão e precisão foram analisados os materiais certificados de referência NIST 1400 Bone Ash e NIST 1633b Coal Fly Ash ambos da National Institute of Standards and Technology (NIST). Os resultados obtidos nestes materiais de referência apresentaram uma boa precisão e exatidão e os valores de Z score ou diferença padronizada obtidos das análises, foram menores que 2 indicando que os resultados obtidos são satisfatórios e estão dentro da faixa dos valores dos certificados a um nível de confiança de 95%.

    Palavras-Chave: neutron activation analysis; food additives; vitamins; nutrition; diet; nutrients; accuracy

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  • IPEN-DOC 07652

    SAIKI, M. ; NARDI, D.T.. Characterization of inorganic components in multimineral/mineral supplements. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TRACE ELEMENTS IN HUMAN: NEW PERSPECTIVES, 2rd, Oct. 4-6, 2001, Athens, Greece. Proceedings... 2001. p. 398-405.

    Palavras-Chave: diet; nutrition; nutrients; zinc; selenium; calcium; neutron activation analysis; multi-element analysis; trace amounts

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  • IPEN-DOC 08532

    ARMELIN, M.J.A. ; AVILA, R.L.; PIASENTIN, R.M. ; SAIKI, M. . Chelated mineral supply effect evaluation on horses by Cu, Fe, K, Mn, and Zn determinations in their hair. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NUCLEAR ANALYTICAL METHODS IN THE LIFE SCIENCES, 7th, June 16-21, 2002, Antalya, Turkey. Abstracts... 2002. p. 230.

    Palavras-Chave: nutrition; food additives; horses; diet; neutron activation analysis; multi-element analysis; copper; iron; potassium; manganese; zinc; hair

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  • IPEN-DOC 09156

    NAGAHAMA, D.; YUYAMA, L.K.O.; AGUIAR, J.P.L.; MACEDO, S.H.M.; YONEKURA, L.; ALENCAR, F.H.; FAVARO, D.I.T. ; AFONSO, C.; VASCONCELLOS, M.B.A. . Composicao quimica e percentual de adequacao da dieta dos servidores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia, Manaus, AM, Brasil. Acta Amazônica, v. 32, n. 2, p. 267-276, 2002.

    Palavras-Chave: diet; multi-element analysis; neutron activation analysis; adults; nutrition; nutrients; food

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  • IPEN-DOC 06289

    YUYAMA, L.K.O.; AGUIAR, J.P.L.; YUYAMA, K.; MACEDO, S.H.M.; GIOIA, T.; FAVARO, D.I.T. ; AFONSO, C.; VASCONCELLOS, M.B.A. ; COZZOLINO, S.M.F.. Concentracao de elementos essenciais, nao essenciais e toxicos no quiabo de metro (Trichosanthes cucumerina L.) e pepino (Benincasa hispida(Thunb.) Cogn.) da regiao amazonica. In: 37o. CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 27 de julho - 1 de agosto, 1997, Manaus, AM. Resumo... 1997.

    Palavras-Chave: vegetables; cucumbers; elements; toxic materials; neutron activation analysis; diet; brazil; multi-element analysis; nutrition

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  • IPEN-DOC 17304

    MAIHARA, VERA A. ; MOREIRA, EDSON G. ; CLAIN, ALMIR F.; FONSECA, ADELAIDE G.; BRAGANÇA, MAURA J.C. da S.. Desenvolvimento de um material de referência de peixe para estudos nutricionais e ambientais. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE CONTAMINANTES INORGANICOS, 12.; SIMPOSIO SOBRE ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS NA NUTRICAO HUMANA, 7., 8-10 de junho, 2011, Sao Paulo, SP. Anais... 2011.

    Palavras-Chave: calibration standards; fishes; contamination; nutrition; environmental protection; laboratories; quality control

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  • IPEN-DOC 06982

    KIRA, C.S.; MAIHARA, V.A. . Determinacao de Ca, Cl, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn em queijos por espectrometria de emissao atomica com plasma induzido com digestao por via seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 8-10 ago, 2000, Fortaleza, CE. Resumos... 2000. p. 5.270.

    Palavras-Chave: cheese; multi-element analysis; emission spectroscopy; elements; trace amounts; nutrition; nutrients; milk products; food

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  • IPEN-DOC 07811

    YUYAMA, L.K.O.; AGUIAR, J.P.L.; YUYAMA, K.; MACEDO, S.H.M.; FAVARO, D.I.T. ; AFONSO, C.; VASCONCELLOS, M.B.A. . Determinacao de elementos essenciais e nao essenciais em palmito de pupunheira. Horticultura Brasileira, v. 17, n. 2, p. 91-95, 1999.

    Palavras-Chave: vegetables; multi-element analysis; neutron activation analysis; elements; trace amounts; diet; nutrients; nutrition; food; brazil

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  • IPEN-DOC 06290

    YUYAMA, L.K.O.; AGUIAR, J.P.L.; YUYAMA, K.; MACEDO, S.H.M.; GIOIA, T.; FAVARO, D.I.T. ; AFONSO, C.; VASCONCELLOS, M.B.A. . Determinacao de elementos essenciais e nao essenciais no palmito de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth Palmae). In: 37o. CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 27 de julho - 1 de agosto, 1997, Manaus, AM. Resumo... 1997.

    Palavras-Chave: vegetables; elements; trace amounts; neutron activation analysis; transition elements; diet; nutrients; multi-element analysis; nutrition

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  • IPEN-DOC 12146

    ITO, GERSON H.; MAIHARA, VERA A. . Determinacao de elementos essenciais em alimentos diet e light por analise por ativacao com neutrons. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE; MEETING ON NUCLEAR APPLICATIONS, 8th/ MEETING ON REACTOR PHYSICS AND THERMAL HYDRAULICS, 15th, Sept. 30 - Oct. 5, 2007, Santos, SP. Proceedings... Sao Paulo: ABEN, 2007, 2007.

    Palavras-Chave: food industry; diet; nutrition; elements; neutron activation analysis; sample preparation; irradiation

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  • IPEN-DOC 06709

    ALONSO, P.O.; SARKIS, J.E.S. ; NASCIMENTO, E.S.; PEDREIRA FILHO, W.R.; PEREIRA, A.S. . Determinacao de elementos metalicos em leite em po comercializados na cidade de Sao Paulo pela espectrometria de massa com fonte de plasma induzido por argonio e espectrometria de emissao atomica induzido por plasma. In: 10o. ENCONTRO NACIONAL DE QUIMICA ANALITICA, 31 de agosto - 3 de setembro, 1999, Santa Maria, RS. Resumo... 1999. p. EA-18.

    Palavras-Chave: diet; nutrition; milk; toxic materials; metals; nonmetals; icp mass spectroscopy; emission spectroscopy; multi-element analysis

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  • IPEN-DOC 07349

    FAVARO, D.I.T. ; AFONSO, C.; VASCONCELLOS, M.B.A. ; COZZOLINO, S.M.F.. Determinacao de elementos minerais e tracos por ativacao neutronica, em refeicoes servidas no restaurante da Faculdade de Saude Publica/USP. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 2, p. 176-182, 2000.

    Palavras-Chave: food; multi-element analysis; neutron activation analysis; elements; trace amounts; nutrients; nutrition; diet; toxic materials; proteins; lipids

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  • IPEN-DOC 06986

    KIRA, C.S.; MAIHARA, V.A. . Determinacao de Na, Cl, Ca, Mg, Mn e K em amostras de leite por analise por ativacao. In: CONGRESSO GERAL DE ENERGIA NUCLEAR, 8.; ENCONTRO NACIONAL DE APLICACOES NUCLEARES, 5., 5-20 out, 2000, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: ABEN, 2000, 2000.

    Palavras-Chave: milk; multi-element analysis; neutron activation analysis; sodium; calcium; magnesium; manganese; potassium; nutrients; nutrition

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  • IPEN-DOC 06291

    YUYAMA, L.K.O.; AGUIAR, J.P.L.; MACEDO, S.H.M.; GIOIA, T.; YUYAMA, K.; FAVARO, D.I.T. ; AFONSO, C.; VASCONCELLOS, M.B.A. ; COZZOLINO, S.M.F.. Determinacao dos teores de elementos minerais em alimentos convencionais e nao convencionais da Regiao Amazonica pela tecnica de analise por ativacao com neutrons instrumental. Acta Amazônica, v. 27, n. 3, p. 183-196, 1997.

    Palavras-Chave: elements; fruits; vegetables; brazil; neutron activation analysis; diet; gamma spectroscopy; multi-element analysis; nutrients; nutrition

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Autor: Maprelian

Título: loss of coolant

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A elaboração do projeto do RI do IPEN foi iniciado em novembro de 2013, colocado em operação interna em julho de 2014 e disponibilizado na Internet em junho de 2015. Utiliza o software livre Dspace, desenvolvido pelo Massachusetts Institute of Technology (MIT). Para descrição dos metadados adota o padrão Dublin Core. É compatível com o Protocolo de Arquivos Abertos (OAI) permitindo interoperabilidade com repositórios de âmbito nacional e internacional.

1. Portaria IPEN-CNEN/SP nº 387, que estabeleceu os princípios que nortearam a criação do RDI, clique aqui.


2. A experiência do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN-CNEN/SP) na criação de um Repositório Digital Institucional – RDI, clique aqui.