Navegação IPEN por assunto "nuts"

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  • IPEN-DOC 27211

    RAO, INA P.; ARMELIN, MARIA J.A. ; MASTRO, NELIDA L. del . Impact of ionizing radiation on cake from Brazilian macadamia nut (Macadamia integrifolia) after oil extraction. Radiation Physics and Chemistry, v. 172, p. 1-4, 2020. DOI: 10.1016/j.radphyschem.2020.108813

    Abstract: Macadamia oil extraction is commonly performed by cold pressing. This process presents low extraction yields, generating partially defatted meal as a byproduct. To take advantage of their important nutritious components, we propose to use the cake after lipid extraction as a food ingredient following the elimination of potentially hazardous microbiological contamination. Food irradiation is a mature, effective, broad spectrum and residuefree technology that can play an important role in food safety and food security. This study presents the impact of gamma irradiation on the residual cake from Brazilian macadamia pressing. An absorbed dose of 5 kGy reduced yeasts, molds and aerobic mesophilic bacteria below admissible maxima. The concentration of important elements like Ca, Se, Mg or Mn appeared higher in the cake than in the nut itself as measured by instrumental neutron activation analysis (INAA).

    Palavras-Chave: nuts; oils; food; ionizing radiations; nutrition; nutrients; microorganisms; quantitative chemical analysis; neutron activation analysis; chemical composition

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  • IPEN-DOC 26247

    RAO, INA P. ; DEL MASTRO, NELIDA L. . Influence of gamma radiation on centesimal composition and fatty acids profile of macadamia cake. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE, October 21-25, 2019, Santos, SP. Proceedings... Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Energia Nuclear, 2019. p. 2000-2006.

    Abstract: Macadamia (Macadamia integrifolia) is an edible nut species with commercial importance also in cosmetic and pharmaceutical industries due to its high concentration in monounsaturated fatty acids and its low cholesterol levels. Macadamia cake or meal is the byproduct obtained after oil removal by cold pressing. The process presents low extraction yields, generating partially defatted meal as a byproduct, being in that way a product with still great potential of nutritious applications. Irradiation is a food processing procedure that allows the extension of shelf life and can guarantee the safety of food products by pathogenic bacteria elimination. The aim of this work was to evaluate the influence of gamma irradiation process on chemical composition and fatty acid profile of Brazilian macadamia cake. The major components of the analyzed macadamia samples were lipids (>50g/100g), especially monounsaturated fatty acids (>39g/100g), carbohydrates and protein. Macadamia nut and cake showed high oleic (>60g/100g) and palmitic acids (>18g/100g). According to present results, gamma radiation had no effect on the centesimal composition and fatty acids profile of the macadamia cake, and did not change its nutritional quality.

    Palavras-Chave: carboxylic acids; chemical composition; cobalt 60; dose rates; food; gamma radiation; irradiation; nuts

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  • IPEN-DOC 21197

    CAMPOS, REJANE D. de . Influência da mercerização e irradiação por feixe de elétrons na aderência da fibra do ouriço da castanha do Brasil em matriz de polietileno de alta densidade / Influency of mercerization and electron beam irradiation on the adhesion between fibre from Brazil nut pod and a high density polyethilene matrix . 2015. Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. 83 p. Orientador: Emilia Satoshi Miyamaru Seo. DOI: 10.11606/T.85.2015.tde-17112015-141935

    Abstract: O interesse na utilização de fibras naturais com matrizes poliméricas para a preparação de compósitos espalhou-se rapidamente ao longo dos últimos anos. No entanto, a adesão interfacial entre a fibra e a matriz tem ainda de ser aperfeiçoada. Para melhorar a adesão entre os constituintes e, consequentemente as propriedades mecânicas e térmicas dos materiais, duas abordagens foram investigadas: a irradiação por feixe de elétrons e a mercerização. Este trabalho descreve a fabricação e caracterização de biocompósitos de polietileno de alta densidade e fibra do ouriço da castanha do Brasil que foram preparadas por duas metodologias diferentes: a primeira foi irradiar o compósito com 150 kGy e a segunda foi irradiar a matriz com 15 kGy e então produzir o compósito. Para ambas as metodologias foram utilizadas fibras naturais mercerizadas e não mercerizadas. O efeito dos tratamentos estudados para melhorar a adesão entre a fibra e a matriz polimérica foi avaliado através de caracterizações mecânica, química, térmica e morfológica. Com base neste estudo, observou-se que a fibra do ouriço da castanha do Brasil é um material tecnicamente viável para uso como reforço em compósitos poliméricos. Observou-se que o processo de irradiação da matriz seguida da produção dos compósitos é um método eficaz para melhorar as propriedades térmicas e mecânicas dos compósitos biopoliméricos e que, quando comparado com o processo de mercerização, esse método pode ser considerado mais ambientalmente correto (sem produtos químicos e sem geração de resíduo), mais barato e mais simples.

    Palavras-Chave: fibers; nuts; composite materials; reinforced materials; polyethylenes; matrix materials; adhesion; electron beams; irradiation; mechanical properties; sustainable development; x-ray diffraction; thermal gravimetric analysis; fourier transform spectrometers

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  • IPEN-DOC 18299

    INAMURA, PATRICIA Y.; KRAIDE, FELIPE H.; DRUMOND, WALKER S.; LIMA, NELSON B. de ; MOURA, ESPERIDIANA A.B. ; MASTRO, NELIDA L. del . Ionizing radiation influence on the morphological and thermal characteristics of a biocomposite prepared with gelatin and Brazil nut wastes as fiber source. Radiation Physics and Chemistry, v. 84, p. 66-69, 2013.

    Palavras-Chave: brazil; acrylamide; glycerol; gelatin; nuts; fibers; casting; ionizing radiations; electron beams; x-ray diffraction; scanning electron microscopy; thermal gravimetric analysis

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  • IPEN-DOC 21336

    FRANCO, MARGARETH K.K.D. ; YOKAICHIYA, FABIANO; KARDJILOV, NIKOLAY; FERRAZ, ANTONIO C. de O.. Microfocus X-ray imaging of Brazil nuts for quality control / Images de raios-x (Microfocus) no controle de qualidade de castanha do Brasil. Semina: Ciencias Agrárias, Londrina, v. 36, n. 4, p. 2565-2576, 2015.

    Palavras-Chave: computerized tomography; cross sections; fungi; morphology; nuts; quality control; x-ray sources; brazil; images

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  • IPEN-DOC 20805

    ROCHA GOMES, LEILA V. de; FERMINO, DANILO; MOURA, ESPERIDIANA ; VALENZUELA, MARIA das G.; VALENZUELA-DIAZ, FRANCISCO. Polypropylene nanocomposites reinforced with organophilic clay and brazilian nut fibers. In: CARPENTER, JOHN S. (Ed.); BAI, CHENGUANG (Ed.); HWANG, JIANN-YANG (Ed.); LKHMAYIES, SHADIA (Ed.); LI, BOWEN (Ed.); MONTEIRO, SERGIO N. (Ed.); PENG, ZHIWEI (Ed.); ZHANG, MINGMING (Ed.) CHARACTERIZATION OF MINERALS, METALS, AND MATERIALS. 143rd . ANNUAL MEETING & EXIBITION, February 16-20, 2014, San Diego, California. Proceedings... New York: Wiley , 2014, 2014. p. 89-96.

    Palavras-Chave: polypropylene; nanostructures; composite materials; reinforced materials; clays; brazil; nuts; fibers; mechanical properties; x-ray diffraction; optical microscopy; scanning electron microscopy

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  • IPEN-DOC 19722

    CAMPOS, REJANE D.; FERREIRA, MAIARA S.; DIAZ, FRANCISCO R.V.; MOURA, ESPERIDIANA A.B. ; SEO, EMILIA S.M. . Preparação e caracterização do bio-compósito preparado a partir do polietileno de alta densidade verde e fibra da casca da castanha do Brasil. In: CONGRESSO BRASILTEC E VINILTEC - 2013, 14-15 de agosto, 2013, São Paulo, SP. Resumo... 2013.

    Palavras-Chave: composite materials; fibers; ashes; nuts; polyethylenes; renewable energy sources; sustainable development; x-ray diffraction; scanning electron microscopy

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  • IPEN-DOC 14887

    TAIPINA, MAGDA S. ; LAMARDO, LEDA C.A.; RODAS, MARIA A.B.; MASTRO, NELIDA L. del . The effects of gamma irradiation on the vitamin E content and sensory qualities of pecan nuts (Carya illinoensis). Radiation Physics and Chemistry, v. 78, n. 7-8, p. 611-613, 2009.

    Palavras-Chave: gamma radiation; cobalt 60; vitamin e; sensors; comparative evaluations; nuts

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  • IPEN-DOC 19010

    SUFI, BIANCA da S. . Utilização de cocultura de melanócitos e queratinócitos para avaliação da ação do líquido da castanha de caju (LCC) na pigmentação epidérmica / Use of melanocytes and keratinocytes in co-culture for evaluation of the action of cashew nut shell liquid (CNSL) in epidermal pigmentation . 2013. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. 118 p. Orientador: Monica Beatriz Mathor. DOI: 10.11606/D.85.2013.tde-31052013-083819

    Abstract: Observações feitas pelo próprio autor sugerem potencial ação do Líquido da Castanha de Caju (LCC) na pigmentação da pele, ação esta semelhante a da hidroquinona. O LCC é um líquido contido na casca da castanha de caju, possui característica de resina líquida, bastante viscosa e de odor forte, sua coloração varia de marrom claro, escuro a preto, dependendo do método de extração utilizado, podendo ser denominado de Natural ou Técnico. Este estudo propôs cultivar melanócitos e queratinócitos em cocultura e posteriormente tratálos com LCC. A L-DOPA, agente estimulador da melanogênese, via da produção de melanina, responsável pela pigmentação da pele, foi utilizada na cocultura para avaliar a ação do LCC. A hidroquinona, conhecido inibidor desta via, foi utilizada na cocultura como controle positivo para o LCC, visto que este poderia apresentar ação semelhante a da hidroquinona. Para a utilização do LCC na cocultura, testes de solubilidade do mesmo para posterior dispersão no meio de cultura, foram necessários, bem como a identificação de seu potencial cito e fototóxico in vitro. Para a realização do teste de fototoxicidade foi construída uma câmara específica, atendendo as normas exigidas pelos guias ©ECVAM DB-ALM: INVITTOX protocol e OECD TG-432, sendo esta qualificada por método validado. Os testes realizados com o LCC (natural e técnico) indicaram potencial ação destes na pigmentação da pele, estimulando a proliferação de melanócitos em cocultura. Este perfil apresentado, pelos extratos de LCC, é contrário ao da hidroquinona, e ao esperado inicialmente, sendo necessário aprofundar estes estudos. No entanto, estes resultados são promissores, sugerindo a descoberta de um novo tratamento para hipocromias.

    Palavras-Chave: melanin; benzoquinones; fruits; nuts; oils; epidermis; animal cells; pigments

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Autor: Maprelian

Título: loss of coolant

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Ano de publicação: 2015

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O gerenciamento do Repositório está a cargo da Biblioteca do IPEN. Constam neste RI, até o presente momento 20.950 itens que tanto podem ser artigos de periódicos ou de eventos nacionais e internacionais, dissertações e teses, livros, capítulo de livros e relatórios técnicos. Para participar do RI-IPEN é necessário que pelo menos um dos autores tenha vínculo acadêmico ou funcional com o Instituto. Nesta primeira etapa de funcionamento do RI, a coleta das publicações é realizada periodicamente pela equipe da Biblioteca do IPEN, extraindo os dados das bases internacionais tais como a Web of Science, Scopus, INIS, SciElo além de verificar o Currículo Lattes. O RI-IPEN apresenta também um aspecto inovador no seu funcionamento. Por meio de metadados específicos ele está vinculado ao sistema de gerenciamento das atividades do Plano Diretor anual do IPEN (SIGEPI). Com o objetivo de fornecer dados numéricos para a elaboração dos indicadores da Produção Cientifica Institucional, disponibiliza uma tabela estatística registrando em tempo real a inserção de novos itens. Foi criado um metadado que contém um número único para cada integrante da comunidade científica do IPEN. Esse metadado se transformou em um filtro que ao ser acionado apresenta todos os trabalhos de um determinado autor independente das variáveis na forma de citação do seu nome.

A elaboração do projeto do RI do IPEN foi iniciado em novembro de 2013, colocado em operação interna em julho de 2014 e disponibilizado na Internet em junho de 2015. Utiliza o software livre Dspace, desenvolvido pelo Massachusetts Institute of Technology (MIT). Para descrição dos metadados adota o padrão Dublin Core. É compatível com o Protocolo de Arquivos Abertos (OAI) permitindo interoperabilidade com repositórios de âmbito nacional e internacional.

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2. A experiência do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN-CNEN/SP) na criação de um Repositório Digital Institucional – RDI, clique aqui.