Navegação IPEN por assunto "bananas"

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  • IPEN-DOC 10397

    TAIPINA, M.S. ; COHEN, V.H. ; DEL MASTRO, N.L. ; RODAS, M.A.B.; DELLA TORRE, J.C.M.. Aceitabilidade sensorial de suco de manga adicionado de polpa de banana (Musa sp) verde. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 63, n. 1, p. 49-55, 2004.

    Palavras-Chave: mangoes; beverages; bananas; mixtures

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  • IPEN-DOC 10414

    TAIPINA, M.S. ; COHEN, V.H. ; DEL MASTRO, N.L. ; RODAS, M.A.B.; DELLA TORRE, J.C.M.. Aceitabilidade sensorial de suco de manga adicionado de polpa de banana (Musa sp) verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: ESTRATEGIA PARA O DESENVOLVIMENTO, 7-10 set, 2004, Recife, PE. Anais... 2004.

    Palavras-Chave: beverages; bananas; mangoes; consumer products

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  • IPEN-DOC 10446

    TAIPINA, M.S. ; COHEN, V.H. ; DEL MASTRO, N.L. ; RODAS, M.A.B.; DELLA TORRE, J.C.M.. Aceitabilidade sensorial de suco de manga adicionado de polpa de banana (Musa sp) verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: ESTRATEGIA PARA O DESENVOLVIMENTO, 19., 07-10 set, 2004, Recife, PE. Anais... 2004.

    Palavras-Chave: mangoes; bananas; beverages

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  • IPEN-DOC 17265

    GARBELOTTI, MARIA L.; TAIPINA, MAGDA S. ; LAMARDO, LEDA A.C.; RODAS, MARIA A. de B.. Análise química de composição nutricional de shake à base de polpa de banana verde tratado por radiação gama. Higiene Alimentar, v. 25, n. 194, p. 706-708, 2011.

    Palavras-Chave: flour; bananas; chemical composition; gamma radiation; cobalt 60; dose limits; radiation effects; nutrition

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  • IPEN-DOC 13691

    MASTRO, NELIDA L. del ; TAIPINA, MAGDA S. ; COHEN, VICTOR H. . Avaliacao critica da polpa de banana (Musa spp.) verde. Higiene Alimentar, v. 21, n. 153, p. 39-45, 2007.

    Palavras-Chave: bananas; food; starch; harvest process; nutrition

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  • IPEN-DOC 15553

    BONIOLO, MILENA R.; YAMAURA, MITIKO ; MONTEIRO, RAQUEL A.. Biomassa Residual para remocao de ions uranilo. Quimica Nova, v. 33, n. 3, p. 547-551, 2010.

    Palavras-Chave: uranium dioxide; bananas; sorption; scanning electron microscopy; fourier transform spectrometers; spectroscopy

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  • IPEN-DOC 12764

    BONIOLO, MILENA R. . Biossorção de urânio nas cascas de banana / Biosorption of uranium on banana pith . 2008. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN/CNEN-SP, São Paulo. 109 p. Orientador: Mitiko Yamaura. DOI: 10.11606/D.85.2008.tde-19082009-155206

    Abstract: Cascas de banana foram caracterizadas por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier e microscopia eletrônica de varredura, e investigadas como biossorvente de baixo custo para a remoção de íons de urânio provenientes de soluções nítricas. A influência das seguintes variáveis foi estudada: tamanho das partículas do adsorvente, tempo de contato, pH e temperatura. O percentual de remoção aumentou de 13 para 57% quando o tamanho da partícula foi reduzido de 6,000 para 0,074mm. O tempo de contato determinado foi de 40 minutos com remoção de 60% em média. A remoção aumentou de 40 para 55% quando o pH aumentou de 2 para 5. Os modelos de isotermas lineares de Langmuir e Freundlich foram aplicados para descrever o equilíbrio de adsorção. A cinética do processo foi analisada a partir dos modelos de pseudo-primeira e segunda ordens. Parâmetros termodinâmicos como variações da entalpia (H), entropia (S) e energia livre de Gibbs (G) foram calculados. No intervalo de concentração de 50 - 500mg.L-1 , o processo de adsorção foi melhor descrito pela equação de Freundlich. A capacidade de adsorção no equilíbrio foi determinada pela equação de Langmuir, e o valor encontrado foi 11,50 mg.g-1 a 25 ± 2ºC. A cinética foi melhor representada pelo modelo pseudo-segunda ordem. O processo de biossorção para a remoção de urânio das soluções foi considerado exotérmico, e os valores de H e S obtidos foram - 9,61 kJ.mol-1 e 1,37J.mol-1, respectivamente. Os valores da energia livre de Gibbs variaram de -10,03 para -10,06 kJ.mol-1 quando a temperatura aumentou de 30 para 50ºC. Este estudo mostrou o potencial de aplicação das cascas de banana como biossorvente de íons de urânio.

    Palavras-Chave: bananas; absorption; uranium ions; fourier transformation; infrared spectrometers; scanning electron microscopy

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  • IPEN-DOC 16379

    UEHARA, VANESSA B. . Efeito da radiacao gama em properiedade da farinha de banana verde / Effect of gamma radiation in properties of green banana flour . 2011. Dissertacao (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. 89 p. Orientador: Nelida Lucia del Mastro. DOI: 10.11606/D.85.2011.tde-01072011-130355

    Abstract: O amido de bananas tem sido pesquisado na área de nutrição a partir da introdução do conceito de Amido Resistente (AR). O amido de Musa AAA-Nanicão e Musa AAB-Terra já foram caracterizados quanto as suas respostas fisiológicas. A banana verde possui boa quantidade de amido resistente. O principal interesse em relação ao amido resistente é o seu papel fisiológico. Por não ser digerido no intestino delgado, este tipo de amido se torna disponível como substrato para fermentação pelas bactérias anaeróbicas do cólon Dessa forma, essa fração compartilha muitas das características e benefícios atribuídos à fibra alimentar no trato gastrintestinal. O processo de irradiação por radiação gama pode causar uma variedade de modificações nas macromoléculas, algumas de aplicação industrial, como é o caso de perda de viscosidade e alteração de textura. No presente trabalho, farinhas de banana verde (FBV) de duas origens, foram utilizadas para estudar a sensibilidade a radiação por meio de medidas de viscosidade, textura, colorimetria e pH. As amostras de farinha de banana verde foram irradiadas com raios gama em doses de 0 a 10 kGy e taxa de dose em torno de 2kGy/h. As soluções de FBV apresentaram-se como fluidos não-newtonianos, A irradiação não alterou significativamente o pH dos hidrogéis das farinhas de banana verde FBV1 e FBV2. A viscosidade, de maneira geral, diminuiu com a dose de radiação aplicada. Quando analisada a textura a força máxima de ruptura dos hidrogéis de FBV1 e FBV2 decresceu conforme aumento da dose de irradiação. Entretanto, em particular quando irradiada a dose de 3 kGy, a FBV2 apresentou força de ruptura aumentada.

    Palavras-Chave: bananas; flour; starch; gamma radiation; radiation effects

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  • IPEN-DOC 06784

    POTENZA, MARCOS R. . Emprego da radiacao gama como tratamento quarentenario, visando o controle da traca OPOGONA SACCHARI (Bojer, 1856) ( lepidoptera: tineidae ) em banana ( Musa sp ) e dracena ( Dracaena fragans). 1999. Dissertacao (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN/CNEN-SP, Sao Paulo. 57 p. Orientador: Valter Arthur.

    Palavras-Chave: moths; bananas; quarantine; gamma radiation; cobalt 60; pest control; biological radiation effects

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  • IPEN-DOC 15139

    UEHARA, VANESSA B.; INAMURA, PATRICIA Y.; MASTRO, NELIDA L. del . Gamma radiation effects on the viscosity of green banana flour. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE; MEETING ON NUCLEAR APPLICATIONS, 9th; MEETING ON REACTOR PHYSICS AND THERMAL HYDRAULICS, 16th; MEETING ON NUCLEAR INDUSTRY, 1st, September 27 - October 2, 2009, Rio de Janeiro, RJ. Proceedings... Sao Paulo: ABEN, 2009, 2009.

    Palavras-Chave: bananas; cobalt 60; flour; food processing; gamma radiation; low dose irradiation; radiation doses; radiation effects; starch; temperature dependence; viscosity

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  • IPEN-DOC 12771

    GHOBRIL, CARLOS N. . Gestão tecnológica para instalação de um irradiador de alimentos no Vale do Ribeira / Technology management for the installation of a food irradiator in the Ribeira Valley . 2008. Tese (Doutoramento) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN/CNEN-SP, São Paulo. 271 p. Orientador: Nélida Lúcia del Mastro. DOI: 10.11606/T.85.2008.tde-26082009-142710

    Abstract: Este trabalho apresenta pesquisa relativa à gestão tecnológica aplicada ao estudo de viabilidade técnica e econômica da instalação de um irradiador multipropósito no Vale do Ribeira (SP). De um lado o trabalho apresenta as características regionais que indicam que o Vale do Ribeira se mostra a região menos desenvolvida economicamente do estado de São Paulo; de outro lado, a emergência da tecnologia da irradiação de alimentos, com resultados aceitos e recomendados pelas autoridades internacionais. A gestão tecnológica, a partir dos conceitos apresentados, procura unir essa realidade regional com a tecnologia disponível, na busca do desenvolvimento regional. Os procedimentos metodológicos aplicados incluem, além da pesquisa bibliográfica, a aplicação de pesquisas qualitativa e quantitativa, bem como a utilização de métodos estatísticos e econômicos. A principal conclusão deste estudo indica a viabilidade técnica e econômica do empreendimento, embora sejam recomendados mais estudos específicos sobre a irradiação de bananas e sobre a aceitação do consumidor brasileiro a alimentos irradiados.

    Palavras-Chave: food processing; bananas; technology management; economic analysis; irradiation devices; irradiation procedures

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  • IPEN-DOC 17272

    ALVARENGA, N.B.; BORRALHO, E.; ESCOLA, H.; ANDRE, S.; CAROLA, T.; RIBEIRO, C.M.; DIAS, J.M.; TAIPINA, M.S. ; LAMARDO, L.C.A.; BALIAN, S.C.; CANADA, J.S.B.. Sensory properties of macaroni with and without green banana pulp and the application of sup(60)cobalt ionizing radiation. Procedia - Food Science, v. xx, n. xx, p. xx-xx, 2011.

    Palavras-Chave: bananas; flour; food processing; gamma sources; cobalt 60; chemical properties

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  • IPEN-DOC 16878

    TAIPINA, MAGDA S. ; LAMARDO, LEDA C.A.; BALIAN, SIMONE C.; SANTOS, JOSEFINA S.; JUNIOR, ENEO A.S.. The effect of gamma irradiation on the microbiological analysis on commercial functional brazilian green banana flour. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE; MEETING ON NUCLEAR APPLICATIONS, 10th; MEETING ON REACTOR PHYSICS AND THERMAL HYDRAULICS, 17th; MEETING ON NUCLEAR INDUSTRY, 2nd, October 24-28, 2011, Belo Horizonte, MG. Proceedings... Sao Paulo: ABEN, 2011, 2011.

    Palavras-Chave: brazil; bananas; microorganisms; gamma radiation; cobalt 60; radiation effects; food processing

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  • IPEN-DOC 17922

    TAIPINA, MAGDA S. ; RODAS, MARIA A. de B.; GARBELOTTI, MARIA L.; SILVA, SIMONE A. da. Viabilidade da utilização da polpa de banana (Musa SP) nanicão verde em formulação de macarrão. Higiene Alimentar, v. 22, n. 161, p. 22-28, 2008.

    Palavras-Chave: carbohydrates; bananas; slurries; nutrition; food; chemical analysis; chemical physics

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Autor: Maprelian

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Ano de publicação: 2015

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O gerenciamento do Repositório está a cargo da Biblioteca do IPEN. Constam neste RI, até o presente momento 20.950 itens que tanto podem ser artigos de periódicos ou de eventos nacionais e internacionais, dissertações e teses, livros, capítulo de livros e relatórios técnicos. Para participar do RI-IPEN é necessário que pelo menos um dos autores tenha vínculo acadêmico ou funcional com o Instituto. Nesta primeira etapa de funcionamento do RI, a coleta das publicações é realizada periodicamente pela equipe da Biblioteca do IPEN, extraindo os dados das bases internacionais tais como a Web of Science, Scopus, INIS, SciElo além de verificar o Currículo Lattes. O RI-IPEN apresenta também um aspecto inovador no seu funcionamento. Por meio de metadados específicos ele está vinculado ao sistema de gerenciamento das atividades do Plano Diretor anual do IPEN (SIGEPI). Com o objetivo de fornecer dados numéricos para a elaboração dos indicadores da Produção Cientifica Institucional, disponibiliza uma tabela estatística registrando em tempo real a inserção de novos itens. Foi criado um metadado que contém um número único para cada integrante da comunidade científica do IPEN. Esse metadado se transformou em um filtro que ao ser acionado apresenta todos os trabalhos de um determinado autor independente das variáveis na forma de citação do seu nome.

A elaboração do projeto do RI do IPEN foi iniciado em novembro de 2013, colocado em operação interna em julho de 2014 e disponibilizado na Internet em junho de 2015. Utiliza o software livre Dspace, desenvolvido pelo Massachusetts Institute of Technology (MIT). Para descrição dos metadados adota o padrão Dublin Core. É compatível com o Protocolo de Arquivos Abertos (OAI) permitindo interoperabilidade com repositórios de âmbito nacional e internacional.

1. Portaria IPEN-CNEN/SP nº 387, que estabeleceu os princípios que nortearam a criação do RDI, clique aqui.


2. A experiência do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN-CNEN/SP) na criação de um Repositório Digital Institucional – RDI, clique aqui.