Navegação IPEN por assunto "dpph"

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  • IPEN-DOC 25709

    KOIKE, A.C.R. ; BARROS, L.; ANTONIO, A.L.; FERREIRA, I.C.F.R.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H. . Antioxidant activity of Dianthus chinensis flowers processed by ionizing radiation. Brazilian Journal of Radiation Sciences, v. 7, n. 2A, p. 1-9, 2019. DOI: 10.15392/bjrs.v7i2A.674

    Abstract: Edible flowers are increasingly used in culinary preparations, which require new approaches to improve their conservation and safety. Irradiation treatment is safe and an effective alternative for food conservation. Indeed, it can also guarantee food quality, increasing shelf-life and disinfestation of it. This technology gives us a versa-tile way to get good quality food, reducing post-harvest losses. Dianthus chinensis flowers, popularly known as Chinese pink, are widely used in culinary preparations, being also acknowledged for their bioactive components and antioxidant properties. The purpose of this study was to evaluate the antioxidant activity of D. chinensis flowers submitted to electron beam and gamma irradiation at 0, 0.5, 0.8 and 1 kGy. The antioxidant properties were evaluated through 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) scavenging activity, reducing power and β-carotene bleaching inhibition assays. Total phenolics were also determined by the Folin-Ciocalteu assay. The antioxidant activity was higher for irradiated samples, especially those treated with 0.8 and 1 kGy, independent-ly of the radiation source, which showed the highest capacity to inhibit β-carotene bleaching. Accordingly, the applied irradiation treatments seemed to represent feasible technology to preserve the quality of edible flower petals, being able to improve the antioxidant activity.

    Palavras-Chave: antioxidants; dpph; electron beams; flowers; quality assurance; phenols; gamma radiation; food processing

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  • IPEN-DOC 13792

    FURGERI, CAMILO . Efeito do processamento por radiacao de sup(60)Co na erva-mate (llex paraguariensis) / Effect of 60Co radiation processing in maté (Ilex paraguariensis) . 2009. Dissertacao (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. 84 p. Orientador: Anna Lucia Casanas Haasis Villavicencio. DOI: 10.11606/D.85.2009.tde-22062009-103244

    Abstract: A erva-mate (Ilex paraguariensis), espécie nativa da América do Sul, é consumida principalmente na forma de bebidas típicas denominadas chimarrão e tererê. Um problema que tem afligido este setor é a contaminação fúngica responsável por afetar suas qualidades físicas, sanitárias e nutricionais. No intuito de melhorar a qualidade deste produto, o processamento por radiação pode ser eficiente no combate de agentes patogênicos, pouco comprometendo seus valores nutricionais e propriedades sensoriais. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia da radiação gama de 60Co em doses de 0, 3, 5, 7 e 10kGy na redução da microbiota fúngica presentes na erva-mate, assim como analisar suas características nutricionais e sensoriais. Este trabalho teve como metodologia: análise de bolores e leveduras, compostos fenólicos totais, análise antioxidante, quantificação de compostos fenólicos e xantinas através de cromatografia líquida e análise sensorial. A análise microbiológica mostrou uma diminuição no desenvolvimento de bolores e leveduras com doses de radiação crescentes. Independentemente da dose de radiação aplicada não houve diminuição de compostos fenólicos totais em ambas as infusões. Ocorreu um decréscimo na capacidade de seqüestrar radicais livres (DPPH) nas doses de 7 e 10kGy para o chimarrão, já para o tererê, a diferença não foi significativa. Quanto ao perfil cromatográfico do chimarrão, não foi observado variações das xantinas, porém ocorreu alteração no perfil quantitativo de compostos fenólicos na dose de 10kGy. No tererê não foi observada diferença significativa para nenhum dos compostos analisados. A análise sensorial não mostrou diferença significativa entre o produto irradiado e não irradiado. Conclui-se que o processamento de erva-mate por radiação gama pode ser uma alternativa viável para as indústrias, uma vez que houve a redução da contaminação fúngica, sem alterações das qualidades sensoriais e com mínimas alterações no perfil qualiquantitativo dos compostos bioativos.

    Palavras-Chave: beverages; food processing; radiodisinfestation; dpph; liquid column chromatography; gamma radiation; cobalt 60

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Autor: Maprelian

Título: loss of coolant

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Ano de publicação: 2015

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1. Portaria IPEN-CNEN/SP nº 387, que estabeleceu os princípios que nortearam a criação do RDI, clique aqui.


2. A experiência do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN-CNEN/SP) na criação de um Repositório Digital Institucional – RDI, clique aqui.