Navegação IPEN por assunto "nutritional deficiency"

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  • IPEN-DOC 08252

    ARMELIN, M.J.A. ; AVILA, R.L.; PIASENTIN, R.M. ; SAIKI, M. . Application of neutron activation analysis to evaluate the health status of equines by means of Cu, Fe, Mn and Zn determinations in their hair. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, v. 249, n. 2, p. 417-419, 2001.

    Palavras-Chave: horses; hair; multi-element analysis; neutron activation analysis; elements; trace amounts; nutrition; nutritional deficiency

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  • IPEN-DOC 06841

    ARMELIN, M.J.A. ; AVILA, R.L.; PIASENTIN, R.M. ; SAIKI, M. . Application of neutron activation analysis to evaluate the health status of equines by means of Cu, Fe, Mn and Zn determinations in their hair. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON METHODS AND APPLICATIONS OF RADIOANALYTICAL CHEMISTRY, 5th, Apr. 9-14, 2000, Kailua-Kona, HI, USA. Proceedings... 2000.

    Palavras-Chave: horses; hair; multi-element analysis; neutron activation analysis; elements; trace amounts; nutrition; nutritional deficiency

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  • IPEN-DOC 11278

    VITTI, DORINHA M.S.S. . Avaliacao da disponibilidade biologica do fosforo dos fosfatos bicalcico, Patos de Minas, Tapira e Finos de Tapira para ovinos pela tecnica de diluicao. 1989. Tese (Doutoramento) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. 87 p. Orientador: Frederico Maximiliano Wiendl.

    Palavras-Chave: calcium phosphates; isotope dilution; rocks; phosphorus; ruminants; diet; cattle; tracer techniques; sheep; nutritional deficiency; animal feeds

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  • IPEN-DOC 11689

    SANTOS, NERIA V.M. dos; SARKIS, JORGE E. de S. ; GUERRA, JOSÉ L.; MAIORKA, PAULO C.; HORTELLANI, MARCOS A. ; SILVA, FRANCISCO F. da; ORTOLANI, ENRICO L.. Avaliacao epidemiologica, clinica, anatomopatologica e etiologica de surtos de ataxia em cabritos e cordeiros. Ciencia Rural, v. 30, n. 4, p. p. 1207-1213, 2006.

    Palavras-Chave: ruminants; sheep; diseases; copper; nutritional deficiency

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  • IPEN-DOC 17253

    BENITE, NATALIA M.; SEO, EMILIA S.M. ; KULAY, LUIZ A.; VILELA JUNIOR, ALCIR. Avaliação do desempenho ambiental do suprimento das necessidades orgânicas do ser humano por meio de dieta alimentar essencialmente vegetariana. Revista Eletrônica de Iniciação Científica Tecnológica e Artística, v. 1, n. 2, p. 1-10, 2011.

    Palavras-Chave: vegetables; diet; nutritional deficiency; environmental impacts

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  • IPEN-DOC 16690

    CASTRO, LUIS F.D. e . Avaliação do zinco plasmático nos pacientes idosos no Hospital Regional de Araguaína, Tocantins / Evaluation of zinc in plasma samples collected from aged pacients admitted in the Regional Hospital of Araguaina city, Tocantins . 2011. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. 73 p. Orientador: Maria Aparecida Faustino Pires. DOI: 10.11606/D.85.2011.tde-04082011-093136

    Abstract: Zinco é um importante micronutriente, participa de várias enzimas e tem papel fundamental na atividade imunológica. Com o objetivo de avaliar a deficiência de zinco nos idosos foi dosado o zinco plasmático em 88 pacientes com mais de 65 anos admitidos na Emergência do Hospital Regional de Araguaina, TO. Foram analisados: raça, gênero, medidas antropométricas, dosagem da hemoglobina, albumina, contagem de linfócitos, dosagem da proteína C reativa e tempo de permanência. Os resultados sugerem que ocorre deficiência de zinco mais acentuada no sexo feminino e que pacientes com deficiência de zinco também apresentam menores valores de índice de massa corpórea (IMC), hemoglobina, albumina e contagem de linfócitos. Não se observou maior incidência de infecção no grupo com deficiência de zinco, porém o grupo apresentou maior tempo de permanência hospitalar.

    Palavras-Chave: zinc; plasma; sample preparation; nutritional deficiency; elderly people; infectious diseases; immunity

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  • IPEN-DOC 21941

    AMBROGI, JÉSSICA B. . Avaliação dos teores de elementos essenciais e tóxicos em alimentos da dieta da população de São Paulo, segundo a POF 2008-2009 / Evaluation of essential and toxic elements in foods from São Paulo population diet, according to 2008-2009 POF . 2016. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. 111 p. Orientador: Vera Akiko Maihara. DOI: 10.11606/D.85.2016.tde-26092016-145056

    Abstract: O Estudo de Dieta Total (EDT) tem sido recomendado pela Organização Mundial da Saúde como o método mais adequado para estimar as ingestões dietéticas de contaminantes e nutrientes para um país ou grandes grupos populacionais. O presente estudo é o segundo realizado no Brasil, atualizado com dados da Pesquisa de Orçamento Familiar-POF 2008-2009 do IBGE, para avaliação de ingestão dietética dos elementos essenciais e tóxicos referente à região Sudeste do Brasil. Os alimentos que compõe a lista de alimentos foram coletados em mercados, preparados como prontos para consumo, liofilizados e homogeneizados para a análise pelos Métodos de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental (INAA) e Absorção Atômica com Forno de Grafite (GF-AAS). Foram determinados os elementos As, Br, Ca, Cd, Cl, Co, Cr, Cs, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Rb, Sc, Se e Zn. Os valores de ingestão dietética diária dos elementos foram calculados e mostraram-se satisfatórios para os elementos Cl, Cu, Fe, Mg, Mn, Se e Zn. Para Ca, Cr e K as ingestões dietéticas calculadas encontraram-se abaixo das recomendações nutricionais. Já para os elementos cujos valores de ingestão diária média superaram as recomendações nutricionais (Cu, Fe, Mg e Mn), as ingestões foram comparadas com os valores de Limite tolerável de ingestão (UL). Concluiu-se que nenhum elemento se encontrava em quantidade acima desses limites, exceto o Na que apresentou valor ligeiramente mais alto que o UL. Em relação aos elementos tóxicos, os valores de concentração estiveram muito abaixo dos valores limites estabelecidos pela legislação brasileira, exceto para o As no grupo de peixes. Porém a ingestão de peixe é baixa, o que contribuiu para que a ingestão dietética de As nesse estudo estivesse bem abaixo do limite máximo tolerável preconizado pela JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives), assim como o valor de ingestão dietética mensal de Cd, que esteve bem abaixo limite tolerável mensal (PTMI).

    Palavras-Chave: food; diet; nutritional deficiency; toxicity; biological availability; intake; neutron activation analyzers; absorption spectroscopy; fao; who; socio-economic factors; human factors; brazil

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  • IPEN-DOC 17425

    NICOLAU, WILLIAN; BORGHI, VANIA C. ; BOJARCZUK, CLARA. Carencia proteica e função tireoidiana. In: MEDEIROS NETO, G. (Ed.); CINTRA, A.B.U. (Ed.). Desnutrição humana e função tireoidiana. São Paulo, SP: Editomed, 1978. p. 43-52,

    Notas de conteúdo: Capitulo 3

    Palavras-Chave: thyroid hormones; nutritional deficiency

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  • IPEN-DOC 04786

    ABDALLA, ADIBE L. . Cinetica do fosforo radioativo no sangue de ovinos suplementados com fosfato bicalcico, monoamonio, supertriplo e rocha Tapira. 1992. Tese (Doutoramento) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN/CNEN-SP, Sao Paulo. 90 p. Orientador: Dorinha Miriam Silber Schmidt Vitti.

    Palavras-Chave: phosphorus 32; kinetics; phosphate rocks; diet; feeding; biological effects; experimental data; phosphorus compounds; metabolism; intestinal absorption; nutritional deficiency; sheep; domestic animals; blood

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  • IPEN-DOC 00315

    BORGHI, VANIA C.. Contribuição ao conhecimento das alterações do eixo hipotálamo-hipófise-tireóideo na hipoproteinemia experimental em ratos wistar albinos (Rattus Norvegicus Albinus). 1977. Tese (Doutoramento) - Instituto de Biociencias, Universidade de Sao Paulo - IB/USP, Sao Paulo. 108 p. Orientador: Ary dos Santos do Amaral.

    Palavras-Chave: hypothalamus; nutritional deficiency; pituitary gland; proteins; rats; thyroid; tsh

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  • IPEN-DOC 24677

    HIRASHIMA, FABIANA K. . Efeito da radiação gama nas propriedades nutricionais e bioativas de alimentos minimamente processados destinados a dietas especiais / Effect of gamma radiation on nutritional and bioactive properties in minimally processed food intended for special diets . 2016. Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. 139 p. Orientador: Susy Frey Sabato. Coorientador: Ursula Maria Lanfer Marquez. DOI: 10.11606/T.85.2018.tde-25042018-151920

    Abstract: A nutrição possui papel de fundamental importância na promoção da saúde. Os alimentos in natura podem ser encontrados na forma de frutas e vegetais minimamente processados (fresh-cut) embalados. Uma alternativa para a administração de alguns alimentos in natura aos indivíduos imunocomprometidos e neutropênicos, ou até mesmo para a população em geral, é a aplicação de radiação gama, em doses sub-esterilizantes, com o intuito de oferecer alimentos de qualidade e seguros do ponto de vista microbiológico. A descrição na literatura sobre tentativas de oferecer alimentos seguros e saudáveis aos indivíduos portadores de patologias do sistema imune é escassa. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de radiação gama na composição química, no teor de compostos bioativos e atividade antioxidante de abacaxi, salada de frutas, mini cenouras e salada de folhas minimamente processados destinados a dietas especiais. As amostras foram submetidas à radiação gama, com doses de 0.5, 1, 2 e 3 kGy e analisadas juntamente com as amostras controle (não irradiadas). Foram analisados a composição centesimal, compostos fenólicos, flavonóides, proantocianidinas, atividade antioxidante por ORAC e DPPH•, vitamina C e carotenóides. Não foram observadas alterações significativas nos compostos avaliados antes e após a irradiação, com exceção dos carotenóides que demonstraram um aumento significativo dos teores após a aplicação de radiação gama. Assim, pode-se concluir que a irradiação, aplicada em baixas doses e em alimentos minimamente processados, promove a manutenção do valor nutricional do alimento, trazendo benefícios aos indivíduos que necessitam de alimentos seguros e de suficiente aporte nutricional que garanta a promoção e recuperação da saúde, tais como os imunocomprometidos.

    Palavras-Chave: food processing; irradiation; gamma radiation; immune system diseases; fruits; leaves; food; diet; food additives; nutritional deficiency; biological repair

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  • IPEN-DOC 07358

    RIBEIRO, G.S.; GARNICA, M.R.; CARDOSO, M.A.; COLLI, C.; ANDRADE JUNIOR, H.F. ; BORELLI, P.. Effect of dietary iron supplementation on the course of Plasmodium chabaudi malaria in weanling mice. Nutrition Research, v. 20, n. 8, p. 1193-1199, 2000.

    Palavras-Chave: iron; nutritional deficiency; diet; anemias; plasmodium; malaria; mice

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  • IPEN-DOC 21544

    ZAMBONI, CIBELE B. ; METAIRON, SABRINA ; SUZUKI, MIRIAM ; BAHOVSCHI, VANESSA; RIZZUTTO, MARCIA. Establishment of iron concentrations in whole blood of different mice strains using portable XRF spectrometer. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON MODERN TRENDS IN ACTIVATION ANALYSIS, 14th; INTERNATIONAL CONFERENCE ON NUCLEAR ANALYTICAL METHODS IN THE LIFE SCIENCES, 11th, August 23-28, 2015, Delft, The Netherlands. Abstract... 2015. p. 158.

    Palavras-Chave: brazil; public health; iron; blood; nutritional deficiency; anemias; drugs; x-ray fluorescence analysis; x-ray spectrometers; measuring methods

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  • IPEN-DOC 26307

    ALMEIDA, MATEUS R. de ; ZAMBONI, CIBELE B. ; SILVA, DALTON G.N. da ; AZEVEDO, MARIA R.. Evaluation of iron in blood of athletes by the EDXRF technique. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE, October 21-25, 2019, Santos, SP. Proceedings... Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Energia Nuclear, 2019. p. 2865-2868.

    Abstract: The aim of this study was evaluate Fe in blood of athletes from different modalities (judo athletes, cyclist and long distance runners) by X-ray Fluorescence methodology using portable equipment, as an alternative for clinical practice. The study showed the practicality and efficacy of using this methodology for successive clinical evaluations, during the preparation period of competitions, providing data that help in the elaboration of a balanced diet, as well as contribute to the proposal of new clinical evaluation protocols. In addition, the results emphasize the need to adopt differentiated diets for adequate iron intake as a function of sports activity.

    Palavras-Chave: blood; clinical trials; concentration ratio; efficiency; iron; nutritional deficiency; portable equipment; x-ray fluorescence analysis

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  • IPEN-DOC 06005

    LOUVANDINI, HELDER . Perda endogena de fosforo em ovinos suplementados com diferentes niveis do elemento na dieta. 1995. Tese (Doutoramento) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN/CNEN-SP, Sao Paulo. 87 p. Orientador: Dorinha Miriam Silber Schimidt Vitti.

    Palavras-Chave: phosphorus 32; sheep; intestinal absorption; diet; biological materials; ruminants; intake; excretion; domestic animals; metabolism; nutritional deficiency

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  • IPEN-DOC 14874

    MATTIELLO, EDSON M.; RUIZ, HUGO A.; SILVA, IVO R. da; SARKIS, JORGE E.S. ; NEVES, JULIO C.L.; PUCCI, MURILLO M.. Phloem mobility of boron in two eucalypt clones. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 33, n. 6, p. 1695-1704, 2009.

    Palavras-Chave: brazil; teeth; eucalyptuses; clone cells; sample preparation; leaves; boron; boron 10; boron 11; translocation; tracer techniques; nutritional deficiency; icp mass spectroscopy

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  • IPEN-DOC 20300

    FREITAS, JORGINA J.G.; BACH, ERNA E.; BORDON, ISABELLA C.A. da C.; MARTINS, ANA M.C.R.P. da; HIPOLITO, MARCIO; FERREIRA, CLAUDIA M.. Resposta hepática a suplementação alimentar em rãs-touro sob condição de estresse / Liver response to dietary supplementation in bullfrog under stress condition. Boletim do Instituto de Pesca, v. 40, n. 2, p. 261-269, 2014.

    Palavras-Chave: liver; bacteria; polysaccharides; nutrition; nutritional deficiency; diet; animals; frogs; stresses

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  • IPEN-DOC 24219

    SILVA, GILBERTO D. da . Ressonância paramagnética eletrônica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados / Electronic paramagnetic resonance and infrared spectroscopy applied in the study of irradiated starches . 2017. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. 63 p. Orientador: Nélida Lúcia Del Mastro. DOI: 10.11606/D.85.2017.tde-31102017-153157

    Abstract: O amido é o mais abundante dos polissacarídeos de armazenamento de energia de plantas, usualmente depositado na forma de grânulos no citoplasma das células. Também é a principal fonte de energia para o homem, compondo 80-90% dos polissacarídeos da dieta humana, e é o principal responsável pelas propriedades tecnológicas que caracterizam grande parte dos produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo a aplicação da ressonância paramagnética eletrônica (RPE) e espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) ao estudo de amidos irradiados. Amostras em pó de dois amidos naturais, batata (bulbo) e milho (cereal) e farinha de mandioca fermentada ou polvilho azedo (raiz) foram submetidos à ação da radiação ionizante de fonte de 60Co Gammacell 220 com doses de 10, 20 e 30 kGy, taxa de dose de 1kGy h-1. Foram registrados e comparados os espectros de RPE dos três tipos de amidos irradiados e não irradiados. Os amidos apresentaram espectros de RPE semelhantes variando apenas na intensidade do sinal de radicais livres que acompanhou o incremento da dose. Foram estabelecidas as curvas de decaimento para cada um dos amidos ensaiados. No caso de amido de batata o decaimento do sinal apresentou excepcionalmente um comportamento linear quando a dose utilizada foi de 20 kGy. Foi obtido de maneira experimental o valor do fator g, que variou de 2,06062 a 1,94661, sendo o valor teórico g = 2,0023. Foram também estabelecidas as modificações radioinduzidas na estrutura molecular das amostras através da análise dos espectros de absorção no infravermelho por FTIR.

    Palavras-Chave: starch; polysaccharides; potatoes; maize; food processing; irradiation; gamma radiation; cobalt 60; magnetic resonance; fourier transform spectrometers; infrared spectrometers; diet; nutritional deficiency

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Autor: Maprelian

Título: loss of coolant

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Ano de publicação: 2015

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1. Portaria IPEN-CNEN/SP nº 387, que estabeleceu os princípios que nortearam a criação do RDI, clique aqui.


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