Navegação IPEN por assunto "saccharose"

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  • IPEN-DOC 06108

    KIKUCHI, OLIVIA K. . Acao sacarose na manutencao de inflorescencias cortadas de crisantemo, dendranthema grandiflorum kitamura, apos exposicao a radiacao-gama. 1998. Tese (Doutoramento) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN/CNEN-SP, Sao Paulo. 84 p. Orientador: Frederico Maximiliano Wiendl.

    Palavras-Chave: flowers; ionizing radiations; disinfestation; preservation; saccharose; radiation injuries

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  • IPEN-DOC 17174

    LIMA, ROBERTA B.; RELA, PAULO ; ARTHUR, VALTER; SOUZA, JULIANA A.; PREZOTTO, MARIANE P.; BAPTISTA, ANTONIO S.; AGUIAR, CLAUDIO L.. Aspect of sucrose and its monomers from sugarcane juice submitted to different doses of cobalt-60 irradiation. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE; MEETING ON NUCLEAR APPLICATIONS, 10th; MEETING ON REACTOR PHYSICS AND THERMAL HYDRAULICS, 17th; MEETING ON NUCLEAR INDUSTRY, 2nd, October 24-28, 2011, Belo Horizonte, MG. Proceedings... Sao Paulo: ABEN, 2011, 2011.

    Palavras-Chave: sugar cane; beverages; saccharose; monomers; gamma radiation; cobalt 60; saccharides; reduction

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  • IPEN-DOC 10167

    COSTA, Z.M.; PONTUSCHKA, W.M.; CAMPOS, L.L. . A comparative study based on dosimetric properties of different sugars. Applied Radiation and Isotopes, v. 62, n. 2, p. 331-336, 2005.

    Palavras-Chave: chemical radiation effects; dosimetry; electron spin resonance; grain size; irradiation; paramagnetism; radiation doses; radicals; saccharose; sample preparation; signals; spectra

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  • IPEN-DOC 10179

    COSTA, Z.M.; PONTUSCHKA, W.M.; CAMPOS, L.L. . A comparative study based on dosimetric properties of different sugars. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESR DOSIMETRY AND APPLICATIONS, 6th, Oct. 12-16, 2003, Campos do Jordao, SP. Proceedings... 2003.

    Palavras-Chave: chemical radiation effects; dosimetry; electron spin resonance; grain size; irradiation; paramagnetism; radiation doses; radicals; saccharose; sample preparation; signals; spectra

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  • IPEN-DOC 17460

    PODADERA, P. ; SABATO, S.F. . Effect of electron beam in viscosity properties of inverted liquid sugar. In: INTERNATIONAL TOPICAL MEETING ON NUCLEAR RESEARCH APPLICATIONS AND UTILIZATION OF ACCELERATORS, May 4-8, 2009, Vienna, Austria. Abstract... 2009. p. 120-121.

    Palavras-Chave: dynamitrons; electron beams; fructose; glucose; irradiation; liquids; mixtures; molecules; polymerization; radiation doses; raw materials; saccharose; valves; viscosity

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  • IPEN-DOC 14928

    PODADERA, PRISCILLA; SABATO, SUSY F. . Effect of electron radiation on sugar content in inverted liquid sugar. Nukleonika, v. 54, n. 2, p. 85-87, 2009.

    Palavras-Chave: radiopreservation; contamination; dose-response relationships; electron beams; sugar cane; gamma radiation; saccharose; cobalt 60; microorganisms; radiation effects; saccharose; viscosity

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  • IPEN-DOC 11642

    PODADERA, PRISCILLA . Estudo das propriedades do açucar líquido invertido processado com radiação gama e feixe de elétrons / Study of the properties of inverted liquid sugar processed with gamma radiation and electron beam . 2007. Tese (Doutoramento) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN/CNEN-SP, São Paulo. 105 p. Orientador: Susy Frey Sabato. DOI: 10.11606/T.85.2007.tde-11062013-093417

    Abstract: O Brasil ocupa posição de destaque no mercado de açúcar a granel e consumo elevado deste ingrediente na forma líquida, em especial pelas indústrias de bebidas e alimentos. O açúcar líquido apresenta vantagens em relação ao açúcar a granel como facilidade do manuseio e dosagem, espaço reduzido para a armazenagem, redução das perdas, custos e mão-de-obra, melhora na sanitização e grande variação possível nas proporções de diferentes misturas de açúcares. O açúcar Uquido invertido é uma solução de sacarose, glicose e frutose em água e recebe esse nome porque durante a sua produção há a inversão do poder óptico de rotação da solução. No processo produtivo do açúcar invertido existem alguns pontos que podem gerar a contaminação por microrganismos, dessa forma torna-se importante o desenvolvimento de técnicas que propiciem a sanitização eficiente desta matéria-prima. Este trabalho estudou duas técnicas alternativas de controle microbiano: a radiação gama com fonte de cobalto-60 e a radiação com feixe de elétrons. O estudo foi conduzido nas doses de 5, 10, 20, 30 e 50 kGy. O teor de sacarose apresentou decréscimo com a radiação indicando que ocorreu a quebra da ligação glicosídica com a formação de glicose e fioitose, gerando o aumento do teor de sólidos solúveis. Ocorreu a formação de compostos ácidos, confirmado pela redução de pH, que foi proporcional ao aumento da dose de radiação. As maiores doses provocaram alterações na cor do xarope pela formação de polímeros com cadeia molecular longa. A viscosidade nas amostras irradiadas com radiação gama aumentou em relação ao controle, indicando a prevalência de polimerização das moléculas, enquanto que na radiação com feixe de elétrons a polimerização foi observada somente na amostra que recebeu a dose de 50 kGy. Na análise sensorial, os julgadores apontaram diferença significativa (5%) no sabor entre o controle e as amostras irradiadas com 5 kGy, nas duas técnicas de processamento. Não foi possível identificar o efeito da radiação gama no controle de bolores e leveduras.

    Palavras-Chave: saccharose; sugar cane; food processing; gamma radiation; electron beams; physical radiation effects; radiopreservation; sugar industry; radiation doses; cobalt 60

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  • IPEN-DOC 08439

    SIMON, LAURA Q. ; SABATO, SUSY F. . Estudo das radiações gama em alimentos. In: PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; PROGRAMA DE BOLSAS E INICIAÇÃO CIENTÍFICA CNEN, 1., 17-18 de novembro, 2004, São Paulo, SP. Resumo expandido... 2004. p. 41-42.

    Palavras-Chave: radiation effects; gamma radiation; food; saccharose; cobalt 60; viscosity; shear properties; comparative evaluations

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  • IPEN-DOC 10638

    PODADERA, P.; SABATO, S.F. . Estudo dos efeitos da radiacao gama nas propriedades fisico-quimicas do acucar liquido invertido. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE; ENCONTRO NACIONAL DE APLICACOES NUCLEARES, 7th, ago. 28 - set. 2, 2005, Santos, SP. Anais... Sao Paulo: ABEN, 2005, 2005.

    Palavras-Chave: sugar cane; sugar industry; saccharose; beverages; gamma radiation; physical radiation effects; chemical radiation effects

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  • IPEN-DOC 26146

    MEDEIROS, ILCA M.M.A. ; ZAMBONI, CIBELE B. ; GIOVANNI, DALTON N.S. ; MEDEIROS, JOSÉ A.G. de. Investigation of elements in sweeteners by NAA analytic technique. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE, October 21-25, 2019, Santos, SP. Proceedings... Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Energia Nuclear, 2019. p. 402-407.

    Abstract: In this study, brands of sweeteners (aspartame and sucralose) marketed in Brazil were investigated by Neutron Activation Analysis (NAA). The measurements were performed using the IEA-R1 nuclear reactor at IPEN - CNEN/SP. The elements Cl and Na were identified in all samples. The Na concentration in sweeteners samples showed low content for most of the brands (0.013 –3.81 g kg-1), while Cl had high concentration variation (0.04 – 11.10 g kg-1). These data provide knowledge regarding nutritional aspect and toxicity derived from sweetener consumption.

    Palavras-Chave: chlorine; iear-1 reactor; irradiation; neutron activation analysis; nutrition; saccharose; sodium

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  • IPEN-DOC 22824

    DUARTE, C.L. . Irradiation of sugarcane bagasse for ethanol production. In: AL-ASSAF, SAPHWAN (Ed.); COQUERET, XAVIER (Ed.); DAHLAN, KHAIRUL Z.H.M. (Ed.); SEN, MURAT (Ed.); ULANSKI, PIOTR (Ed.). The Radiation Chemistry of Polysaccharides. Vienna, Austria: IAEA, 2016. p. 349-369,

    Palavras-Chave: bagasse; biofuels; biomass; ethanol; irradiation; power generation; raw materials; saccharose; sugar cane; thermal power plants; wind power; ionizing radiations

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  • IPEN-DOC 12103

    SABATO, SUSY F. ; PODADERA, PRISCILLA. Radiation effect on sucrose content of inverted sugar. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE; MEETING ON NUCLEAR APPLICATIONS, 8th/ MEETING ON REACTOR PHYSICS AND THERMAL HYDRAULICS, 15th, Sept. 30 - Oct. 5, 2007, Santos, SP. Proceedings... Sao Paulo: ABEN, 2007, 2007.

    Palavras-Chave: cobalt 60; dose rates; dose-response relationships; experimental data; food processing; gamma radiation; organoleptic properties; radiation doses; radiopreservation; saccharose; storage life; sugar industry

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  • IPEN-DOC 09928

    SABATO, S.F. . Rheology of irradiated honey from Parana region. Radiation Physics and Chemistry, v. 71, n. 1/2, p. 99-102, 2004.

    Palavras-Chave: brazil; honey; gamma radiation; irradiation; rheology; saccharose; temperature range 0273-0400 k; viscosity; water; comparative evaluations

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  • IPEN-DOC 09925

    SABATO, S.F. . Rheology of irradiated honey from Parana region. In: MOSS, R.E. (Ed.); MASEFIELD, J. (Ed.) INTERNATIONAL MEETING ON RADIATION PROCESSING, 13th, Sept. 7-12, 2003, Chicago, Estados Unidos. Proceedings... 2003. p. 99-102.

    Palavras-Chave: brazil; honey; gamma radiation; irradiation; rheology; saccharose; temperature range 0273-0400 k; viscosity; water; comparative evaluations

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  • IPEN-DOC 25904

    MEDEIROS, I.M.M.A. ; ZAMBONI, C.B. ; GIOVANNI, D.N.S. ; MEDEIROS, J.A.G.. Sodium analysis in sweeteners by neutron activation analyses technique. Journal of Physics: Conference Series, v. 1291, p. 1-3, 2019. DOI: 10.1088/1742-6596/1291/1/012021

    Abstract: Evaluation of Sodium in sweeteners is important in nutritional investigations and for consumers: excessive sodium consumption is one of the major risk factors, responsible for hypertension and cardiovascular diseases. In this study, twelve brands acquired in markets of São Paulo city were analysed by Instrumental Neutron Activation Analyses technique (INAA). The aim was to verify compliance with ANVISA recommendation in relation to sodium level. The results were compared with the amounts recommended and with the tolerable intake limit (< 0.4 g/kg). The sodium concentration in sweeteners samples showed low content for most of the brands. The results shown that for the general population, it is not risk.

    Palavras-Chave: nutrition; food additives; diet; saccharides; sodium; quantitative chemical analysis; neutron activation analysis; government policies; public health; regulations; food industry; saccharose; brazil

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  • IPEN-DOC 06240

    KIKUCHI, O.K.; TODORIKI, S.; HAYASHI, T.. Sucrose delays membrane deterioration of chrysanthemum flowers induced by gamma-rays. Radiation Physics and Chemistry, v. 52, n. 1/6, p. 649-654, 1998.

    Palavras-Chave: flowers; cell membranes; ionizing radiations; saccharose

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  • IPEN-DOC 06239

    KIKUCHI, O.K.; TODORIKI, S.; HAYASHI, T.. Sucrose delays membrane deterioration of chrysanthemum flowers induced by gamma-rays. In: 10th INTERNATIONAL MEETING ON RADIATION PROCESSING, May 11-16, 1997, Anaheim, California, USA. 1997. p. 649-654.

    Palavras-Chave: flowers; cell membranes; ionizing radiations; saccharose

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Autor: Maprelian

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A elaboração do projeto do RI do IPEN foi iniciado em novembro de 2013, colocado em operação interna em julho de 2014 e disponibilizado na Internet em junho de 2015. Utiliza o software livre Dspace, desenvolvido pelo Massachusetts Institute of Technology (MIT). Para descrição dos metadados adota o padrão Dublin Core. É compatível com o Protocolo de Arquivos Abertos (OAI) permitindo interoperabilidade com repositórios de âmbito nacional e internacional.

1. Portaria IPEN-CNEN/SP nº 387, que estabeleceu os princípios que nortearam a criação do RDI, clique aqui.


2. A experiência do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN-CNEN/SP) na criação de um Repositório Digital Institucional – RDI, clique aqui.