Avaliação dos efeitos das radiações ionizantes em farinhas – artigo de revisão
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2017
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ANAIS DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOCIENCIAS NUCLEARES
Resumo
A radiação é uma alternativa eficiente, de grande valor tecnológico no emprego de doses até 10 kGy para alimentos
secos, desidratados e com baixo teor de gorduras. O objetivo desta pesquisa é realizar através de levantamento
bibliográfico sobre os trabalhos existentes com finalidade tecnológica em farinhas e disponíveis na literatura para
médias e altas doses de radiação. O estudo foi baseado nos dados de bases brasileiras e internacionais, tais como:
“Google Scholar”, “ScienceDirect”, “Pubmed”, “SciELO”, "Web of Science". Foram coletados resultados do período
compreendido entre os anos de 1980 e 2017, em farinhas provenientes de milho, mandioca, trigo, feijão, arroz,
castanha, fubá e banana. Foram utilizadas palavras-chave tanto em Português como em Inglês: irradiação de alimentos;
farinhas irradiadas e aspectos tecnológicos de farinhas irradiadas; food irradiation, technology aspects of irradiated
flour. Os resultados da pesquisa/busca mostram que as doses variam desde a aplicação para fitossanitário até doses mais
altas relacionadas às características tecnológicas. Foram encontrados 10 trabalhos com finalidade fitossanitária (0,1 a
1,0 kGy) e 20 com as características tecnológicas (doses acima de 1 kGy até 10 kGy). Nos trabalhos foram observados
estudos relacionados com redução de carga microbiológica, composição nutricional, modificações organolépticas e
relação do aumento do índice de acidez presente em fubá/castanha e também uma tendência de melhora como meio de
aperfeiçoamento na produção de panificação em alguns artigos. Desta forma, com base na literatura avaliada,
Concluímos que as tecnologias de irradiação de alimentos com doses médias apresentam vantagens e melhoram as
características na produção de pães.
Como referenciar
SA, ANA P.N. de; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H. Avaliação dos efeitos das radiações ionizantes em farinhas – artigo de revisão. In: ANAIS DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOCIENCIAS NUCLEARES, 09-11 de outubro, 2017, São Paulo, SP. Anais... Rio de Janeiro, RJ: Sociedade Brasileira de Biociências Nucleares, 2017. p. 74-81. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28815. Acesso em: 19 Apr 2024.
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