PIRES, JULIANA A.LIMA, DAMARIS C.SILVA, LUCIA C.A.S.ARTHUR, VALTERHARDER, MARCIA N.C.2020-04-292020-04-292017PIRES, JULIANA A.; LIMA, DAMARIS C.; SILVA, LUCIA C.A.S.; ARTHUR, VALTER; HARDER, MARCIA N.C. Efeitos da irradiação (Co60) nas propriedades físico-químicas de batata minimamente processada. <b>Brazilian Journal of Food Research</b>, v. 8, n. 1, p. 72-79, 2017. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.3895/rebrapa.v8n1.3721">10.3895/rebrapa.v8n1.3721</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31147.2448-3184http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31147A batata (Solanum tuberosum L.) é um tubérculo que possui qualidades nutritivas e por adaptar-se facilmente a vários tipos de solo, seu consumo generalizou-se em todo o mundo. A irradiação nos últimos anos está sendo utilizada como alternativa no aumento de vida útil de vários alimentos, portanto esse trabalho objetivou avaliar o efeito da radiação gama na conservação de batatas-inglesas minimamente processadas. As batatas foram higienizadas, e minimamente processadas e embaladas a vácuo e posteriormente irradiadas em dose de 0; 1; 2; 3kGy. Foram realizadas análises físico-químicas de pH, acidez, sólidos solúveis e firmeza. Como resultado obteve-se os melhores resultados nas amostras irradiadas à 1kGy, pois apresentou valores próximos aos da testemunha nos parâmetros avaliados, além do maior valor de firmeza, características estas desejáveis em produtos minimamente processados. Conclui-se que o efeito da radiação na dose de 1kGy foi adequado no tratamento de batatas-inglesas minimamente processadas.72-79openAccesspotatoesphysical propertieschemical propertiesgamma radiationfood processingcobalt 60irradiationradiation effectsbrazilEfeitos da irradiação (Co60) nas propriedades físico-químicas de batata minimamente processadaEffects of irradiation (Co60) on the physical-chemical properties of minimally processed potatoArtigo de periódico1810.3895/rebrapa.v8n1.3721Sem Percentil