LEVY, D.SORDI, G.M.A.A.VILLAVICENCIO, A.L.C.H.2021-02-252021-02-252020LEVY, D.; SORDI, G.M.A.A.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H. Irradiação de alimentos no Brasil: revisão histórica, situação atual e desafios futuros. <b>Brazilian Journal of Radiation Sciences</b>, v. 8, n. 3, p. 1-16, 2020. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.15392/bjrs.v8i3.1241">10.15392/bjrs.v8i3.1241</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31821.2319-0612http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31821O presente artigo apresenta um panorama histórico da evolução do processo de irradiação de alimentos no Brasil, analisando questões regulatórias nacionais, técnicas utilizadas e aportes nos cenários social, sanitário e econômico. Esta revisão tem por objetivo fornecer à comunidade científica uma perspectiva abrangente sobre a atual situação da irradiação de alimentos no Brasil, proporcionando novas reflexões sobre eventos passados, limitações atuais e possibilidades futuras. São analisados e discutidos atuais fatores que limitam uma mais ampla utilização da irradiação de alimentos no país, dentre os quais, a carência de irradiadores que possam atender às distintas regiões do país. Finalmente, o artigo apresenta a equivocada percepção de risco por parte da população e a necessidade de ações para impulsionar a aceitação pública, dentre as quais, o desenvolvimento de programas de comunicação e informação junto ao público leigo que desconhece as contribuições das aplicações pacíficas da tecnologia nuclear.1-16openAccessfoodirradiationnuclear energytechnology utilizationfood industrystandardizationcobalt 60cesium 137Irradiação de alimentos no BrasilArtigo de periódico3810.15392/bjrs.v8i3.12410000-0001-6199-7877https://orcid.org/0000-0001-6199-7877Sem Percentil