Nelida Lucia Del MastroOLIVEIRA, MARCOS R.R. de2014-10-092014-10-092014-10-092014-10-092009OLIVEIRA, MARCOS R.R. de. <b>Avaliacao por RPE de componentes com potencial antioxidante de variedades de soja irradiadas com sup(60)CO</b>. Orientador: Nelida Lucia Del Mastro. 2009. 87 f. Tese (Doutoramento) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/T.85.2009.tde-06112009-102227">10.11606/T.85.2009.tde-06112009-102227</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9424.http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9424Com uma área plantada de cerca de 21 milhões de hectares, e uma produção anual de 60 milhões de toneladas em 2008, o Brasil é hoje o segundo maior produtor de soja no mundo, com pouco mais de um quarto da produção mundial. A presença de flavonóides, em particular isoflavonas em produtos de soja, tem sido relatada como importante para a saúde humana. Foi sugerido também que esses compostos estariam envolvidos na proteção contra a radiação UV de componentes celulares vitais das plantas. A espectroscopia por ressonância paramagnética eletrônica (RPE) pode medir radicais livres resultantes do processo de irradiação. A RPE tem sido empregada com sucesso na detecção de certos produtos comestíveis irradiados. Ao todo vinte e uma cultivares brasileiras de soja, provenientes de duas safras, tratadas por radiação gama de 60Co foram estudadas através de RPE. Foi calculada a correlação entre os teores parciais e totais de isoflavonas e a intensidade do pico central observado nos espectros de RPE (fator g = 2,0039). Não houve correlação entre o sinal e os teores totais de isoflavonas, mas observou-se correlações negativas com gliciteína e acetil-daidzina. Mesmo após 7 meses da irradiação, a intensidade do sinal central de RPE manteve-se a ponto de poder identificar amostras irradiadas. Espectros com partes da soja, particularmente o hilo e a casca, mostraram-se mais eficientes do que aqueles com o grão todo para serem utilizados na identificação de soja irradiada. A radiação não alterou de modo significativo os teores totais de isoflavonas, embora haja indícios de que alguma conversão da forma glicosilada para a aglicona tenha ocorrido.87openAccessfood processingseedssoybeanselectron spin resonanceparamagnetismspectroscopytemperature measurementgamma radiationcobalt 60human populationshealth servicesbrazilAvaliacao por RPE de componentes com potencial antioxidante de variedades de soja irradiadas com sup(60)COEvaluation by EPR of potential antioxidant components of 60Co-irradiated varieties of soybeanTese10.11606/T.85.2009.tde-06112009-102227