Valter ArthurOLIVEIRA, ANA C.S.2014-10-092014-10-092014-10-092014-10-092011OLIVEIRA, ANA C.S. <b>Avaliação dos efeitos da radiação gama nas características físico-químicas de KIWI (Actinidia deliciosa)cv. Hayward minimamente processado</b>. Orientador: Valter Arthur. 2011. 43 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2011.tde-19122011-144207">10.11606/D.85.2011.tde-19122011-144207</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/10045.http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/10045A busca de uma vida mais saudável tem levado o consumidor a repensar seus hábitos alimentares, ingerir frutas e hortaliças em substituição a produtos industrializados, devido a isso, a demanda dos produtos minimamente processados tem evoluído rapidamente. O kiwi (Actinidia deliciosa) possui alto valor nutritivo, sendo rico principalmente em vitamina C, o qual apresenta grande aceitação nos mercados consumidores. Dessa forma, juntamente com o mamão, o maracujá e o abacaxi, o kiwi pode ser considerado como um recurso adicional de vitamina C na dieta, ou como substituto das frutas cítricas tradicionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação gama nas características físico-químicas de kiwis minimamente processados e armazenados sob refrigeração, uma vez que essa tecnologia aumenta a vida útil de prateleira de frutos e hortaliças. Os kiwis foram descascados, tratados e cortados em rodelas, armazenados em potes de polietileno de 10 cm de diâmetro por 6 cm de altura e irradiados nas doses de 0 (controle), 1 e 2 kGy, em fonte de 60Co Gammacell 220, com taxa de dose 0, 429 kGy/hora, no qual cada tratamento constou de 5 repetições com 15 rodelas de kiwis por repetição. Após irradiação as amostras foram armazenadas em câmara climática com temperatura de 6ºC (próxima à temperatura de geladeiras comerciais). Foram realizadas as seguintes análises físico-químicas: pH, cor, teor de clorofila, perda de massa fresca, umidade, ºBrix, acidez titulável e ácido ascórbico. O período de avaliações do kiwi foi 1º, 7º e 14º dia após a irradiação. Pelos resultados obtidos concluiu-se que a radiação gama não induziu mudanças prejudiciais nas propriedades fisico-químicas do kiwi, podendo ser utilizada para a conservação de frutos de kiwi minimamente processado o qual apresentou 7 dias de vida útil.43openAccessfruitscalciumgamma radiationcobalt 60radiation effectsphysical chemistryradiation effectsAvaliação dos efeitos da radiação gama nas características físico-químicas de KIWI (Actinidia deliciosa)cv. Hayward minimamente processadoEvaluation of the effects of gamma radiation on physicochemical characteristics of KIWI (Actinidia deliciosa) cv. Hayward minimally processedDissertação10.11606/D.85.2011.tde-19122011-14420710.11606/D.85.2011.tde-19122011-144207