Nelida Lucia Del MastroSILVA, GILBERTO D. da2018-01-312018-01-312017SILVA, GILBERTO D. da. <b>Ressonância paramagnética eletrônica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados</b>. Orientador: Nelida Lucia Del Mastro. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2017.tde-31102017-153157">10.11606/D.85.2017.tde-31102017-153157</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28429.http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28429O amido é o mais abundante dos polissacarídeos de armazenamento de energia de plantas, usualmente depositado na forma de grânulos no citoplasma das células. Também é a principal fonte de energia para o homem, compondo 80-90% dos polissacarídeos da dieta humana, e é o principal responsável pelas propriedades tecnológicas que caracterizam grande parte dos produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo a aplicação da ressonância paramagnética eletrônica (RPE) e espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) ao estudo de amidos irradiados. Amostras em pó de dois amidos naturais, batata (bulbo) e milho (cereal) e farinha de mandioca fermentada ou polvilho azedo (raiz) foram submetidos à ação da radiação ionizante de fonte de 60Co Gammacell 220 com doses de 10, 20 e 30 kGy, taxa de dose de 1kGy h-1. Foram registrados e comparados os espectros de RPE dos três tipos de amidos irradiados e não irradiados. Os amidos apresentaram espectros de RPE semelhantes variando apenas na intensidade do sinal de radicais livres que acompanhou o incremento da dose. Foram estabelecidas as curvas de decaimento para cada um dos amidos ensaiados. No caso de amido de batata o decaimento do sinal apresentou excepcionalmente um comportamento linear quando a dose utilizada foi de 20 kGy. Foi obtido de maneira experimental o valor do fator g, que variou de 2,06062 a 1,94661, sendo o valor teórico g = 2,0023. Foram também estabelecidas as modificações radioinduzidas na estrutura molecular das amostras através da análise dos espectros de absorção no infravermelho por FTIR.63openAccessstarchpolysaccharidespotatoesmaizefood processingirradiationgamma radiationcobalt 60magnetic resonancefourier transform spectrometersinfrared spectrometersdietnutritional deficiencyRessonância paramagnética eletrônica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiadosElectronic paramagnetic resonance and infrared spectroscopy applied in the study of irradiated starchesDissertação10.11606/D.85.2017.tde-31102017-153157