Susy Frey SabatoCARUSO, MARCEL W.2014-10-092014-10-092014-10-092014-10-092009CARUSO, MARCEL W. <b>Analise do efeito combinado da irradiacao e do tratamento hidrotermico nas caracteristicas de qualidade de mangas para exportacao</b>. Orientador: Susy Frey Sabato. 2009. 61 f. Dissertacao (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-24062009-182130">10.11606/D.85.2009.tde-24062009-182130</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9368.http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9368Pretende-se com este trabalho estudar o tratamento hidrotérmico e a irradiação como método combinado de conservação e de desinfestação de frutas, otimizando o impacto destes nas características desejadas do produto final. Para isso foram utilizados banhos térmicos com diferentes tempos e temperaturas (46o C, 70 min e 52 oC, 5 min), e diferentes doses de radiação gama (doses 0,3 e 0,75 kGy) em mangas Tommy Atkins procedentes da região de Petrolina. As mangas tratadas pelo método combinado foram armazenadas em temperaturas idênticas à do processo de transporte e estocagem comercial (11º C por 14 dias e temperatura ambiente 25º C por 12 dias), simulando as condições reais a que são submetidas ao serem exportadas. As frutas foram avaliadas através de análises físico-químicas para serem determinados os parâmetros mais adequados de tratamento. Conforme previsto por Oliveira (1998) o método combinado de irradiação e tratamento hidrotérmico apresentou resultados superiores aos métodos individuais no aumento da vida de prateleira.61openAccessfood processingfruitsmangoesgamma radiationhydrothermal synthesisAnalise do efeito combinado da irradiacao e do tratamento hidrotermico nas caracteristicas de qualidade de mangas para exportacaoAnalysis of the irradiation and thermal treatment combined effect in the quality of mangoes for exportationDissertação10.11606/D.85.2009.tde-24062009-182130