Anna Lucia Casanas Haasis VillavicencioFANARO, GUSTAVO B.2014-10-092014-10-092014-10-092014-10-092009FANARO, GUSTAVO B. <b>Efeito da radiacao ionizante na formacao de volateis em chas da planta Camellia sinensis (L)</b>. Orientador: Anna Lucia Casanas Haasis Villavicencio. 2009. 105 f. Dissertacao (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-22062009-172851">10.11606/D.85.2009.tde-22062009-172851</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9371.http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9371O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da radiação na formação de voláteis nos chás branco, verde, oolong e preto. As amostras foram irradiadas em temperatura ambiente na fonte de 60Co Gammacel 220 (A.E.C. Ltda) nas doses de 0, 5, 10, 15 e 20kGy. Os compostos orgânicos voláteis foram extraídos por hidrodestilação e os extratos foram separados e identificados por análise em cromatografia a gás acoplado ao espectrômetro de massas (CG/EM). Os resultados mostraram que a formação de voláteis foi diretamente proporcional ao aumento de dose de radiação. O chá branco foi o chá que mostrou sofrer menor influência da radiação ionizante, pois 37,86% dos compostos foram estáveis a todas as doses de radiação e formou 47,53% de novos compostos após a irradiação. O chá verde foi o chá que sofreu a maior influência dos efeitos da radiação na formação de novos compostos, gerando um aumento de 66,12% de voláteis identificados em relação à amostra controle e apenas 21,77% dos voláteis encontrados naturalmente foram resistentes a todas as doses de radiação. O chá oolong apesar de sofrer um tratamento enzimático parcial, foi o segundo chá que sofreu a menor interferência da radiação no aumento da formação de novos voláteis. Nesse chá foi possível detectar 49,59% de novos compostos após a irradiação e 30,08% dos compostos encontrados naturalmente também foram encontrados depois da irradiação. O chá preto foi o segundo chá que sofreu a maior interferência da radiação na formação de novos voláteis (60,94%), porém foi o chá onde se obteve a menor quantidade de compostos estáveis à radiação. Apenas 17,97% do total de compostos identificados não foram degradados quando empregado à radiação ionizante.105openAccesscobalt 60gas chromatographymass spectroscopyradiation dosesorganic compoundsfood processingEfeito da radiacao ionizante na formacao de volateis em chas da planta Camellia sinensis (L)Ionizing radiation effects on volatiles formation in Camellia sinensis (L) teasDissertação10.11606/D.85.2009.tde-22062009-172851