GUEDES, R.L.CREDE, R.G.SABUNDJIAN, I.T.AQUINO, S.RUIZ, M.O.FANARO, G.B.VILLAVICENCIO, A.L.C.H.2014-11-172014-11-182015-04-012014-11-172014-11-182015-04-01GUEDES, R.L.; CREDE, R.G.; SABUNDJIAN, I.T.; AQUINO, S.; RUIZ, M.O.; FANARO, G.B.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H. Efeitos da radiação gama em alimentos minimamente processados contaminados artificialmente com Escherichia coli. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE; ENCONTRO NACIONAL DE APLICACOES NUCLEARES, 7th, ago. 28 - set. 2, 2005, Santos, SP. <b>Anais...</b> Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/18232.http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/18232O ritmo de vida das pessoas moradoras dos grandes centros urbanos favorece as indústrias produtoras de alimentos minimamente processados, já que os consumidores buscam produtos que sejam mais fáceis e mais rápidos de preparar. O processamento mínimo é um conjunto de práticas simples e aplicáveis à maioria das hortaliças (como lavagem, picagem, empacotamento, entre outras), para preservar a qualidade visual e nutricional dos produtos, conservá-los por mais tempo, agregar valor e facilitar a vida dos consumidores. Por outro lado, alimentos minimamente processados estão muito expostos à contaminação microbiológica, principalmente por microrganismos indicadores da qualidade higiênico-sanitária, como a Escherichia coli. Um elevado número de microrganismos indicadores em um produto alimentício indica que, durante a produção, as Boas Práticas de Produção não foram respeitadas, aumentando a probabilidade de se encontrar microrganismos patogênicos nesses alimentos, ou seja, microrganismos causadores de toxinfecções alimentares. Nesse sentido, a irradiação dos alimentos minimamente processados com raios gama pode ser uma solução para a redução da carga microbiana desse produto, tornando-os seguros à saúde dos consumidores. Nesse estudo iremos avaliar a radiorresitência da Escherichia coli em um produto alimentício minimamente processado contaminados artificialmente. O produto será contaminado com 107 de Escherichia coli e irradiados com doses de 0, 0,5 e 1,0kGy, em seguida será realizada a semeadura pela técnica de semeadura em superfície utilizando ágar McConkey que será incubado a 35ºC por 48 horas em estufa bacteriológica. O número de células viáveis presentes no meio de cultura serão contadas e confirmadas pela técnica de reação de cadeia da polimerase – PCR.openAccessfoodpackagingcontaminationescherichia coligamma radiationradiation effectspolymerase chain reactionEfeitos da radiação gama em alimentos minimamente processados contaminados artificialmente com Escherichia coliTexto completo de eventohttps://orcid.org/0000-0001-6199-7877