Anna Lucia Casanas Haasis VillavicencioROGOVSCHI, VLADIMIR D.2014-10-092014-10-092014-10-092014-10-092009ROGOVSCHI, VLADIMIR D. <b>Degradacao por radiacao de residuos biologicos (aflatoxinas) produzidos em Laboratorio de alimentos</b>. Orientador: Anna Lucia Casanas Haasis Villavicencio. 2009. 61 f. Dissertacao (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-07122009-143739">10.11606/D.85.2009.tde-07122009-143739</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9464.http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9464Muitos fungos filamentosos podem produzir metabólitos secundários, denominados micotoxinas, podendo ser encontradas em produtos alimentícios e produtos agrícolas. Um dos principais gêneros de fungos micotoxigênicos relacionados à cadeia alimentar é o Aspergillus spp. Existem mais de 400 micotoxinas descritas na literatura, sendo as mais comuns as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As micotoxinas são frequentemente encontradas em alimentos e são consideradas como um dos mais perigosos contaminantes, sendo a aflatoxina B1 classificada no Grupo 1 pela International Agency of Research on Cancer. As aflatoxinas são termorresistentes, resistindo por mais de uma hora em autoclave, fazendo-se necessário outro meio de degradação dessas toxinas. Este trabalho teve como objetivo observar os efeitos da radiação gama de 60Co e de feixes de elétrons na degradação das aflatoxinas e comparar os danos causados na morfologia do fungo Aspergillus flavus. O fungo foi cultivado em agar batata dextrose (PDA) por 10 dias e posteriormente foi transferido para o meio agar coco, sendo mantido por 14 dias à 25 °C. Após esta etapa o agar coco foi triturado até se tornar um meio pastoso homogêneo e foi irradiado com doses de 2,5, 5,0, 10 e 20 kGy. As amostras utilizadas na microscopia eletrônica de varredura foram irradiadas com as doses de 0, 2,5, 5,0, 10 e 20 kGy com fontes de 60Co e de feixes de elétrons. A irradiação com acelerador de elétrons apresentou uma degradação ligeiramente superior à radiação gama, reduzindo 29,93 %, 34,50 %, 52,63 % e 72,30 % para as doses de 2,5, 5,0, 10 e 20 kGy, respectivamente. A microscopia eletrônica de varredura demonstrou que as doses de 2,5 até 10 kGy não causaram danos no fungo, porém com a dose de 20 kGy pode-se observar danos nas estruturas fúngicas.61openAccessfood processingcoconutsfungiaflatoxinsgamma radiationelectron beamsscanning electron microscopydose ratesDegradacao por radiacao de residuos biologicos (aflatoxinas) produzidos em Laboratorio de alimentosRadiation degradation of biological waste (aflatoxins) produced in food laboratoryDissertação10.11606/D.85.2009.tde-07122009-143739