Anna Lucia Casanas Haasis VillavicencioALVES, RODRIGO M.2016-12-222016-12-222016ALVES, RODRIGO M. <b>Segurança alimentar através da determinação de 2-alcilciclobutanonas em alimentos processados por radiação ionizante</b>. Orientador: Anna Lucia Casañas Haasis Villavicencio. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2016.tde-26092016-092909">10.11606/D.85.2016.tde-26092016-092909</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/26942.http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/26942A irradiação de alimentos é um meio de preservação de alimentos onde se utiliza uma técnica de processamento que expõe os alimentos a uma radiação ionizante controlada de alta energia. O tratamento realizado com o uso das radiações ionizantes em alimentos tem muitas aplicações tecnologicamente e tecnicamente viáveis incluindo a capacidade de melhorar a segurança microbiológica, reduzir os níveis de bactérias patogénicas, inibir a germinação de tubérculos, aplicação fitossanitária, conservar alimentos armazenados ou a estabilidade de armazenamento e também é utilizada para aumentar a vida de prateleira de determinados produtos devido à redução da contaminação por microrganismos. Em função do aumento do comércio internacional de alimentos e das crescentes exigências regulatórias dos mercados consumidores, cada vez mais países importadores e exportadores têm demonstrando interesse na irradiação de alimentos e desenvolvido pesquisas na aplicação prática desta tecnologia e de métodos de detecção do tratamento. Inúmeras pesquisas foram realizadas mundialmente, resultando em eficientes protocolos para identificar quais alimentos foram ou não irradiados. Até então, o \"mito\" que alimentos irradiados não poderiam ser detectados e que não eram formados quaisquer produtos únicos da radiação foi substituído pelo conhecimento que muitas mudanças podem ocorrer nos alimentos irradiados e essas mudanças poderiam ser utilizadas como ferramentas para identificar essa tecnologia. O processamento por radiação resulta em formações de padrões característicos de hidrocarbonetos saturados, aldeídos, metil e etil ésteres e 2-alcilciclobutanonas, dependendo da composição do ácido graxo do lipídio que compõe o alimento. Com isso a proposta do trabalho foi levantar dados para comparar os efeitos das diferentes doses de radiação gama e de elétrons em alimentos que possuem gordura para verificar as possíveis alterações decorrentes do uso da irradiação, como a presença de 2-Alcilciclobutanonas e também, mostrar os principais equipamentos utilizados para a irradiação de alimentos e suas categorias, com o objetivo de informar o publico em geral.53openAccessfood processingpasteurizationradicidationpreservationcarboxylic acidscarotenoidshydrocarbonspigmentsterpenesgamma radiationelectromagnetic radiationionizing radiationshigh energy physicscarbon sourcesacceleratorsradiatorsradiator countersradiation dosesdose-response relationshipsdose equivalentsstandardslegislationinternational agreementspublic informationSegurança alimentar através da determinação de 2-alcilciclobutanonas em alimentos processados por radiação ionizanteFood safety through the determination of 2-alcilciclobutanonas in processed foods by ionizing radiationDissertação10.11606/D.85.2016.tde-26092016-092909