PATRICIA YOKO INAMURA
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Resumo IPEN-doc 16306 Rheological analysis of the irradiated pectin/gelatin mixed systems2008 - INAMURA, PATRICIA Y.; PEREIRA, MARCO A.S.; MASTRO, NELIDA L. delArtigo IPEN-doc 12102 Radiation sensitivity of different citric pectins2007 - INAMURA, PATRICIA Y.; MASTRO, NELIDA L. delArtigo IPEN-doc 15139 Gamma radiation effects on the viscosity of green banana flour2009 - UEHARA, VANESSA B.; INAMURA, PATRICIA Y.; MASTRO, NELIDA L. delArtigo IPEN-doc 15216 Electron beam effects on gelatin polymer2009 - INAMURA, PATRICIA Y.; SHIMAZAKI, KLEBER; SOUZA, CLECIA de M.; COLOMBO, MARIA A.; MOURA, ESPERIDIANA A.B.; MASTRO, NELIDA L. delDissertação IPEN-doc 12339 Efeito da radiação gama sobre a viscosidade de soluções de gelatina e pectina utilizadas na indústria de alimentos2008 - INAMURA, PATRICIA Y.A pectina é uma substância polissacarídica originada de plantas, que pode ser utilizada como agente gelificante, estabilizante de compotas, em bebidas láticas e iogurtes. A gelatina, proteína, nesse caso de origem bovina, é principalmente utilizada como agente gelificante, pois, forma hidrogéis por resfriamento. O processo de irradiação por radiação gama pode causar uma variedade de modificações nas macromoléculas algumas de aplicação industrial, como é o caso de reticulação. A resposta dinâmica de materiais viscoelásticos pode ser usada para dar informação sobre o aspecto estrutural de um sistema a nível molecular. No presente trabalho, pectina com diferentes graus de metoxilação, gelatina e a mistura de ambas foram empregados para estudar a sensibilidade à radiação por meio de medidas de viscosidade. Amostras de soluções de pectina de alto teor de metoxilação (ATM) 1%, pectina de baixo teor (BTM) 1%, gelatina 0,5%,1% e 2%, e a mistura de ambas a 1% e 2% foram irradiadas com raios gama em doses de até 15kGy e taxa de dose em torno de 2kGy/h. Após irradiação, a viscosidade foi medida dentro de um período de 48 h. A viscosidade da pectina ATM e BTM diminuiu drasticamente com o aumento da dose de radiação. A gelatina, entretanto, apresentou grande resistência à radiação. Na mistura de ambas, houve predomínio do comportamento esperado para a pectina.