FLAVIO THIHARA RODRIGUES

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  • Artigo IPEN-doc 26422
    Degradation of profenofos in aqueous solution and in vegetable sample by electron beam radiation
    2020 - RODRIGUES, FLAVIO T.; MARCHIONI, ERIC; LORDEL-MADELEINE, SONIA; KUNTZ, FLORENT; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.; JULIEN-DAVID, DIANE
    In this study, the role of accelerated electron irradiation on the removal of profenofos in aqueous solution and in peas was investigated. The samples were irradiated with a Rhodotron E-beam accelerator with 10 MeV energy at doses of 0 (control), 4.6, 12 and 32 kGy. Irradiated vegetable samples were extracted using a QuEChERS protocol (quick, easy, cheap, effective, rugged, and safe), allowing analysis of pesticide traces. Quantification of profenofos in aqueous solution was performed by using GC-MS in SIM mode and GC-MS/MS in MRM mode in vegetable sample. Degradation of profenofos increased with the E-beam dose and was much more important in aqueous solution than in vegetable. In irradiated aqueous solution, one degradation product was detected.
  • Artigo IPEN-doc 21071
    Colorimetric analysis of edible flower of Tropaeolum majus processed by ionizing radiation
    2015 - KOIKE, AMANDA C.R.; RODRIGUES, FLAVIO T.; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.
  • Tese IPEN-doc 20922
    Degradação de profenofós em solução aquosa e em ervilhas processadas por feixe de elétrons e a síntese de polímeros impressos para extração seletiva desse pesticida
    2015 - RODRIGUES, FLAVIO T.
    Profenofós é um organofosforado empregado como inseticida e acaricida amplamente utilizado no Brasil para o controle de pragas de cebolas, milho, soja, café, tomate, algodão, feijão, batata e outros. A irradiação é um processo empregado em todo o mundo e recomendada por diversos órgãos de saúde para a conservação de alimentos. A radiação ionizante utiliza raios gama, raios X ou aceleradores de elétrons e tem sido aplicada para eliminar ou reduzir a ação de agentes patogênicos e contribuir para aumentar o tempo de estocagem de vários alimentos. Os objetivos desse trabalho foram: (a) avaliar a degradação de soluções aquosas de profenofós submetidas à radiação ionizante, identificar e quantificar a formação de novos produtos por GC-MS; (b) analisar o efeito de feixe de elétrons em ervilhas inoculadas com soluções aquosas de profenofós; (c) sintetizar Polímeros Molecularmente Impressos (MIP) e Sílica Impressa Molecularmente (MIS), posteriormente, caracterizar os adsorventes em fase sólida e verificar sua seletividade para profenofós. O tratamento com aceleradores de elétrons com dose 31,6 kGy promoveu a formação de um novo produto de degradação e redução de 93,40 % de profenofós em soluções aquosas. Em ervilhas inoculadas com 1 μg de profenofós submetidas à radiação ionizante de 30,4 kGy promoveu uma redução na concentração de profenofós em 57,46 %. Além disso, foram realizadas sínteses de MIP e MIS para a extração em fase sólida de profenofós. Os MIS sintetizados por sol-gel mostraram-se eficazes para o reconhecimento molecular e extração seletiva de profenofós.
  • Resumo IPEN-doc 20408
    Evaluation of profenofos in aqueous solution by electrons beam
    2014 - RODRIGUES, FLAVIO T.; MARCHIONI, ERIC; LORDEL, SONIA; KUNTZ, FLORENT; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.; JUIEN-DAVID, DIANE
  • Artigo IPEN-doc 19292
    Sensorial analysis of irradiated cofee (Coffea arabica L.) by electron beam
    2013 - RODRIGUES, FLAVIO T.; FANARO, GUSTAVO B.; KOIKE, AMANDA C.R.; PINTO e SILVA, MARIA E.M.; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.