VLADIMIR DIAS ROGOVSCHI

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  • Tese IPEN-doc 20690
    Avaliação dos efeitos da radiação ionizante nos aspectos microbiológicos, físico-químicos e sensoriais de sorvetes
    2015 - ROGOVSCHI, VLADIMIR D.
    O sorvete é definido como gelado comestível obtido a partir da emulsão de gorduras e proteínas ou de uma mistura de água e açúcar, podendo ser adicionados outros ingredientes desde que não descaracterizem o produto. É considerado um alimento de alto valor nutricional, fornecendo lipídios, carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo e outros minerais e vitaminas (A, B1, B2, B6, C, D, E e K), sendo um dos produtos mais importante e de maior interesse para as indústrias de derivados lácteos, devido à grande demanda pela população. As doenças relacionadas ao consumo de alimentos são consideradas um dos problemas mais relevantes. Diversos surtos alimentares relacionados a contaminação microbiológica de sorvetes foram relatados nas últimas décadas em países da Ásia, Europa e América. Acredita-se que o sorvete, por ser um alimento congelado, não apresenta riscos à saúde da população. Porém, ele é considerado um excelente meio para o crescimento de microrganismos, em função da sua composição, pH próximo a neutralidade e longo período de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos microbiológicos, sensoriais e físico-químicos de sorvetes de creme. As amostras de sorvete de creme foram irradiadas com raios gama (60Co), nas doses de 1,0kGy, 2,0kGy, 3,0kGy e 4,0kGy. As amostras destinadas à inoculação de Staphylococcus aureus (cepa ATCC 6538), Escherichia coli (cepa ATCC 11229) e Salmonella abaetetuba (cepa ATCC 35640) foram irradiadas com doses de 1,0, 2,0 e 3,0kGy. Conclui-se que as amostras irradiadas com 3,0kGy apresentaram uma redução em níveis não detectáveis para a maioria dos microrganismos estudados. O uso da radiação gama afetou a textura do sorvete, assim como os parâmetros de cor na análise colorimétrica. Os resultados da análise sensorial demonstram que a dose de melhor aceitação foi a de 3,0kGy.
  • Artigo IPEN-doc 19302
    Colorimetric evaluation of irradiated red beetroots
    2013 - NUNES, THAISE C.F.; ROGOVSCHI, VLADIMIR D.; FABBRI, ADRIANA D.T.; SAGRETTI, JULIANA M.A.; HIRASHIMA, FABIANA K.; SABATO, SUSY F.
  • Artigo IPEN-doc 19285
    Effect of irradiation on the pH for 11 commercial salad dressings near expiration date
    2013 - SAGRETTI, JULIANA M.A.; FABBRI, ADRIANA D.T.; HIRASHIMA, FABIANA K.; NUNES, THAISE C.F.; ROGOVSCHI, VLADIMIR D.; SABATO, SUSY F.
  • Artigo IPEN-doc 17046
    Effect of ionizing radiation on the texture of minimally processed apples for a fruit salad
    2011 - FABBRI, ADRIANA D.T.; SAGRETTI, JULIANA M.; ROGOVSCHI, VLADIMIR D.; NUNES, THAISE C.F.; SABATO, SUSY F.
  • Artigo IPEN-doc 11922
    Sensorial analysis of peanuts processed by e-beam
    2007 - SILVA, PRISCILA V.; FURGERI, CAMILO; SALUM, DEBORA C.; ROGOVSCHI, VLADIMIR D.; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.
  • Artigo IPEN-doc 17062
    Effect of gamma radiation on PH of comercial salad dressings
    2011 - SAGRETTI, JULIANA M.A.; FABBRI, ADRIANA D.T.; ROGOVSCHI, VLADIMIR D.; NUNES, THAISE C.F.; SABATO, SUSY F.
  • Artigo IPEN-doc 12071
    Changes lipid profile in BEEF burgers prepared with rosemary extract and submitted to E-beam processing
    2007 - TRINDADE, REGINALDO A.; MANCINI FILHO, JORGE; SABUNDJIAN, INGRID T.; NUNES, THAISE C.F.; ROGOVSCHI, VLADIMIR D.; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.
  • Dissertação IPEN-doc 14280
    Degradacao por radiacao de residuos biologicos (aflatoxinas) produzidos em Laboratorio de alimentos
    2009 - ROGOVSCHI, VLADIMIR D.
    Muitos fungos filamentosos podem produzir metabólitos secundários, denominados micotoxinas, podendo ser encontradas em produtos alimentícios e produtos agrícolas. Um dos principais gêneros de fungos micotoxigênicos relacionados à cadeia alimentar é o Aspergillus spp. Existem mais de 400 micotoxinas descritas na literatura, sendo as mais comuns as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As micotoxinas são frequentemente encontradas em alimentos e são consideradas como um dos mais perigosos contaminantes, sendo a aflatoxina B1 classificada no Grupo 1 pela International Agency of Research on Cancer. As aflatoxinas são termorresistentes, resistindo por mais de uma hora em autoclave, fazendo-se necessário outro meio de degradação dessas toxinas. Este trabalho teve como objetivo observar os efeitos da radiação gama de 60Co e de feixes de elétrons na degradação das aflatoxinas e comparar os danos causados na morfologia do fungo Aspergillus flavus. O fungo foi cultivado em agar batata dextrose (PDA) por 10 dias e posteriormente foi transferido para o meio agar coco, sendo mantido por 14 dias à 25 °C. Após esta etapa o agar coco foi triturado até se tornar um meio pastoso homogêneo e foi irradiado com doses de 2,5, 5,0, 10 e 20 kGy. As amostras utilizadas na microscopia eletrônica de varredura foram irradiadas com as doses de 0, 2,5, 5,0, 10 e 20 kGy com fontes de 60Co e de feixes de elétrons. A irradiação com acelerador de elétrons apresentou uma degradação ligeiramente superior à radiação gama, reduzindo 29,93 %, 34,50 %, 52,63 % e 72,30 % para as doses de 2,5, 5,0, 10 e 20 kGy, respectivamente. A microscopia eletrônica de varredura demonstrou que as doses de 2,5 até 10 kGy não causaram danos no fungo, porém com a dose de 20 kGy pode-se observar danos nas estruturas fúngicas.