VANESSA BERNARDO UEHARA

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  • Tese IPEN-doc 23136
    Efeito da radiação ionizante de feixe de elétrons em propriedades de biopolímeros comestíveis a base de proteína isolada de soja e fécula de mandioca
    2017 - UEHARA, VANESSA B.
    Nas últimas décadas, têm aumentado substancialmente a quantidade de pesquisas focando no desenvolvimento e caracterização de materiais biodegradáveis, particularmente, filmes comestíveis. O uso de polímeros de fontes renováveis, preparados a partir de produtos vegetais, vem ganhando importância nessa abordagem. O concentrado de proteína de soja e amido de mandioca podem ser considerados uma alternativa aos polímeros petroquímicos. O processamento pela radiação ionizante pode ser empregado para a modificação de polímeros e macromoléculas, resultando em novos materiais com grandes perspectivas de utilização industrial. A indústria de alimentos, uma das indústrias tradicionalmente mais inovadoras, exige o desenvolvimento constante de novos produtos. A capacidade de proteínas e polissacarídeos de formar filmes, amplamente conhecida, é um ponto de partida para o desenvolvimento de novos materiais que atendam os variados requerimentos dessa pungente indústria. Neste trabalho elaboraram-se filmes a base de fécula de mandioca e proteína isolada de soja em duas proporções diferentes e posteriormente irradiados e analisados quanto às suas propriedades mecânicas, cor, absorção de água, permeabilidade ao vapor de agua, análise térmica TGA e DSC entre outros. Os filmes tornaram-se aparentemente mais solúveis e menos resistentes a perfuração com o aumento da dose de radiação aplicada. Com relação às propriedades térmicas observou-se que os filmes com maior proporção de proteína são mais resistentes. Os filmes apresentaram-se menos permeáveis na dose de 40 kGy, e, com relação a absorção de água, esta foi reduzida em função da dose de radiação. Filmes com boa resistência ao vapor de água e com reduzida absorção podem ser considerados adequados para embalagens de alimentos. A radiação mostrou ser uma ferramenta conveniente na modificação de materiais poliméricos principalmente para elaboração de filmes solúveis onde esta é uma nova tendência para embalagens bioativas.
  • Artigo IPEN-doc 23213
    Characteristics of biodegradable films based on cassava starch and soy isolate protein treated by electron beam radiation
    2017 - UEHARA, VANESSA B.; MASTRO, NELIDA L. del
    Polymers from renewable sources can fulfill in some aspects the needs of consumers without damaging the environment, health and economy. Soy protein concentrate and cassava starch may be considered an alternative to petrochemical polymers. Ionizing radiation processing with gamma rays or electron beam is currently used for the modification of polymers and macromolecules. The widely known ability of proteins and polysaccharides to form films as a starting point for the development of new materials aimed at edible packaging for the food industry was employed. Films based on cassava starch and isolated soy proteins were prepared in two different formulations and electron beam irradiated with 0, 20 and 40 kGy. The tensile strength decreased upon irradiation and yellow color intensified. Regarding thermal properties, no significant differences were observed between irradiated and non-irradiated samples. However, regarding properties such as water vapor permeability and water absorption, the films became less permeable at higher radiation doses. Films with good resistance to water vapor and low water absorption would be considered suitable for food packaging. Radiation seems a convenient tool for the modification of this kind of biopolymeric blends and opens a huge array of possibilities of application.
  • Artigo IPEN-doc 19335
    Rheological behavior of gamma-iirradiated cassava (Manihot esculenta crantz) starch
    2013 - SILVA, ORELIO L.; UEHARA, VANESSA B.; MASTRO, NELIDA L. del