JULIANA ANGELO PIRES

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  • Dissertação IPEN-doc 24992
    Efeito da radiação gama (60Co) em fermentado de jabuticaba, tipo vinho tinto
    2018 - PIRES, JULIANA A.
    A jabuticaba é uma fruta tropical, tipicamente brasileira, sendo originária da região centro-sul. Popularmente apreciada por suas características sensoriais in natura, é também utilizada em produtos como geleias, licores e bebidas fermentadas. Qualquer fruta que contenha níveis razoáveis de açúcar é possível de se produzir um bom vinho, com sabores característicos de cada fruta. Fermentado de fruta é a bebida com graduação alcoólica de quatro a quatorze por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida pela fermentação alcoólica do mosto de fruta sã, fresca e madura. O objetivo deste trabalho foi de fabricar e irradiar vinhos de jabuticaba com radiação gama (Co60) para possível envelhecimento precoce. Para a fabricação do vinho as jabuticabas foram higienizadas com ácido Peracético PAC 200 e 24kg das frutas selecionadas foram prensadas ate o rompimento das bagas. O mosto obtido juntamente com as cascas e sementes foram colocados em balde fermentador devidamente higienizados. O mosto foi tratado com 2,4g de metabissulfito de sódio e após alguns minutos foi adicionado 250g de leveduras Saccharomyces cerevisiae do tipo Fleishmann e 2kg de açúcar para a correção dos sólidos solúveis. A fermentação ocorreu por 7 dias até que os sólidos solúveis estivessem próximos de zero. Depois o vinho foi filtrado e centrifugado para a retirada das leveduras e envasado em recipientes de vidro escuro sendo divididas em quatro tratamentos (controle e irradiados nas doses de 5; 10 e 15kGy) por período de armazenamento de 0, 60 e 120 dias após a irradiação, em triplicata. Realizou-se análises físico-químicas de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total, acidez volátil, acidez fixa, teor alcóolico, teor de antocianinas, taninos e idade química e cinzas. Foi realizada análise para determinar o tipo de leveduras após a fermentação através da análise de PCR. Através dos resultados obtidos observa-se que para o teor alcoólico as três doses utilizadas diminuíram o teor alcoólico, mas que ao longo dos dias analisados todas as amostras se elevaram. A maioria dos padrões apresentaram-se dentro da legislação vigente, para quantificação de antocianina averiguou-se que quanto maior a dose aplicada maior a degradação das mesmas e também o mesmo se observa para o tempo analisado; para quantificação de taninos observou-se que o aumento da dose causa decaimento dos mesmos, e que ao longo do tempo a tendência dos mesmos é aumentar, seja irradiado ou não; para análise de idade química observou-se que aparentemente houve envelhecimento das amostras irradiadas, mas que o fator tempo é um grande interferente nos efeitos iniciais causados pela radiação e para análise de PCR nas leveduras chegou-se ao resultado que a levedura inicial utilizada possuía a mesma sequencia de DNA da levedura colhida após o processo fermentativo. Portanto conclui-se que pelo comportamento observado através das moléculas de pigmentação que polimerizam com a irradiação características de envelhecimento o "vinho" tinto de jabuticaba sofreu envelhecimento, que as melhores doses foram a de 5 e 10kGy considerando todas as análises realizadas e as características adquiridas e que o tempo de 120 dias garantem a estabilidade necessária para esta bebida e que os padrões físico-químicos estão dentro da legislação.
  • Artigo IPEN-doc 20717
    Irradiação de cachaça comercial visando o envelhecimento precoce
    2014 - ARTHUR, VALTER; PIRES, JULIANA A.; SOUZA e SILVA, LUCIA C.A.; HARDER, MARCIA N.C.; FRANCO, SUELY S.H.; FRANCO, JOSE G.; MACHI, ANDRE R.; ARTHUR, PAULA B.
  • Artigo IPEN-doc 17128
    Physical-chemical evaluation of wines subjected to gamma irradiation for aging
    2011 - HARDER, MARCIA N.C.; PERINA, VANESSA C.S.; SILVA, LUCIA A.C.S.; PIRES, JULIANA A.; SCANHOLATO, MARIANA; ARTHUR, VALTER; BORTOLETO, GISELE G.; FRANCO, CAMILO F.O.; GERMEK, HERMAS A.
  • Artigo IPEN-doc 17125
    Physical chemical evaluation of sugarcane spirit with anatto subjected to gamma irradiation for aging
    2011 - PERINA, VANESSA C.S.; HARDER, MARCIA N.C.; SILVA, LUCIA A.C.S.; PIRES, JULIANA A.; SCANHOLATO, MARIANA; SANTOS, MARIANA R.; ARTHUR, VALTER; BORTOLETO, GISELE G.