GUSTAVO BERNARDES FANARO
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Artigo IPEN-doc 20273 Effects of 'gamma'-radiation on microbial load and antioxidant properties in green tea irradiated with different water activities2015 - FANARO, G.B.; HASSIMOTTO, N.M.A.; BASTOS, D.H.M.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H.Artigo IPEN-doc 15260 Effects of gamma radiation on sensorial properties in black tea2009 - SILVEIRA, ANA P.M.; FANARO, GUSTAVO B.; COSTA, HELBERT S.F.; SILVA, PRISCILA V.; SANTILLO, AMANDA G.; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.Dissertação IPEN-doc 13796 Efeito da radiacao ionizante na formacao de volateis em chas da planta Camellia sinensis (L)2009 - FANARO, GUSTAVO B.O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da radiação na formação de voláteis nos chás branco, verde, oolong e preto. As amostras foram irradiadas em temperatura ambiente na fonte de 60Co Gammacel 220 (A.E.C. Ltda) nas doses de 0, 5, 10, 15 e 20kGy. Os compostos orgânicos voláteis foram extraídos por hidrodestilação e os extratos foram separados e identificados por análise em cromatografia a gás acoplado ao espectrômetro de massas (CG/EM). Os resultados mostraram que a formação de voláteis foi diretamente proporcional ao aumento de dose de radiação. O chá branco foi o chá que mostrou sofrer menor influência da radiação ionizante, pois 37,86% dos compostos foram estáveis a todas as doses de radiação e formou 47,53% de novos compostos após a irradiação. O chá verde foi o chá que sofreu a maior influência dos efeitos da radiação na formação de novos compostos, gerando um aumento de 66,12% de voláteis identificados em relação à amostra controle e apenas 21,77% dos voláteis encontrados naturalmente foram resistentes a todas as doses de radiação. O chá oolong apesar de sofrer um tratamento enzimático parcial, foi o segundo chá que sofreu a menor interferência da radiação no aumento da formação de novos voláteis. Nesse chá foi possível detectar 49,59% de novos compostos após a irradiação e 30,08% dos compostos encontrados naturalmente também foram encontrados depois da irradiação. O chá preto foi o segundo chá que sofreu a maior interferência da radiação na formação de novos voláteis (60,94%), porém foi o chá onde se obteve a menor quantidade de compostos estáveis à radiação. Apenas 17,97% do total de compostos identificados não foram degradados quando empregado à radiação ionizante.Artigo IPEN-doc 12745 Detection of Phakopsora pachyrhizi by polymerase chain reaction (PCR) and use of germination test and DNA comet assay afther e-beam processing in soybean2007 - VILLAVICENCIO, A.L.C.H.; FANARO, G.B.; ARAUJO, M.M.; AQUINO, S.; SILVA, P.V.; MANCINI FILHO, J.Soybean harvest is the main agribusiness in Brazil, which is the second largest exporter in the world and has a revenue of billions of dollars. Asian dust is caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi and its dissemination is difficult to control, since it occurs through wind dispersion. Actually P. pachyrhizi is found in different parts of the world. Electron beam treatment could be an alternative process to minimize these losses, especially for the grains exportation industry. Besides the possibility of being disconnected when not in use, this source does not need to be reloaded, is easily available and, streamlines the process and reduces logistics costs. The present work aims to identify, by the polymerase chain reaction technique (PCR), the P. pachyrhizi fungus presence in the irradiated soybeans and the possibility to use radiation treatment as a sanitary alternative. Doses 0, 1.0, 2.0, 5.0, 6.0, 7.0, 8.0, 9.0 and 10.0 kGy (IPEN-CNEN/SP Electron Accelerator) were applied and two fast-screening methods were performed: DNA comet assay (for the detection of DNA damage) and germination test (for the measurement of roots inhibition). These tests are very easy to carry out and measure damage response depending on radiation dose.Artigo IPEN-doc 12846 Sensorial analysis evaluation in cereal bars preserved by ionizing radiation processing2007 - VILLAVICENCIO, A.L.C.H.; ARAUJO, M.M.; FANARO, G.B.; RELA, P.R.; MANCINI FILHO, J.