RENATO CESAR DUARTE

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  • Resumo IPEN-doc 17427
    Evaluation on physical properties of irradiated cabbage (Brassica Oleracea L. var. Acephala)
    2009 - NUNES, T.C.F.; ROGOVSHI, D.V.; DUARTE, R.C.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H.
  • Tese IPEN-doc 20646
    Estudo dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radiação ionizante
    2014 - DUARTE, RENATO C.
    As especiarias e as ervas aromáticas se apresentam na forma de folhas, flores, gomos, sementes, cascas ou rizomas secos de diferentes plantas. Podemos defini-las como produtos de origem vegetal aromatizados que se volatilizam com facilidade quando incorporados em pequena quantidade aos produtos alimentares, e contribuem para o seu aroma, sabor e cor ou ainda para sua conservação. Atualmente as pessoas procuram as especiarias por suas propriedades funcionais, compostos bioativos e qualidades sensoriais. Um grande problema é a redução da quantidade destes compostos durante toda a cadeia produtiva, a partir da colheita, processamento, armazenamento e distribuição. Há muito tempo, pesquisadores e indústrias estão concentrados no aprimoramento dos processos na cadeia produtiva, buscando garantir a segurança sanitária e alimentar, a conservação dos alimentos por mais tempo e o aumento de sua vida útil, sem alterar, de forma drástica, suas propriedades. Devido às produções artesanais e à falta do cumprimento das boas práticas em sua cadeia produtiva, as especiarias podem conter alta carga microbiológica, acarretando sérias complicações à saúde do consumidor. Para diminuir esses problemas, frequentemente é utilizado o processamento por radiação. Com o exposto, os objetivos deste trabalho foram: Analisar as propriedades antifúngicas dos óleos das especiarias irradiadas com doses médias (2,5; 5; 7,5 e 10 kGy); Estudar os efeitos de doses médias (5 e 10 kGy) e altas (20 e 30 kGy) de radiação gama de 60Co nos compostos bioativos das especiarias - cravo, canela e noz-moscada; Identificar os compostos dos óleos; Identificar o compostos voláteis no headspace dos óleos e das especiarias in natura; Identificar os compostos da parte não volátil da noz-moscada e Identificar os compostos quirais da canela. Ao comparar as amostras controle (não irradiadas) com as processadas nas doses descritas, em relação às propriedades antifúngicas dos óleos, foi possível verificar a eficácia e posteriormente que a irradiação não interferiu em sua eficiência; Em relação aos demais testes deste trabalho, os compostos foram identificados e na maioria dos testes o processo de irradiação não interferiu de forma significativa na quantidade dos compostos.
  • Capítulo IPEN-doc 19156
    Irradiation effect on antifungal potential clove essential oil
    2011 - DUARTE, R.C.; FANARO, G.B.; RODRIGUES, F.T.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H.
  • Artigo IPEN-doc 16929
    Fungal evaluation on green tea irradiated with different water activities
    2011 - FANARO, GUSTAVO B.; DUARTE, RENATO C.; RODRIGUES, FLAVIO T.; CORREA, BENEDITO; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.
  • Artigo IPEN-doc 16928
    Irradiation effect on antifungal potential Myristica fragrans (NUTMEG) essential oil, a preliminary study
    2011 - DUARTE, RENATO C.; FANARO, GUSTAVO B.; KOIKE, AMANDA C.R.; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.
  • Dissertação IPEN-doc 14054
    Teste do cometa como ferramenta de controle da cadeia do frio
    2009 - DUARTE, RENATO C.
    Tendo em vista um mercado cada vez mais exigente na qualidade dos alimentos, faz-se necessário o desenvolvimento de processos que atendam às expectativas do consumidor. Dentre os processos existentes, destacam-se a cadeia do frio e a irradiação. A cadeia do frio compreende todas as etapas de conservação do alimento, desde a produção, resfriamento, congelamento, armazenamento, e transporte até o consumidor final. A irradiação, como processo de conservação de alimentos, estende a vida de prateleira, inibe o brotamento e reduz a contaminação por patógenos, entre outros benefícios. É importante a identificação da degradação dos alimentos em função de falhas nos processos a que foram submetidos. O teste do cometa (DNA Comet Assay) é um método de varredura largamente estudado, considerado rápido e de baixo custo, pelo fato de identificar quebras no DNA, é possível considerar sua utilização como mais uma ferramenta no controle de falhas na cadeia do frio que podem degradar e prejudicar os alimentos. Algumas etiquetas e selos usados no controle dos processos do frio não consideram a situação anterior do alimento, indicando falhas a partir do momento em que forem colocadas em contato com o mesmo, já o teste do cometa verifica a degradação ocorrida no alimento até o momento de sua realização podendo ainda, acompanhar o aumento da degradação.
  • Artigo IPEN-doc 16452
    Evaluation of 'gamma'-radiation on green tea odor volatiles
    2011 - FANARO, G.B.; DUARTE, R.C.; ARAUJO, M.M.; PURGATTO, E.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H.
  • Artigo IPEN-doc 18067
    A sensory evaluation of irradiated cookies made from flaxseed meal
    2012 - RODRIGUES, FLAVIO T.; FANARO, GUSTAVO B.; DUARTE, RENATO C.; KOIKE, AMANDA C.; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.