Processo de clarificação de caldo de cana-de-açucar aplicando elétrons acelerados
dc.contributor.advisor | Valter Arthur | pt_BR |
dc.contributor.author | LIMA, ROBERTA B. | pt_BR |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-10-09T12:35:22Z | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-10-09T14:06:32Z | |
dc.date.available | 2014-10-09T12:35:22Z | pt_BR |
dc.date.available | 2014-10-09T14:06:32Z | |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | O caldo de cana-de-açúcar é um líquido opaco, viscoso, de cor amarelada esverdeada, de composição química complexa e variável, é utilizado para produção de cachaça, rapadura, álcool e principalmente açúcar. Em sua composição possui além de açúcares uma série de compostos que conferem cor e que pode interferir na cor do produto final gerado, sendo que dentre estes compostos podemos citar a clorofila, compostos fenólicos e flavonoides. Para produção de um açúcar de boa qualidade e aceitação comercial, o caldo passa pelo processo de sulfitação, que promove a redução da cor do caldo através do contato deste com o anidrido sulfuroso (SO2), gerando um açúcar mais branco. No entanto, este açúcar por obter resíduos de enxofre, sofre restrições do mercado externo, o que vem incentivando o desenvolvimento de diversas técnicas alternativas de clarificação a fim de se produzir um açúcar mais branco e que atenda as exigências do mercado externo. Contudo, o presente trabalho avaliou o efeito da radiação por elétrons acelerados em caldo de cana-de-açúcar, comparando-os a testes preliminares realizados com caldo de cana-de-açúcar tratados com irradiação gama. As amostras foram irradiadas nas doses de 5, 10 e 20 kGy em ambos os tipos de radiação e foram comparadas com uma amostra controle in natura. Os resultados mostraram que houve um aumento significativo (p<0,05) dos compostos fenólicos em ambos os tratamentos, provavelmente por que ao sofrer irradiação os ácidos fenólicos se tornam mais disponíveis na matriz. Observou-se ainda aumento dos níveis de açúcares redutores (glicose e frutose) tanto para as amostras irradiadas com radiação gama como para feixe de elétrons, fato verificado por análises cromatográficas quantitativas realizadas no caldo de cana-de-açúcar tratado com feixe de elétrons. Foi ainda observado que embora tenha ocorrido algumas alterações significativas (p<0,05) quanto aos parâmetros, que caracterizam o perfil do caldo, avaliados com Brix, pH, acidez total titulável, o trabalho manteve seu propósito de redução da cor ICUMSA do caldo de cana-de-açúcar em ambos os tratamentos sendo que essa redução representou aproximadamente 49% da amostra controle em relação a dose irradiada a 20 kGy, para feixe de elétrons e cerca de 30% para amostras irradiadas em fonte de cobalto-60. Mostrando que ambas as técnicas são eficazes na redução da cor do caldo de cana-de-açúcar, sendo que o método de irradiação por acelerador de elétrons apresenta vantagens em relação à irradiação gama além de obter maior índice de redução da cor, é o método de maior produção (m3/h) e mais seguro, segundo as regras de proteção radiológica. | pt_BR |
dc.description.notasgerais | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.notastese | IPEN/D | pt_BR |
dc.description.teseinstituicao | Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP | pt_BR |
dc.format.extent | 61 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, ROBERTA B. <b>Processo de clarificação de caldo de cana-de-açucar aplicando elétrons acelerados</b>. Orientador: Valter Arthur. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-16012013-143923">10.11606/D.85.2012.tde-16012013-143923</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/10153. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.85.2012.tde-16012013-143923 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/10153 | pt_BR |
dc.local | São Paulo | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | radiation protection | pt_BR |
dc.subject | radiation doses | pt_BR |
dc.subject | radiation monitoring | pt_BR |
dc.subject | sugar cane | pt_BR |
dc.subject | sulfur dioxide | pt_BR |
dc.subject | gamma radiation | pt_BR |
dc.subject | electron beams | pt_BR |
dc.subject | quantitative chemical analysis | pt_BR |
dc.subject | chromatography | pt_BR |
dc.title | Processo de clarificação de caldo de cana-de-açucar aplicando elétrons acelerados | pt_BR |
dc.title.alternative | Sugarcane juice clarification applying electron beam technology | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | ROBERTA BERGAMIN LIMA | |
ipen.codigoautor | 9147 | |
ipen.contributor.ipenauthor | ROBERTA BERGAMIN LIMA | |
ipen.date.recebimento | 13-01 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 18267 | pt_BR |
ipen.identifier.localizacao | T614.876: / L733p | pt_BR |
ipen.meioeletronico | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-16012013-143923/pt-br.php | pt_BR |
ipen.type.genre | Dissertação | |
relation.isAuthorOfPublication | 626a95e3-e0be-49bd-b55b-a65360289841 | |
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sigepi.autor.atividade | LIMA, ROBERTA B.:9147:240:S | pt_BR |