Processo de clarificação de caldo de cana-de-açucar aplicando elétrons acelerados

dc.contributor.advisorValter Arthurpt_BR
dc.contributor.authorLIMA, ROBERTA B.pt_BR
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2014-10-09T12:35:22Zpt_BR
dc.date.accessioned2014-10-09T14:06:32Z
dc.date.available2014-10-09T12:35:22Zpt_BR
dc.date.available2014-10-09T14:06:32Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.description.abstractO caldo de cana-de-açúcar é um líquido opaco, viscoso, de cor amarelada esverdeada, de composição química complexa e variável, é utilizado para produção de cachaça, rapadura, álcool e principalmente açúcar. Em sua composição possui além de açúcares uma série de compostos que conferem cor e que pode interferir na cor do produto final gerado, sendo que dentre estes compostos podemos citar a clorofila, compostos fenólicos e flavonoides. Para produção de um açúcar de boa qualidade e aceitação comercial, o caldo passa pelo processo de sulfitação, que promove a redução da cor do caldo através do contato deste com o anidrido sulfuroso (SO2), gerando um açúcar mais branco. No entanto, este açúcar por obter resíduos de enxofre, sofre restrições do mercado externo, o que vem incentivando o desenvolvimento de diversas técnicas alternativas de clarificação a fim de se produzir um açúcar mais branco e que atenda as exigências do mercado externo. Contudo, o presente trabalho avaliou o efeito da radiação por elétrons acelerados em caldo de cana-de-açúcar, comparando-os a testes preliminares realizados com caldo de cana-de-açúcar tratados com irradiação gama. As amostras foram irradiadas nas doses de 5, 10 e 20 kGy em ambos os tipos de radiação e foram comparadas com uma amostra controle in natura. Os resultados mostraram que houve um aumento significativo (p<0,05) dos compostos fenólicos em ambos os tratamentos, provavelmente por que ao sofrer irradiação os ácidos fenólicos se tornam mais disponíveis na matriz. Observou-se ainda aumento dos níveis de açúcares redutores (glicose e frutose) tanto para as amostras irradiadas com radiação gama como para feixe de elétrons, fato verificado por análises cromatográficas quantitativas realizadas no caldo de cana-de-açúcar tratado com feixe de elétrons. Foi ainda observado que embora tenha ocorrido algumas alterações significativas (p<0,05) quanto aos parâmetros, que caracterizam o perfil do caldo, avaliados com Brix, pH, acidez total titulável, o trabalho manteve seu propósito de redução da cor ICUMSA do caldo de cana-de-açúcar em ambos os tratamentos sendo que essa redução representou aproximadamente 49% da amostra controle em relação a dose irradiada a 20 kGy, para feixe de elétrons e cerca de 30% para amostras irradiadas em fonte de cobalto-60. Mostrando que ambas as técnicas são eficazes na redução da cor do caldo de cana-de-açúcar, sendo que o método de irradiação por acelerador de elétrons apresenta vantagens em relação à irradiação gama além de obter maior índice de redução da cor, é o método de maior produção (m3/h) e mais seguro, segundo as regras de proteção radiológica.pt_BR
dc.description.notasgeraisDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Dpt_BR
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent61pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, ROBERTA B. <b>Processo de clarificação de caldo de cana-de-açucar aplicando elétrons acelerados</b>. Orientador: Valter Arthur. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-16012013-143923">10.11606/D.85.2012.tde-16012013-143923</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/10153.
dc.identifier.doi10.11606/D.85.2012.tde-16012013-143923
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/10153pt_BR
dc.localSão Paulopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectradiation protectionpt_BR
dc.subjectradiation dosespt_BR
dc.subjectradiation monitoringpt_BR
dc.subjectsugar canept_BR
dc.subjectsulfur dioxidept_BR
dc.subjectgamma radiationpt_BR
dc.subjectelectron beamspt_BR
dc.subjectquantitative chemical analysispt_BR
dc.subjectchromatographypt_BR
dc.titleProcesso de clarificação de caldo de cana-de-açucar aplicando elétrons aceleradospt_BR
dc.title.alternativeSugarcane juice clarification applying electron beam technologypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorROBERTA BERGAMIN LIMA
ipen.codigoautor9147
ipen.contributor.ipenauthorROBERTA BERGAMIN LIMA
ipen.date.recebimento13-01pt_BR
ipen.identifier.ipendoc18267pt_BR
ipen.identifier.localizacaoT614.876: / L733ppt_BR
ipen.meioeletronicohttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-16012013-143923/pt-br.phppt_BR
ipen.type.genreDissertação
relation.isAuthorOfPublication626a95e3-e0be-49bd-b55b-a65360289841
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sigepi.autor.atividadeLIMA, ROBERTA B.:9147:240:Spt_BR
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