Efeito da radiação ionizante de feixe de elétrons em propriedades de biopolímeros comestíveis a base de proteína isolada de soja e fécula de mandioca

dc.contributor.advisorNelida Lucia Del Mastropt_BR
dc.contributor.authorUEHARA, VANESSA B.
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2017-11-09T10:58:19Z
dc.date.available2017-11-09T10:58:19Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.description.abstractNas últimas décadas, têm aumentado substancialmente a quantidade de pesquisas focando no desenvolvimento e caracterização de materiais biodegradáveis, particularmente, filmes comestíveis. O uso de polímeros de fontes renováveis, preparados a partir de produtos vegetais, vem ganhando importância nessa abordagem. O concentrado de proteína de soja e amido de mandioca podem ser considerados uma alternativa aos polímeros petroquímicos. O processamento pela radiação ionizante pode ser empregado para a modificação de polímeros e macromoléculas, resultando em novos materiais com grandes perspectivas de utilização industrial. A indústria de alimentos, uma das indústrias tradicionalmente mais inovadoras, exige o desenvolvimento constante de novos produtos. A capacidade de proteínas e polissacarídeos de formar filmes, amplamente conhecida, é um ponto de partida para o desenvolvimento de novos materiais que atendam os variados requerimentos dessa pungente indústria. Neste trabalho elaboraram-se filmes a base de fécula de mandioca e proteína isolada de soja em duas proporções diferentes e posteriormente irradiados e analisados quanto às suas propriedades mecânicas, cor, absorção de água, permeabilidade ao vapor de agua, análise térmica TGA e DSC entre outros. Os filmes tornaram-se aparentemente mais solúveis e menos resistentes a perfuração com o aumento da dose de radiação aplicada. Com relação às propriedades térmicas observou-se que os filmes com maior proporção de proteína são mais resistentes. Os filmes apresentaram-se menos permeáveis na dose de 40 kGy, e, com relação a absorção de água, esta foi reduzida em função da dose de radiação. Filmes com boa resistência ao vapor de água e com reduzida absorção podem ser considerados adequados para embalagens de alimentos. A radiação mostrou ser uma ferramenta conveniente na modificação de materiais poliméricos principalmente para elaboração de filmes solúveis onde esta é uma nova tendência para embalagens bioativas.pt_BR
dc.description.notasgeraisTese (Doutorado em Tecnologia Nuclear)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Tpt_BR
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent85pt_BR
dc.identifier.citationUEHARA, VANESSA B. <b>Efeito da radiação ionizante de feixe de elétrons em propriedades de biopolímeros comestíveis a base de proteína isolada de soja e fécula de mandioca</b>. Orientador: Nelida Lucia Del Mastro. 2017. 85 f. Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/T.85.2017.tde-24072017-112750">10.11606/T.85.2017.tde-24072017-112750</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/27971.
dc.identifier.doi10.11606/T.85.2017.tde-24072017-112750
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/27971
dc.localSão Paulopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectbiotechnologypt_BR
dc.subjectcassavapt_BR
dc.subjectstarchpt_BR
dc.subjectfood industrypt_BR
dc.subjectpackagingpt_BR
dc.subjectpackaging rulespt_BR
dc.subjectmaterials workingpt_BR
dc.subjectproteinspt_BR
dc.subjectpolysaccharidespt_BR
dc.subjectpermeabilitypt_BR
dc.subjectsteampt_BR
dc.subjectlinear absorption modelspt_BR
dc.subjectionizing radiationspt_BR
dc.subjectthermodynamic propertiespt_BR
dc.subjectthermal gravimetric analysispt_BR
dc.subjectscanning light microscopypt_BR
dc.subjectoptical microscopypt_BR
dc.titleEfeito da radiação ionizante de feixe de elétrons em propriedades de biopolímeros comestíveis a base de proteína isolada de soja e fécula de mandiocapt_BR
dc.title.alternativeEffect of ionizing electron beam radiation on properties of edible biopolymers based on isolated soybean protein and cassava starchpt_BR
dc.typeTesept_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorVANESSA BERNARDO UEHARA
ipen.codigoautor7618
ipen.contributor.ipenauthorVANESSA BERNARDO UEHARA
ipen.date.recebimento17-11pt_BR
ipen.identifier.ipendoc23136pt_BR
ipen.meioeletronicohttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-24072017-112750/pt-br.phppt_BR
ipen.type.genreTese
relation.isAuthorOfPublication9b7ce475-e816-40b1-b987-d25893df6aac
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sigepi.autor.atividadeUEHARA, VANESSA B.:7618:210:Spt_BR
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