Efeito da radiação ionizante de feixe de elétrons em propriedades de biopolímeros comestíveis a base de proteína isolada de soja e fécula de mandioca
dc.contributor.advisor | Nelida Lucia Del Mastro | pt_BR |
dc.contributor.author | UEHARA, VANESSA B. | |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-11-09T10:58:19Z | |
dc.date.available | 2017-11-09T10:58:19Z | |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas, têm aumentado substancialmente a quantidade de pesquisas focando no desenvolvimento e caracterização de materiais biodegradáveis, particularmente, filmes comestíveis. O uso de polímeros de fontes renováveis, preparados a partir de produtos vegetais, vem ganhando importância nessa abordagem. O concentrado de proteína de soja e amido de mandioca podem ser considerados uma alternativa aos polímeros petroquímicos. O processamento pela radiação ionizante pode ser empregado para a modificação de polímeros e macromoléculas, resultando em novos materiais com grandes perspectivas de utilização industrial. A indústria de alimentos, uma das indústrias tradicionalmente mais inovadoras, exige o desenvolvimento constante de novos produtos. A capacidade de proteínas e polissacarídeos de formar filmes, amplamente conhecida, é um ponto de partida para o desenvolvimento de novos materiais que atendam os variados requerimentos dessa pungente indústria. Neste trabalho elaboraram-se filmes a base de fécula de mandioca e proteína isolada de soja em duas proporções diferentes e posteriormente irradiados e analisados quanto às suas propriedades mecânicas, cor, absorção de água, permeabilidade ao vapor de agua, análise térmica TGA e DSC entre outros. Os filmes tornaram-se aparentemente mais solúveis e menos resistentes a perfuração com o aumento da dose de radiação aplicada. Com relação às propriedades térmicas observou-se que os filmes com maior proporção de proteína são mais resistentes. Os filmes apresentaram-se menos permeáveis na dose de 40 kGy, e, com relação a absorção de água, esta foi reduzida em função da dose de radiação. Filmes com boa resistência ao vapor de água e com reduzida absorção podem ser considerados adequados para embalagens de alimentos. A radiação mostrou ser uma ferramenta conveniente na modificação de materiais poliméricos principalmente para elaboração de filmes solúveis onde esta é uma nova tendência para embalagens bioativas. | pt_BR |
dc.description.notasgerais | Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear) | pt_BR |
dc.description.notastese | IPEN/T | pt_BR |
dc.description.teseinstituicao | Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP | pt_BR |
dc.format.extent | 85 | pt_BR |
dc.identifier.citation | UEHARA, VANESSA B. <b>Efeito da radiação ionizante de feixe de elétrons em propriedades de biopolímeros comestíveis a base de proteína isolada de soja e fécula de mandioca</b>. Orientador: Nelida Lucia Del Mastro. 2017. 85 f. Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/T.85.2017.tde-24072017-112750">10.11606/T.85.2017.tde-24072017-112750</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/27971. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.85.2017.tde-24072017-112750 | |
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dc.local | São Paulo | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | biotechnology | pt_BR |
dc.subject | cassava | pt_BR |
dc.subject | starch | pt_BR |
dc.subject | food industry | pt_BR |
dc.subject | packaging | pt_BR |
dc.subject | packaging rules | pt_BR |
dc.subject | materials working | pt_BR |
dc.subject | proteins | pt_BR |
dc.subject | polysaccharides | pt_BR |
dc.subject | permeability | pt_BR |
dc.subject | steam | pt_BR |
dc.subject | linear absorption models | pt_BR |
dc.subject | ionizing radiations | pt_BR |
dc.subject | thermodynamic properties | pt_BR |
dc.subject | thermal gravimetric analysis | pt_BR |
dc.subject | scanning light microscopy | pt_BR |
dc.subject | optical microscopy | pt_BR |
dc.title | Efeito da radiação ionizante de feixe de elétrons em propriedades de biopolímeros comestíveis a base de proteína isolada de soja e fécula de mandioca | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of ionizing electron beam radiation on properties of edible biopolymers based on isolated soybean protein and cassava starch | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | VANESSA BERNARDO UEHARA | |
ipen.codigoautor | 7618 | |
ipen.contributor.ipenauthor | VANESSA BERNARDO UEHARA | |
ipen.date.recebimento | 17-11 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 23136 | pt_BR |
ipen.meioeletronico | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-24072017-112750/pt-br.php | pt_BR |
ipen.type.genre | Tese | |
relation.isAuthorOfPublication | 9b7ce475-e816-40b1-b987-d25893df6aac | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 9b7ce475-e816-40b1-b987-d25893df6aac | |
sigepi.autor.atividade | UEHARA, VANESSA B.:7618:210:S | pt_BR |
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