Kit de sopa de vegetais minimamente processados direcionados à classe infantil

dc.contributor.authorGIANNONI, JULIANA A.pt_BR
dc.contributor.authorFIORINI, ADRIANA M.R.pt_BR
dc.contributor.authorIMAMURA, KELY B.pt_BR
dc.contributor.authorALCANTARA, ADRIELI de O.pt_BR
dc.contributor.authorCAMPOS, FABIANI K. dept_BR
dc.contributor.authorBISPO, SUZANA do R.pt_BR
dc.contributor.authorSÁ, ANA P.N. dept_BR
dc.coverageInternacionalpt_BR
dc.creator.eventoSIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 12thpt_BR
dc.date.accessioned2020-04-08T18:49:31Z
dc.date.available2020-04-08T18:49:31Z
dc.date.eventoNovember 4-7, 2017pt_BR
dc.description.abstractDesde a infância cada indivíduo já apresenta suas preferências alimentares, estas, nesta fase existe uma grande preferência por alimentos mais calóricos com quantidades elevadas de carboidratos, açúcar, gordura, sal, e baixo consumo de alimentos como vegetais e frutas. O objetivo do Kit de sopa de vegetais minimamente processados em formatos infantis teve como intuito despertar a curiosidade das crianças a consumi-los; bem como avaliar sua composição centesimal, segurança microbiológica e aceitabilidade infantil. Os vegetais escolhidos para montar o kit foram batata inglesa, cenoura e mandioquinha-salsa, os mesmos foram transportados para o Laboratório de Processamento da FATEC/Marília/SP, onde foi realizado o processamento mínimo. O kit foi acondicionado em sacos plásticos a vácuo e mantidos a 5°C por 8 dias. As análises microbiológicas foram efetuadas no primeiro dia do processamento mínimo, a composição centesimal foi avaliada no oitavo dia de armazenamento. Realizou-se a análise sensorial com 107 crianças entre 6 a 8 anos em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental da cidade de Vera Cruz/SP. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que o kit de vegetais minimamente processados apresentou qualidade nutricional, ausência de salmonella spp. e coliformes termotolerantes dentro dos limites permitidos pela legislação vigente. Foi constatado que a sopa elaborada com o Kit de vegetais em formatos lúdicos, obteve aceitação de 94,39% pelas crianças, demonstrando ser uma alternativa de alimentação saudável e ao mesmo tempo divertida. A vida útil do kit foi de 8 dias sob refrigeração à 5ºC.pt_BR
dc.event.siglaSLACApt_BR
dc.identifier.citationGIANNONI, JULIANA A.; FIORINI, ADRIANA M.R.; IMAMURA, KELY B.; ALCANTARA, ADRIELI de O.; CAMPOS, FABIANI K. de; BISPO, SUZANA do R.; SÁ, ANA P.N. de. Kit de sopa de vegetais minimamente processados direcionados à classe infantil. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 12th, November 4-7, 2017, Campinas, SP. <b>Abstract...</b> Campinas, SP: Galoá, 2017. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31117.
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31117
dc.localCampinas, SPpt_BR
dc.local.eventoCampinas, SPpt_BR
dc.publisherGaloápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.titleKit de sopa de vegetais minimamente processados direcionados à classe infantilpt_BR
dc.typeResumo de eventos científicospt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorANA PAULA NUNES DE SÁ
ipen.codigoautor14569
ipen.contributor.ipenauthorANA PAULA NUNES DE SÁ
ipen.date.recebimento20-04
ipen.event.datapadronizada2017pt_BR
ipen.identifier.ipendoc26895pt_BR
ipen.notas.internasAbstractpt_BR
ipen.type.genreResumo
relation.isAuthorOfPublicationc6515e94-1f6d-4420-94e8-22015efe7351
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryc6515e94-1f6d-4420-94e8-22015efe7351
sigepi.autor.atividadeSÁ, ANA P.N. de:14569:210:Npt_BR
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