Kit de sopa de vegetais minimamente processados direcionados à classe infantil
dc.contributor.author | GIANNONI, JULIANA A. | pt_BR |
dc.contributor.author | FIORINI, ADRIANA M.R. | pt_BR |
dc.contributor.author | IMAMURA, KELY B. | pt_BR |
dc.contributor.author | ALCANTARA, ADRIELI de O. | pt_BR |
dc.contributor.author | CAMPOS, FABIANI K. de | pt_BR |
dc.contributor.author | BISPO, SUZANA do R. | pt_BR |
dc.contributor.author | SÁ, ANA P.N. de | pt_BR |
dc.coverage | Internacional | pt_BR |
dc.creator.evento | SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 12th | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-04-08T18:49:31Z | |
dc.date.available | 2020-04-08T18:49:31Z | |
dc.date.evento | November 4-7, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde a infância cada indivíduo já apresenta suas preferências alimentares, estas, nesta fase existe uma grande preferência por alimentos mais calóricos com quantidades elevadas de carboidratos, açúcar, gordura, sal, e baixo consumo de alimentos como vegetais e frutas. O objetivo do Kit de sopa de vegetais minimamente processados em formatos infantis teve como intuito despertar a curiosidade das crianças a consumi-los; bem como avaliar sua composição centesimal, segurança microbiológica e aceitabilidade infantil. Os vegetais escolhidos para montar o kit foram batata inglesa, cenoura e mandioquinha-salsa, os mesmos foram transportados para o Laboratório de Processamento da FATEC/Marília/SP, onde foi realizado o processamento mínimo. O kit foi acondicionado em sacos plásticos a vácuo e mantidos a 5°C por 8 dias. As análises microbiológicas foram efetuadas no primeiro dia do processamento mínimo, a composição centesimal foi avaliada no oitavo dia de armazenamento. Realizou-se a análise sensorial com 107 crianças entre 6 a 8 anos em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental da cidade de Vera Cruz/SP. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que o kit de vegetais minimamente processados apresentou qualidade nutricional, ausência de salmonella spp. e coliformes termotolerantes dentro dos limites permitidos pela legislação vigente. Foi constatado que a sopa elaborada com o Kit de vegetais em formatos lúdicos, obteve aceitação de 94,39% pelas crianças, demonstrando ser uma alternativa de alimentação saudável e ao mesmo tempo divertida. A vida útil do kit foi de 8 dias sob refrigeração à 5ºC. | pt_BR |
dc.event.sigla | SLACA | pt_BR |
dc.identifier.citation | GIANNONI, JULIANA A.; FIORINI, ADRIANA M.R.; IMAMURA, KELY B.; ALCANTARA, ADRIELI de O.; CAMPOS, FABIANI K. de; BISPO, SUZANA do R.; SÁ, ANA P.N. de. Kit de sopa de vegetais minimamente processados direcionados à classe infantil. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 12th, November 4-7, 2017, Campinas, SP. <b>Abstract...</b> Campinas, SP: Galoá, 2017. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31117. | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31117 | |
dc.local | Campinas, SP | pt_BR |
dc.local.evento | Campinas, SP | pt_BR |
dc.publisher | Galoá | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.title | Kit de sopa de vegetais minimamente processados direcionados à classe infantil | pt_BR |
dc.type | Resumo de eventos científicos | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | ANA PAULA NUNES DE SÁ | |
ipen.codigoautor | 14569 | |
ipen.contributor.ipenauthor | ANA PAULA NUNES DE SÁ | |
ipen.date.recebimento | 20-04 | |
ipen.event.datapadronizada | 2017 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 26895 | pt_BR |
ipen.notas.internas | Abstract | pt_BR |
ipen.type.genre | Resumo | |
relation.isAuthorOfPublication | c6515e94-1f6d-4420-94e8-22015efe7351 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | c6515e94-1f6d-4420-94e8-22015efe7351 | |
sigepi.autor.atividade | SÁ, ANA P.N. de:14569:210:N | pt_BR |