Efeitos nas caracteristicas fisico-quimicas, microbiologicas e sensoriais em amostras de mel de abelhas submetidas a radiacao gama
dc.contributor.advisor | Susy Frey Sabato | pt_BR |
dc.contributor.author | BERA, ALEXANDRE | pt_BR |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-10-09T12:27:40Z | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-10-09T14:04:08Z | |
dc.date.available | 2014-10-09T12:27:40Z | pt_BR |
dc.date.available | 2014-10-09T14:04:08Z | |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de mel no Brasil tem aumentado consideravelmente e vem ganhando destaque no mercado internacional, consequentemente muitas exigências passaram a fazer parte da cadeia produtiva apícola. Além das análises previstas na legislação brasileira, o mercado externo procura produtos que atendam aos mais rigorosos padrões de qualidade. O mel possui características interessantes devido a sua constituição, porém, existem problemas que podem alterar seu padrão de identidade e qualidade. A aplicação da radiação gama é uma proposta viável que promove a diminuição da carga microbiana sem alterar a constituição e as características físico-químicas, com perdas nutricionais menores quando comparada a outros tratamentos usados em alimentos. Neste estudo, além dos parâmetros físico-químicos exigidos pela legislação brasileira (MAPA), também foram incluídas outras análises pertinentes, inclusive a técnica de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR-ATR). As análises microbiológicas foram realizadas nas amostras de méis puros, nas quais, posteriormente, foram inoculadas cargas microbianas conhecidas para avaliar a ação da radiação gama nas doses de 5 e 10 kGy. O teste triangular foi utilizado na análise sensorial para diferenciar as amostras não-irradiadas das irradiadas. As maiores modificações nas amostras de méis foram, principalmente, nas concentrações de HMF (hidroximetilfurfural) e na atividade diastásica, ocorrendo diminuição significativa em todas as amostras analisadas. Houve redução na carga microbiana a partir da aplicação da dose de 5 kGy, atingindo a ausência com a aplicação de 10 kGy de dose, com exceção do Paenibacillus larvae que mostrou ser mais resistente. A análise sensorial realizada nas amostras de mel e mel irradiado, com doses de 5, 10 e 15 kGy, apontou não haver diferença significativa (5%) entre as amostras controle e irradiadas. A aplicação da radiação gama em méis mostrou ser um método muito útil na descontaminação microbiológica, apresentando poucas alterações no produto com doses de até 10 kGy. | pt_BR |
dc.description.notasgerais | Tese (Doutoramento) | pt_BR |
dc.description.notastese | IPEN/T | pt_BR |
dc.description.teseinstituicao | Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP | pt_BR |
dc.format.extent | 112 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERA, ALEXANDRE. <b>Efeitos nas caracteristicas fisico-quimicas, microbiologicas e sensoriais em amostras de mel de abelhas submetidas a radiacao gama</b>. Orientador: Susy Frey Sabato. 2010. 112 f. Tese (Doutoramento) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/T.85.2010.tde-21062011-090149">10.11606/T.85.2010.tde-21062011-090149</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9527. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.85.2010.tde-21062011-090149 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9527 | pt_BR |
dc.local | Sao Paulo | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | bees | pt_BR |
dc.subject | honey | pt_BR |
dc.subject | sample preparation | pt_BR |
dc.subject | gamma radiation | pt_BR |
dc.subject | physical chemistry | pt_BR |
dc.subject | chemical analysis | pt_BR |
dc.subject | quality control | pt_BR |
dc.subject | fourier transform spectrometers | pt_BR |
dc.subject | aspergillus | |
dc.subject | bacillus | |
dc.subject | clostridium | |
dc.subject | cobalt 60 | |
dc.subject | escherichia coli | |
dc.subject | experimental data | |
dc.subject | fourier transformation | |
dc.subject | infrared spectra | |
dc.subject | radiation doses | |
dc.title | Efeitos nas caracteristicas fisico-quimicas, microbiologicas e sensoriais em amostras de mel de abelhas submetidas a radiacao gama | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects on physicochemical, microbiological and sensory characteristics of honey bee samples submitted to gamma radiation | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | ALEXANDRE BERA | |
ipen.codigoautor | 4047 | |
ipen.contributor.ipenauthor | ALEXANDRE BERA | |
ipen.date.recebimento | 10-07 | pt_BR |
ipen.identifier.inis | S60 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 15374 | pt_BR |
ipen.identifier.localizacao | T638.12: / B482e | pt_BR |
ipen.meioeletronico | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-21062011-090149/pt-br.php | pt_BR |
ipen.type.genre | Tese | |
relation.isAuthorOfPublication | ce007a8a-4d22-45cf-9cbb-edf9f7c93cd6 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ce007a8a-4d22-45cf-9cbb-edf9f7c93cd6 | |
sigepi.autor.atividade | BERA, ALEXANDRE:4047:210:S | pt_BR |