Efeitos nas caracteristicas fisico-quimicas, microbiologicas e sensoriais em amostras de mel de abelhas submetidas a radiacao gama

dc.contributor.advisorSusy Frey Sabatopt_BR
dc.contributor.authorBERA, ALEXANDREpt_BR
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2014-10-09T12:27:40Zpt_BR
dc.date.accessioned2014-10-09T14:04:08Z
dc.date.available2014-10-09T12:27:40Zpt_BR
dc.date.available2014-10-09T14:04:08Z
dc.date.issued2010pt_BR
dc.description.abstractA produção de mel no Brasil tem aumentado consideravelmente e vem ganhando destaque no mercado internacional, consequentemente muitas exigências passaram a fazer parte da cadeia produtiva apícola. Além das análises previstas na legislação brasileira, o mercado externo procura produtos que atendam aos mais rigorosos padrões de qualidade. O mel possui características interessantes devido a sua constituição, porém, existem problemas que podem alterar seu padrão de identidade e qualidade. A aplicação da radiação gama é uma proposta viável que promove a diminuição da carga microbiana sem alterar a constituição e as características físico-químicas, com perdas nutricionais menores quando comparada a outros tratamentos usados em alimentos. Neste estudo, além dos parâmetros físico-químicos exigidos pela legislação brasileira (MAPA), também foram incluídas outras análises pertinentes, inclusive a técnica de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR-ATR). As análises microbiológicas foram realizadas nas amostras de méis puros, nas quais, posteriormente, foram inoculadas cargas microbianas conhecidas para avaliar a ação da radiação gama nas doses de 5 e 10 kGy. O teste triangular foi utilizado na análise sensorial para diferenciar as amostras não-irradiadas das irradiadas. As maiores modificações nas amostras de méis foram, principalmente, nas concentrações de HMF (hidroximetilfurfural) e na atividade diastásica, ocorrendo diminuição significativa em todas as amostras analisadas. Houve redução na carga microbiana a partir da aplicação da dose de 5 kGy, atingindo a ausência com a aplicação de 10 kGy de dose, com exceção do Paenibacillus larvae que mostrou ser mais resistente. A análise sensorial realizada nas amostras de mel e mel irradiado, com doses de 5, 10 e 15 kGy, apontou não haver diferença significativa (5%) entre as amostras controle e irradiadas. A aplicação da radiação gama em méis mostrou ser um método muito útil na descontaminação microbiológica, apresentando poucas alterações no produto com doses de até 10 kGy.pt_BR
dc.description.notasgeraisTese (Doutoramento)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Tpt_BR
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent112pt_BR
dc.identifier.citationBERA, ALEXANDRE. <b>Efeitos nas caracteristicas fisico-quimicas, microbiologicas e sensoriais em amostras de mel de abelhas submetidas a radiacao gama</b>. Orientador: Susy Frey Sabato. 2010. 112 f. Tese (Doutoramento) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/T.85.2010.tde-21062011-090149">10.11606/T.85.2010.tde-21062011-090149</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9527.
dc.identifier.doi10.11606/T.85.2010.tde-21062011-090149
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9527pt_BR
dc.localSao Paulopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectbeespt_BR
dc.subjecthoneypt_BR
dc.subjectsample preparationpt_BR
dc.subjectgamma radiationpt_BR
dc.subjectphysical chemistrypt_BR
dc.subjectchemical analysispt_BR
dc.subjectquality controlpt_BR
dc.subjectfourier transform spectrometerspt_BR
dc.subjectaspergillus
dc.subjectbacillus
dc.subjectclostridium
dc.subjectcobalt 60
dc.subjectescherichia coli
dc.subjectexperimental data
dc.subjectfourier transformation
dc.subjectinfrared spectra
dc.subjectradiation doses
dc.titleEfeitos nas caracteristicas fisico-quimicas, microbiologicas e sensoriais em amostras de mel de abelhas submetidas a radiacao gamapt_BR
dc.title.alternativeEffects on physicochemical, microbiological and sensory characteristics of honey bee samples submitted to gamma radiationpt_BR
dc.typeTesept_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorALEXANDRE BERA
ipen.codigoautor4047
ipen.contributor.ipenauthorALEXANDRE BERA
ipen.date.recebimento10-07pt_BR
ipen.identifier.inisS60pt_BR
ipen.identifier.ipendoc15374pt_BR
ipen.identifier.localizacaoT638.12: / B482ept_BR
ipen.meioeletronicohttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-21062011-090149/pt-br.phppt_BR
ipen.type.genreTese
relation.isAuthorOfPublicationce007a8a-4d22-45cf-9cbb-edf9f7c93cd6
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryce007a8a-4d22-45cf-9cbb-edf9f7c93cd6
sigepi.autor.atividadeBERA, ALEXANDRE:4047:210:Spt_BR
Coleções