Efeitos da irradiação (Co60) nas propriedades físico-químicas de batata minimamente processada
dc.contributor.author | PIRES, JULIANA A. | pt_BR |
dc.contributor.author | LIMA, DAMARIS C. | pt_BR |
dc.contributor.author | SILVA, LUCIA C.A.S. | pt_BR |
dc.contributor.author | ARTHUR, VALTER | pt_BR |
dc.contributor.author | HARDER, MARCIA N.C. | pt_BR |
dc.coverage | Internacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-04-29T16:59:51Z | |
dc.date.available | 2020-04-29T16:59:51Z | |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | A batata (Solanum tuberosum L.) é um tubérculo que possui qualidades nutritivas e por adaptar-se facilmente a vários tipos de solo, seu consumo generalizou-se em todo o mundo. A irradiação nos últimos anos está sendo utilizada como alternativa no aumento de vida útil de vários alimentos, portanto esse trabalho objetivou avaliar o efeito da radiação gama na conservação de batatas-inglesas minimamente processadas. As batatas foram higienizadas, e minimamente processadas e embaladas a vácuo e posteriormente irradiadas em dose de 0; 1; 2; 3kGy. Foram realizadas análises físico-químicas de pH, acidez, sólidos solúveis e firmeza. Como resultado obteve-se os melhores resultados nas amostras irradiadas à 1kGy, pois apresentou valores próximos aos da testemunha nos parâmetros avaliados, além do maior valor de firmeza, características estas desejáveis em produtos minimamente processados. Conclui-se que o efeito da radiação na dose de 1kGy foi adequado no tratamento de batatas-inglesas minimamente processadas. | pt_BR |
dc.format.extent | 72-79 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, JULIANA A.; LIMA, DAMARIS C.; SILVA, LUCIA C.A.S.; ARTHUR, VALTER; HARDER, MARCIA N.C. Efeitos da irradiação (Co60) nas propriedades físico-químicas de batata minimamente processada. <b>Brazilian Journal of Food Research</b>, v. 8, n. 1, p. 72-79, 2017. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.3895/rebrapa.v8n1.3721">10.3895/rebrapa.v8n1.3721</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31147. | |
dc.identifier.doi | 10.3895/rebrapa.v8n1.3721 | pt_BR |
dc.identifier.fasciculo | 1 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2448-3184 | pt_BR |
dc.identifier.percentilfi | Sem Percentil | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31147 | |
dc.identifier.vol | 8 | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Brazilian Journal of Food Research | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | potatoes | |
dc.subject | physical properties | |
dc.subject | chemical properties | |
dc.subject | gamma radiation | |
dc.subject | food processing | |
dc.subject | cobalt 60 | |
dc.subject | irradiation | |
dc.subject | radiation effects | |
dc.subject | brazil | |
dc.title | Efeitos da irradiação (Co60) nas propriedades físico-químicas de batata minimamente processada | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of irradiation (Co60) on the physical-chemical properties of minimally processed potato | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | JULIANA ANGELO PIRES | |
ipen.codigoautor | 10500 | |
ipen.contributor.ipenauthor | JULIANA ANGELO PIRES | |
ipen.date.recebimento | 20-04 | |
ipen.identifier.fi | Sem F.I. | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 26925 | pt_BR |
ipen.type.genre | Artigo | |
relation.isAuthorOfPublication | ae525006-2220-4136-abfc-621155614552 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ae525006-2220-4136-abfc-621155614552 | |
sigepi.autor.atividade | PIRES, JULIANA A.:10500:210:S | pt_BR |