Efeitos da irradiação (Co60) nas propriedades físico-químicas de batata minimamente processada

dc.contributor.authorPIRES, JULIANA A.pt_BR
dc.contributor.authorLIMA, DAMARIS C.pt_BR
dc.contributor.authorSILVA, LUCIA C.A.S.pt_BR
dc.contributor.authorARTHUR, VALTERpt_BR
dc.contributor.authorHARDER, MARCIA N.C.pt_BR
dc.coverageInternacionalpt_BR
dc.date.accessioned2020-04-29T16:59:51Z
dc.date.available2020-04-29T16:59:51Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.description.abstractA batata (Solanum tuberosum L.) é um tubérculo que possui qualidades nutritivas e por adaptar-se facilmente a vários tipos de solo, seu consumo generalizou-se em todo o mundo. A irradiação nos últimos anos está sendo utilizada como alternativa no aumento de vida útil de vários alimentos, portanto esse trabalho objetivou avaliar o efeito da radiação gama na conservação de batatas-inglesas minimamente processadas. As batatas foram higienizadas, e minimamente processadas e embaladas a vácuo e posteriormente irradiadas em dose de 0; 1; 2; 3kGy. Foram realizadas análises físico-químicas de pH, acidez, sólidos solúveis e firmeza. Como resultado obteve-se os melhores resultados nas amostras irradiadas à 1kGy, pois apresentou valores próximos aos da testemunha nos parâmetros avaliados, além do maior valor de firmeza, características estas desejáveis em produtos minimamente processados. Conclui-se que o efeito da radiação na dose de 1kGy foi adequado no tratamento de batatas-inglesas minimamente processadas.pt_BR
dc.format.extent72-79pt_BR
dc.identifier.citationPIRES, JULIANA A.; LIMA, DAMARIS C.; SILVA, LUCIA C.A.S.; ARTHUR, VALTER; HARDER, MARCIA N.C. Efeitos da irradiação (Co60) nas propriedades físico-químicas de batata minimamente processada. <b>Brazilian Journal of Food Research</b>, v. 8, n. 1, p. 72-79, 2017. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.3895/rebrapa.v8n1.3721">10.3895/rebrapa.v8n1.3721</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31147.
dc.identifier.doi10.3895/rebrapa.v8n1.3721pt_BR
dc.identifier.fasciculo1pt_BR
dc.identifier.issn2448-3184pt_BR
dc.identifier.percentilfiSem Percentilpt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31147
dc.identifier.vol8pt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Food Researchpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectpotatoes
dc.subjectphysical properties
dc.subjectchemical properties
dc.subjectgamma radiation
dc.subjectfood processing
dc.subjectcobalt 60
dc.subjectirradiation
dc.subjectradiation effects
dc.subjectbrazil
dc.titleEfeitos da irradiação (Co60) nas propriedades físico-químicas de batata minimamente processadapt_BR
dc.title.alternativeEffects of irradiation (Co60) on the physical-chemical properties of minimally processed potatopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorJULIANA ANGELO PIRES
ipen.codigoautor10500
ipen.contributor.ipenauthorJULIANA ANGELO PIRES
ipen.date.recebimento20-04
ipen.identifier.fiSem F.I.pt_BR
ipen.identifier.ipendoc26925pt_BR
ipen.type.genreArtigo
relation.isAuthorOfPublicationae525006-2220-4136-abfc-621155614552
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryae525006-2220-4136-abfc-621155614552
sigepi.autor.atividadePIRES, JULIANA A.:10500:210:Spt_BR
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