Estudos in vitro da genotoxicidade e citotoxicidade em células hepáticas da formação de 2-alcilciclobutanonas resultantes da irradiação de alimentos que contenham gordura

dc.contributor.advisorAnna Lucia Casanas Haasis Villavicenciopt_BR
dc.contributor.authorBARBEZAN, ANGÉLICA B.
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2018-01-30T10:47:08Z
dc.date.available2018-01-30T10:47:08Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.description.abstractA irradiação de alimentos já foi aprovada e vem sendo utilizada em diversos países para aplicações e finalidades de uma ampla variedade de alimentos. Seus benefícios abrangem o aumento do prazo de validade, melhoria de higiene dos alimentos e consequentemente menor deterioração e perdas se comparado com alimentos que não sofrem radiação. Além disto, os alimentos após irradiados apresentam-se seguros em termos nutritivos e de redução de patógenos. Porém, alimentos que contem de médio a alto teor de gordura induzem a formação de um subproduto denominado 2-Alcilciclobutanonas, a qual sabemos que parte destes compostos ingeridos são normalmente excretados através das fezes, porém parte permanece depositada nos tecidos adiposos. Trabalhos realizados com estes compostos anteriormente apresentaram efeitos citotóxicos e genotóxicos em células de cólon. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos citotóxicos realizados em testes de viabilidade celular, testes genotóxicos em micronúcleo e testes mutagênicos com a técnica de Ames em condições experimentais in vitro dos compostos 2-dDCB e 2-tDCB. Para isso, o fígado foi o órgão de escolha para avaliar os possíveis efeitos destes compostos, uma vez que este órgão é geralmente acometido pelo acumulo de gordura. Foram utilizadas três linhagens hepáticas: HepG2, BRL3A e HTC. A análise dos resultados da viabilidade celular, revelou que as 2-dDCBs apresentaram discreto efeito citotóxico na concentração de 500 μM e as 2-tDCBs apresentaram danos baixos a partir de 100 μM e maiores em 500 μM, mostrando ser dose dependentes. Nos resultados de mutagenicidade, os compostos não apresentaram quaisquer efeitos mutagênicos nas concentrações e doses utilizadas, detectados pelo teste de Ames. Por fim, o ensaio de micronúcleo correspondeu às expectativas não demonstrando efeitos genotóxicos na linhagem, doses e tempos testados. Com base nos resultados atingidos, as 2 ACBs podem ser consumidas com relativa segurança, sob a ótica de possíveis efeitos mutagênicos e genotóxicos nas concentrações avaliadas.pt_BR
dc.description.notasgeraisTese (Doutorado em Tecnologia Nuclear)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Tpt_BR
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent132pt_BR
dc.identifier.citationBARBEZAN, ANGÉLICA B. <b>Estudos in vitro da genotoxicidade e citotoxicidade em células hepáticas da formação de 2-alcilciclobutanonas resultantes da irradiação de alimentos que contenham gordura</b>. Orientador: Anna Lucia Casañas Haasis Villavicencio. 2017. 132 f. Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/T.85.2017.tde-07122017-104438">10.11606/T.85.2017.tde-07122017-104438</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28418.
dc.identifier.doi10.11606/T.85.2017.tde-07122017-104438
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28418
dc.localSão Paulopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectfood processing
dc.subjectirradiation
dc.subjectbiological effects
dc.subjectradiation effects
dc.subjecttoxicity
dc.subjectcarboxylic acids
dc.subjectorganic acids
dc.subjectketones
dc.subjectliver cells
dc.subjectfat cells
dc.subjecttumor cells
dc.subjectneoplasms
dc.subjectbioassay
dc.subjectimmunoassay
dc.subjectin vitro
dc.subjectcomparative evaluations
dc.titleEstudos in vitro da genotoxicidade e citotoxicidade em células hepáticas da formação de 2-alcilciclobutanonas resultantes da irradiação de alimentos que contenham gordurapt_BR
dc.title.alternativeIn vitro studies of genotoxicity and cytotoxicity in hepatic cells of 2-alkylcyclobutanones formation resulting from irradiation of foods containing fatpt_BR
dc.typeTesept_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorANGELICA BUENO BARBEZAN
ipen.codigoautor6417
ipen.contributor.ipenauthorANGELICA BUENO BARBEZAN
ipen.date.recebimento18-01pt_BR
ipen.identifier.ipendoc24208pt_BR
ipen.meioeletronicohttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-07122017-104438/pt-br.phppt_BR
ipen.type.genreTese
relation.isAuthorOfPublication27082032-b0c8-462c-8d6c-767873119adf
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sigepi.autor.atividadeBARBEZAN, ANGÉLICA B.:6417:210:Spt_BR
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