Analise microbiológicas de fermento biológico seco processado por radiação gama

dc.contributor.authorSABUNDJIAN, INGRID T.pt_BR
dc.contributor.authorNEGRAO, BIANCA G.pt_BR
dc.contributor.authorSÁ, ANA P.N. dept_BR
dc.contributor.authorVILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.pt_BR
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.creator.eventoCONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26.pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-09T18:56:58Z
dc.date.available2020-04-09T18:56:58Z
dc.date.evento13-16 de agosto, 2018pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi identificar se houve alteração no crescimento de UFC em placa e na viabilidade de leveduras e bactérias totais em fermento biológico seco tratado por diferentes doses de radiação gama e determinar a dose D10 para bactérias Totais e Leveduras a fim de analisar se o processamento promoveu algum benefício sem causar inviabilidade do mesmo. As diferentes amostras de fermento biológico foram irradiadas com doses de 0 (controle); 0,5; 1; 2 e 3kGy no Centro de Tecnologia das Radiações do (IPEN/CNEN – SP) em fonte de 60Co (Gammacell-220), com taxa de dose de 3,51kGy/h. O aumento da dose de radiação provocou uma diminuição na contagem de UFC de leveduras e de bactérias totais, bem como, na frequência de células viáveis de leveduras. A dose de radiação necessária para eliminar 90% da população leveduriforme ficou entre 1,10 e 2,23kGy e para a população bacteriana variou entre 2,31 e 2,95kGy. Nos resultados são demonstrados claramente os pontos negativos da aplicação de radiação ionizante em fermento biológico seco, pois o intervalo de D10 encontrado para bactérias totais é superior ao encontrado para leveduras. Sendo assim, torna-se inviável a utilização deste recurso para a melhora da qualidade do produto.pt_BR
dc.event.siglaCBCTApt_BR
dc.format.extent6007-6014pt_BR
dc.identifier.citationSABUNDJIAN, INGRID T.; NEGRAO, BIANCA G.; SÁ, ANA P.N. de; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H. Analise microbiológicas de fermento biológico seco processado por radiação gama. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 13-16 de agosto, 2018, Belém, PA. <b>Anais...</b> Belém, PA: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018. p. 6007-6014. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31120.
dc.identifier.orcid0000-0001-6199-7877pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6199-7877
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31120
dc.localBelém, PApt_BR
dc.local.eventoBelém, PApt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectbacteria
dc.subjectyeasts
dc.subjectionizing radiations
dc.subjectgamma radiation
dc.subjectfluorescence
dc.titleAnalise microbiológicas de fermento biológico seco processado por radiação gamapt_BR
dc.typeTexto completo de eventopt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorBIANCA GUIMARAES NEGRAO
ipen.autorANNA LUCIA CASANAS HAASIS VILLAVICENCIO
ipen.autorANA PAULA NUNES DE SÁ
ipen.autorINGRID TRAETE SABUNDJIAN
ipen.codigoautor14497
ipen.codigoautor1372
ipen.codigoautor14569
ipen.codigoautor3468
ipen.contributor.ipenauthorBIANCA GUIMARAES NEGRAO
ipen.contributor.ipenauthorANNA LUCIA CASANAS HAASIS VILLAVICENCIO
ipen.contributor.ipenauthorANA PAULA NUNES DE SÁ
ipen.contributor.ipenauthorINGRID TRAETE SABUNDJIAN
ipen.date.recebimento20-04
ipen.event.datapadronizada2018pt_BR
ipen.identifier.ipendoc26898pt_BR
ipen.notas.internasAnaispt_BR
ipen.type.genreArtigo
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sigepi.autor.atividadeVILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.:1372:210:Npt_BR
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