Analise microbiológicas de fermento biológico seco processado por radiação gama
dc.contributor.author | SABUNDJIAN, INGRID T. | pt_BR |
dc.contributor.author | NEGRAO, BIANCA G. | pt_BR |
dc.contributor.author | SÁ, ANA P.N. de | pt_BR |
dc.contributor.author | VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H. | pt_BR |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.creator.evento | CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26. | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-04-09T18:56:58Z | |
dc.date.available | 2020-04-09T18:56:58Z | |
dc.date.evento | 13-16 de agosto, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi identificar se houve alteração no crescimento de UFC em placa e na viabilidade de leveduras e bactérias totais em fermento biológico seco tratado por diferentes doses de radiação gama e determinar a dose D10 para bactérias Totais e Leveduras a fim de analisar se o processamento promoveu algum benefício sem causar inviabilidade do mesmo. As diferentes amostras de fermento biológico foram irradiadas com doses de 0 (controle); 0,5; 1; 2 e 3kGy no Centro de Tecnologia das Radiações do (IPEN/CNEN – SP) em fonte de 60Co (Gammacell-220), com taxa de dose de 3,51kGy/h. O aumento da dose de radiação provocou uma diminuição na contagem de UFC de leveduras e de bactérias totais, bem como, na frequência de células viáveis de leveduras. A dose de radiação necessária para eliminar 90% da população leveduriforme ficou entre 1,10 e 2,23kGy e para a população bacteriana variou entre 2,31 e 2,95kGy. Nos resultados são demonstrados claramente os pontos negativos da aplicação de radiação ionizante em fermento biológico seco, pois o intervalo de D10 encontrado para bactérias totais é superior ao encontrado para leveduras. Sendo assim, torna-se inviável a utilização deste recurso para a melhora da qualidade do produto. | pt_BR |
dc.event.sigla | CBCTA | pt_BR |
dc.format.extent | 6007-6014 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SABUNDJIAN, INGRID T.; NEGRAO, BIANCA G.; SÁ, ANA P.N. de; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H. Analise microbiológicas de fermento biológico seco processado por radiação gama. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 13-16 de agosto, 2018, Belém, PA. <b>Anais...</b> Belém, PA: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018. p. 6007-6014. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31120. | |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-6199-7877 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6199-7877 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31120 | |
dc.local | Belém, PA | pt_BR |
dc.local.evento | Belém, PA | pt_BR |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | bacteria | |
dc.subject | yeasts | |
dc.subject | ionizing radiations | |
dc.subject | gamma radiation | |
dc.subject | fluorescence | |
dc.title | Analise microbiológicas de fermento biológico seco processado por radiação gama | pt_BR |
dc.type | Texto completo de evento | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | BIANCA GUIMARAES NEGRAO | |
ipen.autor | ANNA LUCIA CASANAS HAASIS VILLAVICENCIO | |
ipen.autor | ANA PAULA NUNES DE SÁ | |
ipen.autor | INGRID TRAETE SABUNDJIAN | |
ipen.codigoautor | 14497 | |
ipen.codigoautor | 1372 | |
ipen.codigoautor | 14569 | |
ipen.codigoautor | 3468 | |
ipen.contributor.ipenauthor | BIANCA GUIMARAES NEGRAO | |
ipen.contributor.ipenauthor | ANNA LUCIA CASANAS HAASIS VILLAVICENCIO | |
ipen.contributor.ipenauthor | ANA PAULA NUNES DE SÁ | |
ipen.contributor.ipenauthor | INGRID TRAETE SABUNDJIAN | |
ipen.date.recebimento | 20-04 | |
ipen.event.datapadronizada | 2018 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 26898 | pt_BR |
ipen.notas.internas | Anais | pt_BR |
ipen.type.genre | Artigo | |
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sigepi.autor.atividade | VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.:1372:210:N | pt_BR |
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sigepi.autor.atividade | NEGRAO, BIANCA G.:14497:210:N | pt_BR |
sigepi.autor.atividade | SABUNDJIAN, INGRID T.:3468:-1:S | pt_BR |