Analise do efeito combinado da irradiacao e do tratamento hidrotermico nas caracteristicas de qualidade de mangas para exportacao
dc.contributor.advisor | Susy Frey Sabato | pt_BR |
dc.contributor.author | CARUSO, MARCEL W. | pt_BR |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-10-09T12:26:17Z | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-10-09T14:09:38Z | |
dc.date.available | 2014-10-09T12:26:17Z | pt_BR |
dc.date.available | 2014-10-09T14:09:38Z | |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Pretende-se com este trabalho estudar o tratamento hidrotérmico e a irradiação como método combinado de conservação e de desinfestação de frutas, otimizando o impacto destes nas características desejadas do produto final. Para isso foram utilizados banhos térmicos com diferentes tempos e temperaturas (46o C, 70 min e 52 oC, 5 min), e diferentes doses de radiação gama (doses 0,3 e 0,75 kGy) em mangas Tommy Atkins procedentes da região de Petrolina. As mangas tratadas pelo método combinado foram armazenadas em temperaturas idênticas à do processo de transporte e estocagem comercial (11º C por 14 dias e temperatura ambiente 25º C por 12 dias), simulando as condições reais a que são submetidas ao serem exportadas. As frutas foram avaliadas através de análises físico-químicas para serem determinados os parâmetros mais adequados de tratamento. Conforme previsto por Oliveira (1998) o método combinado de irradiação e tratamento hidrotérmico apresentou resultados superiores aos métodos individuais no aumento da vida de prateleira. | pt_BR |
dc.description.notasgerais | Dissertacao (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.notastese | IPEN/D | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | pt_BR |
dc.description.sponsorshipID | FAPESP:06/53051-8 | pt_BR |
dc.description.teseinstituicao | Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP | pt_BR |
dc.format.extent | 61 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARUSO, MARCEL W. <b>Analise do efeito combinado da irradiacao e do tratamento hidrotermico nas caracteristicas de qualidade de mangas para exportacao</b>. Orientador: Susy Frey Sabato. 2009. 61 f. Dissertacao (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-24062009-182130">10.11606/D.85.2009.tde-24062009-182130</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9368. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.85.2009.tde-24062009-182130 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9368 | pt_BR |
dc.local | Sao Paulo | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | food processing | pt_BR |
dc.subject | fruits | pt_BR |
dc.subject | mangoes | pt_BR |
dc.subject | gamma radiation | pt_BR |
dc.subject | hydrothermal synthesis | pt_BR |
dc.title | Analise do efeito combinado da irradiacao e do tratamento hidrotermico nas caracteristicas de qualidade de mangas para exportacao | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the irradiation and thermal treatment combined effect in the quality of mangoes for exportation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | MARCEL WILKE CARUSO | |
ipen.codigoautor | 5944 | |
ipen.contributor.ipenauthor | MARCEL WILKE CARUSO | |
ipen.date.recebimento | 09-05 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 13799 | pt_BR |
ipen.identifier.localizacao | T664.8.039.5 / C329a | pt_BR |
ipen.meioeletronico | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-24062009-182130/ | pt_BR |
ipen.type.genre | Dissertação | |
relation.isAuthorOfPublication | 4b7f69c0-9748-4b71-aedb-7f54dd5eb914 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 4b7f69c0-9748-4b71-aedb-7f54dd5eb914 | |
sigepi.autor.atividade | CARUSO, MARCEL W.:5944:210:S | pt_BR |