Analise do efeito combinado da irradiacao e do tratamento hidrotermico nas caracteristicas de qualidade de mangas para exportacao

dc.contributor.advisorSusy Frey Sabatopt_BR
dc.contributor.authorCARUSO, MARCEL W.pt_BR
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2014-10-09T12:26:17Zpt_BR
dc.date.accessioned2014-10-09T14:09:38Z
dc.date.available2014-10-09T12:26:17Zpt_BR
dc.date.available2014-10-09T14:09:38Z
dc.date.issued2009pt_BR
dc.description.abstractPretende-se com este trabalho estudar o tratamento hidrotérmico e a irradiação como método combinado de conservação e de desinfestação de frutas, otimizando o impacto destes nas características desejadas do produto final. Para isso foram utilizados banhos térmicos com diferentes tempos e temperaturas (46o C, 70 min e 52 oC, 5 min), e diferentes doses de radiação gama (doses 0,3 e 0,75 kGy) em mangas Tommy Atkins procedentes da região de Petrolina. As mangas tratadas pelo método combinado foram armazenadas em temperaturas idênticas à do processo de transporte e estocagem comercial (11º C por 14 dias e temperatura ambiente 25º C por 12 dias), simulando as condições reais a que são submetidas ao serem exportadas. As frutas foram avaliadas através de análises físico-químicas para serem determinados os parâmetros mais adequados de tratamento. Conforme previsto por Oliveira (1998) o método combinado de irradiação e tratamento hidrotérmico apresentou resultados superiores aos métodos individuais no aumento da vida de prateleira.pt_BR
dc.description.notasgeraisDissertacao (Mestrado)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Dpt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)pt_BR
dc.description.sponsorshipIDFAPESP:06/53051-8pt_BR
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent61pt_BR
dc.identifier.citationCARUSO, MARCEL W. <b>Analise do efeito combinado da irradiacao e do tratamento hidrotermico nas caracteristicas de qualidade de mangas para exportacao</b>. Orientador: Susy Frey Sabato. 2009. 61 f. Dissertacao (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-24062009-182130">10.11606/D.85.2009.tde-24062009-182130</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9368.
dc.identifier.doi10.11606/D.85.2009.tde-24062009-182130
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9368pt_BR
dc.localSao Paulopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectfood processingpt_BR
dc.subjectfruitspt_BR
dc.subjectmangoespt_BR
dc.subjectgamma radiationpt_BR
dc.subjecthydrothermal synthesispt_BR
dc.titleAnalise do efeito combinado da irradiacao e do tratamento hidrotermico nas caracteristicas de qualidade de mangas para exportacaopt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the irradiation and thermal treatment combined effect in the quality of mangoes for exportationpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorMARCEL WILKE CARUSO
ipen.codigoautor5944
ipen.contributor.ipenauthorMARCEL WILKE CARUSO
ipen.date.recebimento09-05pt_BR
ipen.identifier.ipendoc13799pt_BR
ipen.identifier.localizacaoT664.8.039.5 / C329apt_BR
ipen.meioeletronicohttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-24062009-182130/pt_BR
ipen.type.genreDissertação
relation.isAuthorOfPublication4b7f69c0-9748-4b71-aedb-7f54dd5eb914
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery4b7f69c0-9748-4b71-aedb-7f54dd5eb914
sigepi.autor.atividadeCARUSO, MARCEL W.:5944:210:Spt_BR
Coleções