Efeito da radiação gama nas propriedades nutricionais e bioativas de alimentos minimamente processados destinados a dietas especiais

dc.contributor.advisorSusy Frey Sabatopt_BR
dc.contributor.authorHIRASHIMA, FABIANA K.
dc.contributor.coadvisorUrsula Maria Lanfer Marquezpt_BR
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2018-07-03T17:08:10Z
dc.date.available2018-07-03T17:08:10Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.description.abstractA nutrição possui papel de fundamental importância na promoção da saúde. Os alimentos in natura podem ser encontrados na forma de frutas e vegetais minimamente processados (fresh-cut) embalados. Uma alternativa para a administração de alguns alimentos in natura aos indivíduos imunocomprometidos e neutropênicos, ou até mesmo para a população em geral, é a aplicação de radiação gama, em doses sub-esterilizantes, com o intuito de oferecer alimentos de qualidade e seguros do ponto de vista microbiológico. A descrição na literatura sobre tentativas de oferecer alimentos seguros e saudáveis aos indivíduos portadores de patologias do sistema imune é escassa. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de radiação gama na composição química, no teor de compostos bioativos e atividade antioxidante de abacaxi, salada de frutas, mini cenouras e salada de folhas minimamente processados destinados a dietas especiais. As amostras foram submetidas à radiação gama, com doses de 0.5, 1, 2 e 3 kGy e analisadas juntamente com as amostras controle (não irradiadas). Foram analisados a composição centesimal, compostos fenólicos, flavonóides, proantocianidinas, atividade antioxidante por ORAC e DPPH•, vitamina C e carotenóides. Não foram observadas alterações significativas nos compostos avaliados antes e após a irradiação, com exceção dos carotenóides que demonstraram um aumento significativo dos teores após a aplicação de radiação gama. Assim, pode-se concluir que a irradiação, aplicada em baixas doses e em alimentos minimamente processados, promove a manutenção do valor nutricional do alimento, trazendo benefícios aos indivíduos que necessitam de alimentos seguros e de suficiente aporte nutricional que garanta a promoção e recuperação da saúde, tais como os imunocomprometidos.pt_BR
dc.description.notasgeraisTese (Doutorado em Tecnologia Nuclear)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Tpt_BR
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent139pt_BR
dc.identifier.citationHIRASHIMA, FABIANA K. <b>Efeito da radiação gama nas propriedades nutricionais e bioativas de alimentos minimamente processados destinados a dietas especiais</b>. Orientador: Susy Frey Sabato. Coorientador: Ursula Maria Lanfer Marquez. 2016. 139 f. Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/T.85.2018.tde-25042018-151920">10.11606/T.85.2018.tde-25042018-151920</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28894.
dc.identifier.doi10.11606/T.85.2018.tde-25042018-151920
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28894
dc.localSão Paulopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectfood processing
dc.subjectirradiation
dc.subjectgamma radiation
dc.subjectimmune system diseases
dc.subjectfruits
dc.subjectleaves
dc.subjectfood
dc.subjectdiet
dc.subjectfood additives
dc.subjectnutritional deficiency
dc.subjectbiological repair
dc.titleEfeito da radiação gama nas propriedades nutricionais e bioativas de alimentos minimamente processados destinados a dietas especiaispt_BR
dc.title.alternativeEffect of gamma radiation on nutritional and bioactive properties in minimally processed food intended for special dietspt_BR
dc.typeTesept_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorFABIANA KAWASSAKI HIRASHIMA
ipen.codigoautor10811
ipen.contributor.ipenauthorFABIANA KAWASSAKI HIRASHIMA
ipen.date.recebimento18-07pt_BR
ipen.identifier.ipendoc24677pt_BR
ipen.meioeletronicohttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-25042018-151920/pt-br.phppt_BR
ipen.type.genreTese
relation.isAuthorOfPublication585cea25-1888-4898-84ab-aa78d0541771
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery585cea25-1888-4898-84ab-aa78d0541771
sigepi.autor.atividadeHIRASHIMA, FABIANA K.:10811:210:Spt_BR
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Coleções