Avaliação dos efeitos das radiações ionizantes em farinhas – artigo de revisão

dc.contributor.authorSA, ANA P.N. de
dc.contributor.authorVILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.creator.eventoANAIS DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOCIENCIAS NUCLEARESpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-09T18:23:57Z
dc.date.available2018-04-09T18:23:57Z
dc.date.evento09-11 de outubro, 2017pt_BR
dc.description.abstractA radiação é uma alternativa eficiente, de grande valor tecnológico no emprego de doses até 10 kGy para alimentos secos, desidratados e com baixo teor de gorduras. O objetivo desta pesquisa é realizar através de levantamento bibliográfico sobre os trabalhos existentes com finalidade tecnológica em farinhas e disponíveis na literatura para médias e altas doses de radiação. O estudo foi baseado nos dados de bases brasileiras e internacionais, tais como: “Google Scholar”, “ScienceDirect”, “Pubmed”, “SciELO”, "Web of Science". Foram coletados resultados do período compreendido entre os anos de 1980 e 2017, em farinhas provenientes de milho, mandioca, trigo, feijão, arroz, castanha, fubá e banana. Foram utilizadas palavras-chave tanto em Português como em Inglês: irradiação de alimentos; farinhas irradiadas e aspectos tecnológicos de farinhas irradiadas; food irradiation, technology aspects of irradiated flour. Os resultados da pesquisa/busca mostram que as doses variam desde a aplicação para fitossanitário até doses mais altas relacionadas às características tecnológicas. Foram encontrados 10 trabalhos com finalidade fitossanitária (0,1 a 1,0 kGy) e 20 com as características tecnológicas (doses acima de 1 kGy até 10 kGy). Nos trabalhos foram observados estudos relacionados com redução de carga microbiológica, composição nutricional, modificações organolépticas e relação do aumento do índice de acidez presente em fubá/castanha e também uma tendência de melhora como meio de aperfeiçoamento na produção de panificação em alguns artigos. Desta forma, com base na literatura avaliada, Concluímos que as tecnologias de irradiação de alimentos com doses médias apresentam vantagens e melhoram as características na produção de pães.pt_BR
dc.event.siglaSBBNpt_BR
dc.format.extent74-81pt_BR
dc.identifier.citationSA, ANA P.N. de; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H. Avaliação dos efeitos das radiações ionizantes em farinhas – artigo de revisão. In: ANAIS DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOCIENCIAS NUCLEARES, 09-11 de outubro, 2017, São Paulo, SP. <b>Anais...</b> Rio de Janeiro, RJ: Sociedade Brasileira de Biociências Nucleares, 2017. p. 74-81. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28815.
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6199-7877
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28815
dc.localRio de Janeiro, RJpt_BR
dc.local.eventoSão Paulo, SPpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Biociências Nuclearespt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.titleAvaliação dos efeitos das radiações ionizantes em farinhas – artigo de revisãopt_BR
dc.typeTexto completo de eventopt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorANNA LUCIA CASANAS HAASIS VILLAVICENCIO
ipen.autorANA PAULA NUNES DE SÁ
ipen.codigoautor1372
ipen.codigoautor14569
ipen.contributor.ipenauthorANNA LUCIA CASANAS HAASIS VILLAVICENCIO
ipen.contributor.ipenauthorANA PAULA NUNES DE SÁ
ipen.date.recebimento18-04pt_BR
ipen.event.datapadronizada2017pt_BR
ipen.identifier.ipendoc24630pt_BR
ipen.notas.internasAnaispt_BR
ipen.type.genreArtigo
relation.isAuthorOfPublication8ce58b2f-23cf-45b5-a8c4-0fb067965096
relation.isAuthorOfPublicationc6515e94-1f6d-4420-94e8-22015efe7351
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryc6515e94-1f6d-4420-94e8-22015efe7351
sigepi.autor.atividadeSA, ANA P.N. DE:14569:210:Spt_BR
sigepi.autor.atividadeVILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.:1372:210:Npt_BR
Pacote Original
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
24630.pdf
Tamanho:
270.62 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Coleções