Avaliação dos efeitos das radiações ionizantes em farinhas – artigo de revisão
dc.contributor.author | SA, ANA P.N. de | |
dc.contributor.author | VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H. | |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.creator.evento | ANAIS DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOCIENCIAS NUCLEARES | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-04-09T18:23:57Z | |
dc.date.available | 2018-04-09T18:23:57Z | |
dc.date.evento | 09-11 de outubro, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | A radiação é uma alternativa eficiente, de grande valor tecnológico no emprego de doses até 10 kGy para alimentos secos, desidratados e com baixo teor de gorduras. O objetivo desta pesquisa é realizar através de levantamento bibliográfico sobre os trabalhos existentes com finalidade tecnológica em farinhas e disponíveis na literatura para médias e altas doses de radiação. O estudo foi baseado nos dados de bases brasileiras e internacionais, tais como: “Google Scholar”, “ScienceDirect”, “Pubmed”, “SciELO”, "Web of Science". Foram coletados resultados do período compreendido entre os anos de 1980 e 2017, em farinhas provenientes de milho, mandioca, trigo, feijão, arroz, castanha, fubá e banana. Foram utilizadas palavras-chave tanto em Português como em Inglês: irradiação de alimentos; farinhas irradiadas e aspectos tecnológicos de farinhas irradiadas; food irradiation, technology aspects of irradiated flour. Os resultados da pesquisa/busca mostram que as doses variam desde a aplicação para fitossanitário até doses mais altas relacionadas às características tecnológicas. Foram encontrados 10 trabalhos com finalidade fitossanitária (0,1 a 1,0 kGy) e 20 com as características tecnológicas (doses acima de 1 kGy até 10 kGy). Nos trabalhos foram observados estudos relacionados com redução de carga microbiológica, composição nutricional, modificações organolépticas e relação do aumento do índice de acidez presente em fubá/castanha e também uma tendência de melhora como meio de aperfeiçoamento na produção de panificação em alguns artigos. Desta forma, com base na literatura avaliada, Concluímos que as tecnologias de irradiação de alimentos com doses médias apresentam vantagens e melhoram as características na produção de pães. | pt_BR |
dc.event.sigla | SBBN | pt_BR |
dc.format.extent | 74-81 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SA, ANA P.N. de; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H. Avaliação dos efeitos das radiações ionizantes em farinhas – artigo de revisão. In: ANAIS DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOCIENCIAS NUCLEARES, 09-11 de outubro, 2017, São Paulo, SP. <b>Anais...</b> Rio de Janeiro, RJ: Sociedade Brasileira de Biociências Nucleares, 2017. p. 74-81. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28815. | |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6199-7877 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28815 | |
dc.local | Rio de Janeiro, RJ | pt_BR |
dc.local.evento | São Paulo, SP | pt_BR |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Biociências Nucleares | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos das radiações ionizantes em farinhas – artigo de revisão | pt_BR |
dc.type | Texto completo de evento | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | ANNA LUCIA CASANAS HAASIS VILLAVICENCIO | |
ipen.autor | ANA PAULA NUNES DE SÁ | |
ipen.codigoautor | 1372 | |
ipen.codigoautor | 14569 | |
ipen.contributor.ipenauthor | ANNA LUCIA CASANAS HAASIS VILLAVICENCIO | |
ipen.contributor.ipenauthor | ANA PAULA NUNES DE SÁ | |
ipen.date.recebimento | 18-04 | pt_BR |
ipen.event.datapadronizada | 2017 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 24630 | pt_BR |
ipen.notas.internas | Anais | pt_BR |
ipen.type.genre | Artigo | |
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relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | c6515e94-1f6d-4420-94e8-22015efe7351 | |
sigepi.autor.atividade | SA, ANA P.N. DE:14569:210:S | pt_BR |
sigepi.autor.atividade | VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.:1372:210:N | pt_BR |