Avaliação dos teores de elementos essenciais e tóxicos em alimentos da dieta da população de São Paulo, segundo a POF 2008-2009
dc.contributor.advisor | Vera Akiko Maihara | pt_BR |
dc.contributor.author | AMBROGI, JÉSSICA B. | |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-11-11T17:02:12Z | |
dc.date.available | 2016-11-11T17:02:12Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | O Estudo de Dieta Total (EDT) tem sido recomendado pela Organização Mundial da Saúde como o método mais adequado para estimar as ingestões dietéticas de contaminantes e nutrientes para um país ou grandes grupos populacionais. O presente estudo é o segundo realizado no Brasil, atualizado com dados da Pesquisa de Orçamento Familiar-POF 2008-2009 do IBGE, para avaliação de ingestão dietética dos elementos essenciais e tóxicos referente à região Sudeste do Brasil. Os alimentos que compõe a lista de alimentos foram coletados em mercados, preparados como prontos para consumo, liofilizados e homogeneizados para a análise pelos Métodos de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental (INAA) e Absorção Atômica com Forno de Grafite (GF-AAS). Foram determinados os elementos As, Br, Ca, Cd, Cl, Co, Cr, Cs, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Rb, Sc, Se e Zn. Os valores de ingestão dietética diária dos elementos foram calculados e mostraram-se satisfatórios para os elementos Cl, Cu, Fe, Mg, Mn, Se e Zn. Para Ca, Cr e K as ingestões dietéticas calculadas encontraram-se abaixo das recomendações nutricionais. Já para os elementos cujos valores de ingestão diária média superaram as recomendações nutricionais (Cu, Fe, Mg e Mn), as ingestões foram comparadas com os valores de Limite tolerável de ingestão (UL). Concluiu-se que nenhum elemento se encontrava em quantidade acima desses limites, exceto o Na que apresentou valor ligeiramente mais alto que o UL. Em relação aos elementos tóxicos, os valores de concentração estiveram muito abaixo dos valores limites estabelecidos pela legislação brasileira, exceto para o As no grupo de peixes. Porém a ingestão de peixe é baixa, o que contribuiu para que a ingestão dietética de As nesse estudo estivesse bem abaixo do limite máximo tolerável preconizado pela JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives), assim como o valor de ingestão dietética mensal de Cd, que esteve bem abaixo limite tolerável mensal (PTMI). | pt_BR |
dc.description.notasgerais | Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) | pt_BR |
dc.description.notastese | IPEN/D | pt_BR |
dc.description.teseinstituicao | Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP | pt_BR |
dc.format.extent | 111 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMBROGI, JÉSSICA B. <b>Avaliação dos teores de elementos essenciais e tóxicos em alimentos da dieta da população de São Paulo, segundo a POF 2008-2009</b>. Orientador: Vera Akiko Maihara. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2016.tde-26092016-145056">10.11606/D.85.2016.tde-26092016-145056</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/26826. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.85.2016.tde-26092016-145056 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/26826 | |
dc.local | São Paulo | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | food | pt_BR |
dc.subject | diet | pt_BR |
dc.subject | nutritional deficiency | pt_BR |
dc.subject | toxicity | pt_BR |
dc.subject | biological availability | pt_BR |
dc.subject | intake | pt_BR |
dc.subject | neutron activation analyzers | pt_BR |
dc.subject | absorption spectroscopy | pt_BR |
dc.subject | fao | pt_BR |
dc.subject | who | pt_BR |
dc.subject | socio-economic factors | pt_BR |
dc.subject | human factors | pt_BR |
dc.subject | brazil | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos teores de elementos essenciais e tóxicos em alimentos da dieta da população de São Paulo, segundo a POF 2008-2009 | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of essential and toxic elements in foods from São Paulo population diet, according to 2008-2009 POF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | JESSICA BRAGA AMBROGI | |
ipen.codigoautor | 12103 | |
ipen.contributor.ipenauthor | JESSICA BRAGA AMBROGI | |
ipen.date.recebimento | 16-11 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 21941 | pt_BR |
ipen.identifier.localizacao | T621.039.83: / A163a | pt_BR |
ipen.meioeletronico | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-26092016-145056/pt-br.php | pt_BR |
ipen.type.genre | Dissertação | |
relation.isAuthorOfPublication | 547e01b1-a447-4919-91ea-369d8510faa6 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 547e01b1-a447-4919-91ea-369d8510faa6 | |
sigepi.autor.atividade | AMBROGI, JÉSSICA B.:12103:-1:S | pt_BR |
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