Efeito da radiação gama em propriedades nutricionais e tecnológicas de sementes de chia (Salvia hispanica L.)

dc.contributor.advisorNelida Lucia Del Mastropt_BR
dc.contributor.authorCHIERENTIN, GABRIEL de S.pt_BR
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2021-09-15T17:21:11Z
dc.date.available2021-09-15T17:21:11Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.description.abstractA chia (Salvia hispanica L.) é uma planta nativa da região do sul do México e do norte da Guatemala, onde foi cultivada durante milhares de anos pelas civilizações Maias e Astecas. No Brasil, a chia é produzida principalmente no oeste paranaense e no noroeste do Rio Grande do Sul. As sementes de chia possuem propriedades nutricionais notáveis e o seu consumo fornece benefícios a saúde humana. Quando imersa em água, a semente de chia exsuda um gel, chamado de mucilagem de chia, composto principalmente por fibras solúveis e corresponde a cerca de 6% de sementes de chia. A irradiação de alimentos garanta a segurança microbiológica de alimentos, principalmente para longos processos de transporte, e sua aplicação pode ser de interesse para sementes de chia. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da radiação gama em propriedades relevantes de sementes de chia irradiadas sob diferentes doses. As sementes foram submetidas a irradiação em fonte de 60Co Gammacell 220, com doses de 0, 5, 10 e 20 kGy. A irradiação não afetou teores de umidade, proteínas, cinzas (foi determinado conteúdo de minerais), atividade de água e fibras totais. Houve diminuição no teor de gorduras totais e valor calórico total nas doses de 5 e 10 kGy, e diminuição no teor de carboidratos na dose de 5 kGy. Houve aumento no conteúdo de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante pelo método DPPH na dose de 10 kGy. A mucilagem de chia apresentou comportamento pseudoplástico, onde o melhor modelo de ajuste reológico para a dose de 0 kGy foi o Lei da Potência e para as demais doses também obteve bom ajuste para Herschel-Bulkley. Não houve alteração na textura e em propriedades emulsificantes da mucilagem de chia. Portanto, a irradiação pode ser utilizada para tratamento de sementes de chia, sem causar prejuízos em relação aos atributos avaliados no presente trabalho.pt_BR
dc.description.notasgeraisDissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Dpt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipIDCNPq: 133622/2019-3
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent84pt_BR
dc.identifier.citationCHIERENTIN, GABRIEL de S. <b>Efeito da radiação gama em propriedades nutricionais e tecnológicas de sementes de chia (Salvia hispanica L.)</b>. Orientador: Nelida Lucia Del Mastro. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2021.tde-18082021-113506">10.11606/D.85.2021.tde-18082021-113506</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/32278.
dc.identifier.doi10.11606/D.85.2021.tde-18082021-113506pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/32278
dc.localSão Paulopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectfood processing
dc.subjectirradiation
dc.subjectgamma radiation
dc.subjectradurization
dc.subjectradiation doses
dc.subjectradiation effects
dc.subjectfruits
dc.subjectseeds
dc.subjectplants
dc.subjectnutritional deficiency
dc.subjectcarbohydrates
dc.subjectorganoleptic properties
dc.titleEfeito da radiação gama em propriedades nutricionais e tecnológicas de sementes de chia (Salvia hispanica L.)pt_BR
dc.title.alternativeGamma radiation effect on nutritional and technological properties of chia (Salvia hispanica L.) seedspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorGABRIEL DE SOUZA CHIERENTIN
ipen.codigoautor14368
ipen.contributor.ipenauthorGABRIEL DE SOUZA CHIERENTIN
ipen.date.recebimento21-09
ipen.identifier.ipendoc28046pt_BR
ipen.meioeletronicohttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-18082021-113506/pt-br.phppt_BR
ipen.type.genreDissertação
relation.isAuthorOfPublicationd4d6610b-c270-48ba-8e58-c4502b072b05
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryd4d6610b-c270-48ba-8e58-c4502b072b05
sigepi.autor.atividadeCHIERENTIN, GABRIEL de S.:14368:210:Spt_BR
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