Efeito da radiação gama em propriedades nutricionais e tecnológicas de sementes de chia (Salvia hispanica L.)
dc.contributor.advisor | Nelida Lucia Del Mastro | pt_BR |
dc.contributor.author | CHIERENTIN, GABRIEL de S. | pt_BR |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-09-15T17:21:11Z | |
dc.date.available | 2021-09-15T17:21:11Z | |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta nativa da região do sul do México e do norte da Guatemala, onde foi cultivada durante milhares de anos pelas civilizações Maias e Astecas. No Brasil, a chia é produzida principalmente no oeste paranaense e no noroeste do Rio Grande do Sul. As sementes de chia possuem propriedades nutricionais notáveis e o seu consumo fornece benefícios a saúde humana. Quando imersa em água, a semente de chia exsuda um gel, chamado de mucilagem de chia, composto principalmente por fibras solúveis e corresponde a cerca de 6% de sementes de chia. A irradiação de alimentos garanta a segurança microbiológica de alimentos, principalmente para longos processos de transporte, e sua aplicação pode ser de interesse para sementes de chia. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da radiação gama em propriedades relevantes de sementes de chia irradiadas sob diferentes doses. As sementes foram submetidas a irradiação em fonte de 60Co Gammacell 220, com doses de 0, 5, 10 e 20 kGy. A irradiação não afetou teores de umidade, proteínas, cinzas (foi determinado conteúdo de minerais), atividade de água e fibras totais. Houve diminuição no teor de gorduras totais e valor calórico total nas doses de 5 e 10 kGy, e diminuição no teor de carboidratos na dose de 5 kGy. Houve aumento no conteúdo de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante pelo método DPPH na dose de 10 kGy. A mucilagem de chia apresentou comportamento pseudoplástico, onde o melhor modelo de ajuste reológico para a dose de 0 kGy foi o Lei da Potência e para as demais doses também obteve bom ajuste para Herschel-Bulkley. Não houve alteração na textura e em propriedades emulsificantes da mucilagem de chia. Portanto, a irradiação pode ser utilizada para tratamento de sementes de chia, sem causar prejuízos em relação aos atributos avaliados no presente trabalho. | pt_BR |
dc.description.notasgerais | Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) | pt_BR |
dc.description.notastese | IPEN/D | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
dc.description.sponsorshipID | CNPq: 133622/2019-3 | |
dc.description.teseinstituicao | Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP | pt_BR |
dc.format.extent | 84 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHIERENTIN, GABRIEL de S. <b>Efeito da radiação gama em propriedades nutricionais e tecnológicas de sementes de chia (Salvia hispanica L.)</b>. Orientador: Nelida Lucia Del Mastro. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2021.tde-18082021-113506">10.11606/D.85.2021.tde-18082021-113506</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/32278. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.85.2021.tde-18082021-113506 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/32278 | |
dc.local | São Paulo | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | food processing | |
dc.subject | irradiation | |
dc.subject | gamma radiation | |
dc.subject | radurization | |
dc.subject | radiation doses | |
dc.subject | radiation effects | |
dc.subject | fruits | |
dc.subject | seeds | |
dc.subject | plants | |
dc.subject | nutritional deficiency | |
dc.subject | carbohydrates | |
dc.subject | organoleptic properties | |
dc.title | Efeito da radiação gama em propriedades nutricionais e tecnológicas de sementes de chia (Salvia hispanica L.) | pt_BR |
dc.title.alternative | Gamma radiation effect on nutritional and technological properties of chia (Salvia hispanica L.) seeds | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | GABRIEL DE SOUZA CHIERENTIN | |
ipen.codigoautor | 14368 | |
ipen.contributor.ipenauthor | GABRIEL DE SOUZA CHIERENTIN | |
ipen.date.recebimento | 21-09 | |
ipen.identifier.ipendoc | 28046 | pt_BR |
ipen.meioeletronico | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-18082021-113506/pt-br.php | pt_BR |
ipen.type.genre | Dissertação | |
relation.isAuthorOfPublication | d4d6610b-c270-48ba-8e58-c4502b072b05 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | d4d6610b-c270-48ba-8e58-c4502b072b05 | |
sigepi.autor.atividade | CHIERENTIN, GABRIEL de S.:14368:210:S | pt_BR |
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