Propriedades do amido e suas aplicações em biopolímeros
dc.contributor.author | AZEVEDO, LUCIANA C. de | |
dc.contributor.author | SA, ALESSANDRA S.C. de | |
dc.contributor.author | ROVANI, SUZIMARA | |
dc.contributor.author | FUNGARO, DENISE A. | |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-09-11T18:04:08Z | |
dc.date.available | 2018-09-11T18:04:08Z | |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de amido pelos seres humanos remonta ao Egito antigo, onde papiros datados de 4000 a.c. eram elaborados com amido de trigo. Este carboidrato polimérico é constituído por unidades de glicose que se ligam formando estruturas de amilose e amilopectina, cuja proporção de cada uma dessas frações irá conferir características específicas, atribuindo diferentes aplicações comerciais a esta substancia. Muitos estudos estão sendo conduzidos para encontrar aplicações nobres para o amido, como por exemplo, o melhoramento das propriedades de materiais pela incorporação deste carboidrato como substrato polimérico, especialmente com o intuito de serem empregados em substituição ao plástico. Em relação a isso, pesquisas têm sido realizadas envolvendo a combinação com outros hidrocolóides, adição de novos plastificantes, nanocompósitos e polímeros inorgânicos na obtenção da solução filmogênica com o amido, assim como estão sendo desenvolvidas novas tecnologias de extrusão e secagem dos filmes, incluindo aplicação de radiação gama. O objetivo desta revisão foi apresentar as principais características e o avanço no uso de amido como polímero em filmes biodegradáveis e o interesse da comunidade científica e industrial por essa tecnologia. A prospecção revelou que, além de estar em ascensão desde 1990, a tecnologia de obtenção de biopolimeros está sendo intensivamente aprimorada por países como a China e EUA. | pt_BR |
dc.format.extent | 351-358 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, LUCIANA C. de; SA, ALESSANDRA S.C. de; ROVANI, SUZIMARA; FUNGARO, DENISE A. Propriedades do amido e suas aplicações em biopolímeros. <b>Cadernos de Prospecção</b>, v. 11, n. Edição Especial, p. 351-358, 2018. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.9771/cp.v11i2.23173">10.9771/cp.v11i2.23173</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/29100. | |
dc.identifier.doi | 10.9771/cp.v11i2.23173 | pt_BR |
dc.identifier.fasciculo | Edição Especial | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1983-1358 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1618-0264 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/29100 | |
dc.identifier.vol | 11 | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Cadernos de Prospecção | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | starch | |
dc.subject | polymers | |
dc.subject | inorganic polymers | |
dc.subject | polysaccharides | |
dc.subject | plasticity | |
dc.subject | biodegradation | |
dc.subject | biotechnology | |
dc.title | Propriedades do amido e suas aplicações em biopolímeros | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | SUZIMARA ROVANI | |
ipen.autor | DENISE ALVES FUNGARO | |
ipen.codigoautor | 14256 | |
ipen.codigoautor | 587 | |
ipen.contributor.ipenauthor | SUZIMARA ROVANI | |
ipen.contributor.ipenauthor | DENISE ALVES FUNGARO | |
ipen.date.recebimento | 18-09 | pt_BR |
ipen.identifier.fi | Sem F.I. | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 24926 | pt_BR |
ipen.type.genre | Artigo | |
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sigepi.autor.atividade | ROVANI, SUZIMARA:14256:510:N | pt_BR |
sigepi.autor.atividade | FUNGARO, DENISE A.:587:510:N | pt_BR |