Propriedades do amido e suas aplicações em biopolímeros

dc.contributor.authorAZEVEDO, LUCIANA C. de
dc.contributor.authorSA, ALESSANDRA S.C. de
dc.contributor.authorROVANI, SUZIMARA
dc.contributor.authorFUNGARO, DENISE A.
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2018-09-11T18:04:08Z
dc.date.available2018-09-11T18:04:08Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.description.abstractO uso de amido pelos seres humanos remonta ao Egito antigo, onde papiros datados de 4000 a.c. eram elaborados com amido de trigo. Este carboidrato polimérico é constituído por unidades de glicose que se ligam formando estruturas de amilose e amilopectina, cuja proporção de cada uma dessas frações irá conferir características específicas, atribuindo diferentes aplicações comerciais a esta substancia. Muitos estudos estão sendo conduzidos para encontrar aplicações nobres para o amido, como por exemplo, o melhoramento das propriedades de materiais pela incorporação deste carboidrato como substrato polimérico, especialmente com o intuito de serem empregados em substituição ao plástico. Em relação a isso, pesquisas têm sido realizadas envolvendo a combinação com outros hidrocolóides, adição de novos plastificantes, nanocompósitos e polímeros inorgânicos na obtenção da solução filmogênica com o amido, assim como estão sendo desenvolvidas novas tecnologias de extrusão e secagem dos filmes, incluindo aplicação de radiação gama. O objetivo desta revisão foi apresentar as principais características e o avanço no uso de amido como polímero em filmes biodegradáveis e o interesse da comunidade científica e industrial por essa tecnologia. A prospecção revelou que, além de estar em ascensão desde 1990, a tecnologia de obtenção de biopolimeros está sendo intensivamente aprimorada por países como a China e EUA.pt_BR
dc.format.extent351-358pt_BR
dc.identifier.citationAZEVEDO, LUCIANA C. de; SA, ALESSANDRA S.C. de; ROVANI, SUZIMARA; FUNGARO, DENISE A. Propriedades do amido e suas aplicações em biopolímeros. <b>Cadernos de Prospecção</b>, v. 11, n. Edição Especial, p. 351-358, 2018. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.9771/cp.v11i2.23173">10.9771/cp.v11i2.23173</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/29100.
dc.identifier.doi10.9771/cp.v11i2.23173pt_BR
dc.identifier.fasciculoEdição Especialpt_BR
dc.identifier.issn1983-1358pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1618-0264
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/29100
dc.identifier.vol11pt_BR
dc.relation.ispartofCadernos de Prospecçãopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectstarch
dc.subjectpolymers
dc.subjectinorganic polymers
dc.subjectpolysaccharides
dc.subjectplasticity
dc.subjectbiodegradation
dc.subjectbiotechnology
dc.titlePropriedades do amido e suas aplicações em biopolímerospt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorSUZIMARA ROVANI
ipen.autorDENISE ALVES FUNGARO
ipen.codigoautor14256
ipen.codigoautor587
ipen.contributor.ipenauthorSUZIMARA ROVANI
ipen.contributor.ipenauthorDENISE ALVES FUNGARO
ipen.date.recebimento18-09pt_BR
ipen.identifier.fiSem F.I.pt_BR
ipen.identifier.ipendoc24926pt_BR
ipen.type.genreArtigo
relation.isAuthorOfPublication2eb5afc8-335f-4d88-bc5f-7b4a4a4b079f
relation.isAuthorOfPublication8991b6fc-8b88-4efb-a386-34308e9c7d73
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery2eb5afc8-335f-4d88-bc5f-7b4a4a4b079f
sigepi.autor.atividadeROVANI, SUZIMARA:14256:510:Npt_BR
sigepi.autor.atividadeFUNGARO, DENISE A.:587:510:Npt_BR
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