Aplicação da radiação gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brotação e aumentar a vida útil de prateleira
dc.contributor.advisor | Valter Arthur | pt_BR |
dc.contributor.author | ALBANO, ANDRESSA M.S. | pt_BR |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-10-03T16:33:33Z | |
dc.date.available | 2019-10-03T16:33:33Z | |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | A irradiação de alimentos frescos pós-colheita tem como interesses principais: inibir a brotação, aumentar a vida útil de prateleira, reduzir ou retardar os danos causados por insetos e doenças, atuando como fungicidas ou inseticidas. Atualmente, há uma grande expansão no interesse por alimentos minimamente processados e a manipulação para preparação destes produtos em estado fresco, incluindo muitos processos (descascamento, limpeza, entre outros) que podem alterar as características essenciais para proteger a saúde pública, ou seja, para que o produto não cause danos à saúde do consumidor. Em razão deste fato, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama em ervilhas em grão (Pisum sativum L.) in natura, a fim de inibir a brotação e aumentar a vida de prateleira. As ervilhas foram divididas em quatro grupos (n=4 amostras/ grupo), de acordo com a intensidade da radiação: 0 (controle), 150, 300 e 450 Gy. Utilizou-se um irradiador de pesquisa 60Co e após irradiação as ervilhas foram armazenadas a uma temperatura 8 °C e seu aspecto visual, de amadurecimento (sólidos solúveis totais, acidez total titulável e razão entre eles), perda de massa fresca, coloração, textura, pH, umidade e cinzas foram avaliados durante os períodos de 1, 7, 14 e 21 dias após a irradiação. A avaliação do aspecto visual mostrou que a irradiação não alterou significativamente a vida de prateleira dos grãos, e que a dose de 300 Gy aumentou significativamente a germinação das ervilhas. As análises de: aspecto visual, perda de massa fresca, coloração e pH, sofreram interferência devido o processo natural de maturação dos grãos e não pela radiação ionizante. Observou-se que, as doses de radiação gama não influenciaram no teor de cinzas, umidade e textura durante o armazenamento e que a dose de 450 Gy foi insuficiente para inibir a brotação das ervilhas. Assim, com base nos resultados encontrados neste trabalho, conclui-se que doses de radiação gama até 450 Gy não foram suficientes para melhorar a vida útil de prateleira e/ou inibir o brotamento de ervilhas. Portanto, recomenda-se que futuros trabalhos sejam realizados com doses de radiação gama maiores que 450 Gy. | pt_BR |
dc.description.notasgerais | Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) | pt_BR |
dc.description.notastese | IPEN/D | pt_BR |
dc.description.teseinstituicao | Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP | pt_BR |
dc.format.extent | 66 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBANO, ANDRESSA M.S. <b>Aplicação da radiação gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brotação e aumentar a vida útil de prateleira</b>. Orientador: Valter Arthur. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-22082019-143243">10.11606/D.85.2019.tde-22082019-143243</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/30170. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.85.2019.tde-22082019-143243 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/30170 | |
dc.local | São Paulo | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | food processing | |
dc.subject | irradiation | |
dc.subject | pears | |
dc.subject | vegetables | |
dc.subject | natural attenuation | |
dc.subject | sprouting | |
dc.subject | control | |
dc.subject | gamma radiation | |
dc.title | Aplicação da radiação gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brotação e aumentar a vida útil de prateleira | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of gamma radiation in pea (Pisum sativum L.) in natura to inhibit sprouting and increase shelf life | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | ANDRESSA MARIA SIMAS ALBANO | |
ipen.codigoautor | 14494 | |
ipen.contributor.ipenauthor | ANDRESSA MARIA SIMAS ALBANO | |
ipen.date.recebimento | 19-10 | |
ipen.identifier.ipendoc | 25950 | pt_BR |
ipen.meioeletronico | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-22082019-143243/pt-br.php | pt_BR |
ipen.type.genre | Dissertação | |
relation.isAuthorOfPublication | 72c6cb67-9641-4844-9010-a3ad8074c365 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 72c6cb67-9641-4844-9010-a3ad8074c365 | |
sigepi.autor.atividade | ALBANO, ANDRESSA M.S.:14494:210:S | pt_BR |
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