Aplicação da radiação gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brotação e aumentar a vida útil de prateleira

dc.contributor.advisorValter Arthurpt_BR
dc.contributor.authorALBANO, ANDRESSA M.S.pt_BR
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2019-10-03T16:33:33Z
dc.date.available2019-10-03T16:33:33Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.description.abstractA irradiação de alimentos frescos pós-colheita tem como interesses principais: inibir a brotação, aumentar a vida útil de prateleira, reduzir ou retardar os danos causados por insetos e doenças, atuando como fungicidas ou inseticidas. Atualmente, há uma grande expansão no interesse por alimentos minimamente processados e a manipulação para preparação destes produtos em estado fresco, incluindo muitos processos (descascamento, limpeza, entre outros) que podem alterar as características essenciais para proteger a saúde pública, ou seja, para que o produto não cause danos à saúde do consumidor. Em razão deste fato, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama em ervilhas em grão (Pisum sativum L.) in natura, a fim de inibir a brotação e aumentar a vida de prateleira. As ervilhas foram divididas em quatro grupos (n=4 amostras/ grupo), de acordo com a intensidade da radiação: 0 (controle), 150, 300 e 450 Gy. Utilizou-se um irradiador de pesquisa 60Co e após irradiação as ervilhas foram armazenadas a uma temperatura 8 °C e seu aspecto visual, de amadurecimento (sólidos solúveis totais, acidez total titulável e razão entre eles), perda de massa fresca, coloração, textura, pH, umidade e cinzas foram avaliados durante os períodos de 1, 7, 14 e 21 dias após a irradiação. A avaliação do aspecto visual mostrou que a irradiação não alterou significativamente a vida de prateleira dos grãos, e que a dose de 300 Gy aumentou significativamente a germinação das ervilhas. As análises de: aspecto visual, perda de massa fresca, coloração e pH, sofreram interferência devido o processo natural de maturação dos grãos e não pela radiação ionizante. Observou-se que, as doses de radiação gama não influenciaram no teor de cinzas, umidade e textura durante o armazenamento e que a dose de 450 Gy foi insuficiente para inibir a brotação das ervilhas. Assim, com base nos resultados encontrados neste trabalho, conclui-se que doses de radiação gama até 450 Gy não foram suficientes para melhorar a vida útil de prateleira e/ou inibir o brotamento de ervilhas. Portanto, recomenda-se que futuros trabalhos sejam realizados com doses de radiação gama maiores que 450 Gy.pt_BR
dc.description.notasgeraisDissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Dpt_BR
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent66pt_BR
dc.identifier.citationALBANO, ANDRESSA M.S. <b>Aplicação da radiação gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brotação e aumentar a vida útil de prateleira</b>. Orientador: Valter Arthur. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-22082019-143243">10.11606/D.85.2019.tde-22082019-143243</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/30170.
dc.identifier.doi10.11606/D.85.2019.tde-22082019-143243
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/30170
dc.localSão Paulopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectfood processing
dc.subjectirradiation
dc.subjectpears
dc.subjectvegetables
dc.subjectnatural attenuation
dc.subjectsprouting
dc.subjectcontrol
dc.subjectgamma radiation
dc.titleAplicação da radiação gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brotação e aumentar a vida útil de prateleirapt_BR
dc.title.alternativeApplication of gamma radiation in pea (Pisum sativum L.) in natura to inhibit sprouting and increase shelf lifept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorANDRESSA MARIA SIMAS ALBANO
ipen.codigoautor14494
ipen.contributor.ipenauthorANDRESSA MARIA SIMAS ALBANO
ipen.date.recebimento19-10
ipen.identifier.ipendoc25950pt_BR
ipen.meioeletronicohttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-22082019-143243/pt-br.phppt_BR
ipen.type.genreDissertação
relation.isAuthorOfPublication72c6cb67-9641-4844-9010-a3ad8074c365
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery72c6cb67-9641-4844-9010-a3ad8074c365
sigepi.autor.atividadeALBANO, ANDRESSA M.S.:14494:210:Spt_BR
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