Caracterização química e radiológica de refeições servidas pelo COSEAS/USP-SP

dc.contributor.authorFAVARO, DEBORAH I.T.
dc.contributor.authorCHIOCCOLA, GABRIELLA S.
dc.contributor.authorTADDEI, MARIA H.
dc.contributor.authorBORTOLI, MARITSA
dc.contributor.authorMAZZILLI, BARBARA P.
dc.contributor.authorCOZZOLINO, SILVIA M.F.
dc.coverageInternacionalpt_BR
dc.date.accessioned2016-11-10T12:50:36Z
dc.date.available2016-11-10T12:50:36Z
dc.date.issued2009pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo apresenta resultados de análise química de refeições (almoço) oferecidas pelo restaurante do COSEAS (USP), por cinco dias não consecutivos. Essas refeições foram coletadas em triplicata, da mesma forma como oferecida para os usuários, sendo, a seguir, liofilizadas para as análises posteriores. No total, 15 amostras foram coletadas. A análise química de composição centesimal foi realizada segundo as técnicas padronizadas pela AOAC. O conteúdo de alguns elementos minerais (Ca, Fe, K, Na, Se e Zn) foi determinado por análise por ativação neutrônica instrumental. A validação da metodologia foi feita por meio da análise dos materiais de referência. A partir dos dados de concentração, calcularam-se os valores de ingestão de cada nutriente correspondente a esta refeição (40% da ingestão diária total), que foram avaliadas segundo as novas recomendações de nutrientes (Dietary Reference Intakes - DRIs) do National Research Council (USA), considerando a população de mulheres no estágio de vida de 19 a 30 anos. Comparando-se os valores médios encontrados com os valores recomendados, concluiu-se que: para os macronutrientes e os micronutrientes, Fe, Se e Zn, as recomendações foram atingidas; para Ca e K foram deficientes; e para Na excedeu o valor recomendado. Os radionuclídeos 40K, 60Co, 137Cs e 131I foram determinados, nas amostras de dieta, por espectrometria gama; 90Sr por cintilação em meio líquido; e 210Po, 234U, 232Th, 238U, 235U, 228Th, 230Th e 232Th por espectrometria alfa. Verificou-se, a partir dos resultados obtidos, que todos os radionuclídeos analisados se encontram muito abaixo dos limites estabelecidos pela FAO. Palavras-chave: ingestão diária; macronutrientes; micronutrientes; DRIs; radionuclídeos; dietas.pt_BR
dc.format.extent189-194pt_BR
dc.identifier.citationFAVARO, DEBORAH I.T.; CHIOCCOLA, GABRIELLA S.; TADDEI, MARIA H.; BORTOLI, MARITSA; MAZZILLI, BARBARA P.; COZZOLINO, SILVIA M.F. Caracterização química e radiológica de refeições servidas pelo COSEAS/USP-SP. <b>Ciência e Tecnologia de Alimentos</b>, v. 29, n. 1, p. 189-194, 2009. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000100029">10.1590/S0101-20612009000100029</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/26775.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612009000100029pt_BR
dc.identifier.fasciculo1pt_BR
dc.identifier.issn0101-2061pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7174-9703
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/26775
dc.identifier.vol29pt_BR
dc.relation.ispartofCiência e Tecnologia de Alimentos
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectbiochemistry
dc.subjectdiet
dc.subjectgamma spectroscopy
dc.subjectingestion
dc.subjectmaximum permissible concentration
dc.subjectmaximum permissible intake
dc.subjectradioactivity
dc.subjectscintillations
dc.titleCaracterização química e radiológica de refeições servidas pelo COSEAS/USP-SPpt_BR
dc.title.alternativeChemical and radiological characterization of meals served by the COSEAS (USP-SP)pt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorBARBARA PACI MAZZILLI
ipen.autorDEBORAH INES TEIXEIRA FAVARO
ipen.codigoautor45
ipen.codigoautor1374
ipen.contributor.ipenauthorBARBARA PACI MAZZILLI
ipen.contributor.ipenauthorDEBORAH INES TEIXEIRA FAVARO
ipen.date.recebimento16-11pt_BR
ipen.identifier.fi0.276pt_BR
ipen.identifier.ipendoc22648pt_BR
ipen.identifier.iwosWoSpt_BR
ipen.range.fi0.001 - 1.499
ipen.type.genreArtigo
relation.isAuthorOfPublication7e8b6143-512f-4b43-87a9-eb5ea497807f
relation.isAuthorOfPublication2c3aeafc-6cda-4a61-a4e3-43e60ff8dd2d
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery2c3aeafc-6cda-4a61-a4e3-43e60ff8dd2d
sigepi.autor.atividadeFAVARO, DEBORAH I.T.:1374:320:Spt_BR
sigepi.autor.atividadeMAZZILLI, BARBARA P.:45:330:Npt_BR
Pacote Original
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
22648.pdf
Tamanho:
238.51 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Coleções