Efeito do processamento por radiacao de sup(60)Co na erva-mate (llex paraguariensis)

dc.contributor.advisorAnna Lucia Casanas Haasis Villavicenciopt_BR
dc.contributor.authorFURGERI, CAMILOpt_BR
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2014-10-09T12:26:20Zpt_BR
dc.date.accessioned2014-10-09T14:04:24Z
dc.date.available2014-10-09T12:26:20Zpt_BR
dc.date.available2014-10-09T14:04:24Z
dc.date.issued2009pt_BR
dc.description.abstractA erva-mate (Ilex paraguariensis), espécie nativa da América do Sul, é consumida principalmente na forma de bebidas típicas denominadas chimarrão e tererê. Um problema que tem afligido este setor é a contaminação fúngica responsável por afetar suas qualidades físicas, sanitárias e nutricionais. No intuito de melhorar a qualidade deste produto, o processamento por radiação pode ser eficiente no combate de agentes patogênicos, pouco comprometendo seus valores nutricionais e propriedades sensoriais. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia da radiação gama de 60Co em doses de 0, 3, 5, 7 e 10kGy na redução da microbiota fúngica presentes na erva-mate, assim como analisar suas características nutricionais e sensoriais. Este trabalho teve como metodologia: análise de bolores e leveduras, compostos fenólicos totais, análise antioxidante, quantificação de compostos fenólicos e xantinas através de cromatografia líquida e análise sensorial. A análise microbiológica mostrou uma diminuição no desenvolvimento de bolores e leveduras com doses de radiação crescentes. Independentemente da dose de radiação aplicada não houve diminuição de compostos fenólicos totais em ambas as infusões. Ocorreu um decréscimo na capacidade de seqüestrar radicais livres (DPPH) nas doses de 7 e 10kGy para o chimarrão, já para o tererê, a diferença não foi significativa. Quanto ao perfil cromatográfico do chimarrão, não foi observado variações das xantinas, porém ocorreu alteração no perfil quantitativo de compostos fenólicos na dose de 10kGy. No tererê não foi observada diferença significativa para nenhum dos compostos analisados. A análise sensorial não mostrou diferença significativa entre o produto irradiado e não irradiado. Conclui-se que o processamento de erva-mate por radiação gama pode ser uma alternativa viável para as indústrias, uma vez que houve a redução da contaminação fúngica, sem alterações das qualidades sensoriais e com mínimas alterações no perfil qualiquantitativo dos compostos bioativos.pt_BR
dc.description.notasgeraisDissertacao (Mestrado)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Dpt_BR
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent84pt_BR
dc.identifier.citationFURGERI, CAMILO. <b>Efeito do processamento por radiacao de sup(60)Co na erva-mate (llex paraguariensis)</b>. Orientador: Anna Lucia Casanas Haasis Villavicencio. 2009. 84 f. Dissertacao (Mestrado) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-22062009-103244">10.11606/D.85.2009.tde-22062009-103244</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9375.
dc.identifier.doi10.11606/D.85.2009.tde-22062009-103244
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9375pt_BR
dc.localSao Paulopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectbeveragespt_BR
dc.subjectfood processingpt_BR
dc.subjectradiodisinfestationpt_BR
dc.subjectdpphpt_BR
dc.subjectliquid column chromatographypt_BR
dc.subjectgamma radiationpt_BR
dc.subjectcobalt 60pt_BR
dc.titleEfeito do processamento por radiacao de sup(60)Co na erva-mate (llex paraguariensis)pt_BR
dc.title.alternativeEffect of 60Co radiation processing in maté (Ilex paraguariensis)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorCAMILO FURGERI
ipen.codigoautor6034
ipen.contributor.ipenauthorCAMILO FURGERI
ipen.date.recebimento09-05pt_BR
ipen.identifier.ipendoc13792pt_BR
ipen.identifier.localizacaoT664.8.039.5 / F983cpt_BR
ipen.meioeletronicohttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-22062009-103244/pt_BR
ipen.type.genreDissertação
relation.isAuthorOfPublicationa165a09f-ef8e-47da-9108-01cfab3be877
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sigepi.autor.atividadeFURGERI, CAMILO:6034:210:Spt_BR
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