Segurança alimentar através da determinação de 2-alcilciclobutanonas em alimentos processados por radiação ionizante
dc.contributor.advisor | Anna Lucia Casanas Haasis Villavicencio | pt_BR |
dc.contributor.author | ALVES, RODRIGO M. | |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-12-22T12:14:15Z | |
dc.date.available | 2016-12-22T12:14:15Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | A irradiação de alimentos é um meio de preservação de alimentos onde se utiliza uma técnica de processamento que expõe os alimentos a uma radiação ionizante controlada de alta energia. O tratamento realizado com o uso das radiações ionizantes em alimentos tem muitas aplicações tecnologicamente e tecnicamente viáveis incluindo a capacidade de melhorar a segurança microbiológica, reduzir os níveis de bactérias patogénicas, inibir a germinação de tubérculos, aplicação fitossanitária, conservar alimentos armazenados ou a estabilidade de armazenamento e também é utilizada para aumentar a vida de prateleira de determinados produtos devido à redução da contaminação por microrganismos. Em função do aumento do comércio internacional de alimentos e das crescentes exigências regulatórias dos mercados consumidores, cada vez mais países importadores e exportadores têm demonstrando interesse na irradiação de alimentos e desenvolvido pesquisas na aplicação prática desta tecnologia e de métodos de detecção do tratamento. Inúmeras pesquisas foram realizadas mundialmente, resultando em eficientes protocolos para identificar quais alimentos foram ou não irradiados. Até então, o \"mito\" que alimentos irradiados não poderiam ser detectados e que não eram formados quaisquer produtos únicos da radiação foi substituído pelo conhecimento que muitas mudanças podem ocorrer nos alimentos irradiados e essas mudanças poderiam ser utilizadas como ferramentas para identificar essa tecnologia. O processamento por radiação resulta em formações de padrões característicos de hidrocarbonetos saturados, aldeídos, metil e etil ésteres e 2-alcilciclobutanonas, dependendo da composição do ácido graxo do lipídio que compõe o alimento. Com isso a proposta do trabalho foi levantar dados para comparar os efeitos das diferentes doses de radiação gama e de elétrons em alimentos que possuem gordura para verificar as possíveis alterações decorrentes do uso da irradiação, como a presença de 2-Alcilciclobutanonas e também, mostrar os principais equipamentos utilizados para a irradiação de alimentos e suas categorias, com o objetivo de informar o publico em geral. | pt_BR |
dc.description.notasgerais | Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) | pt_BR |
dc.description.notastese | IPEN/D | pt_BR |
dc.description.teseinstituicao | Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP | pt_BR |
dc.format.extent | 53 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, RODRIGO M. <b>Segurança alimentar através da determinação de 2-alcilciclobutanonas em alimentos processados por radiação ionizante</b>. Orientador: Anna Lucia Casañas Haasis Villavicencio. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2016.tde-26092016-092909">10.11606/D.85.2016.tde-26092016-092909</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/26942. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.85.2016.tde-26092016-092909 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/26942 | |
dc.local | São Paulo | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | food processing | pt_BR |
dc.subject | pasteurization | pt_BR |
dc.subject | radicidation | pt_BR |
dc.subject | preservation | pt_BR |
dc.subject | carboxylic acids | pt_BR |
dc.subject | carotenoids | pt_BR |
dc.subject | hydrocarbons | pt_BR |
dc.subject | pigments | pt_BR |
dc.subject | terpenes | pt_BR |
dc.subject | gamma radiation | pt_BR |
dc.subject | electromagnetic radiation | pt_BR |
dc.subject | ionizing radiations | pt_BR |
dc.subject | high energy physics | pt_BR |
dc.subject | carbon sources | pt_BR |
dc.subject | accelerators | pt_BR |
dc.subject | radiators | pt_BR |
dc.subject | radiator counters | pt_BR |
dc.subject | radiation doses | pt_BR |
dc.subject | dose-response relationships | pt_BR |
dc.subject | dose equivalents | pt_BR |
dc.subject | standards | pt_BR |
dc.subject | legislation | pt_BR |
dc.subject | international agreements | pt_BR |
dc.subject | public information | pt_BR |
dc.title | Segurança alimentar através da determinação de 2-alcilciclobutanonas em alimentos processados por radiação ionizante | pt_BR |
dc.title.alternative | Food safety through the determination of 2-alcilciclobutanonas in processed foods by ionizing radiation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.date.recebimento | 16-12 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 22020 | pt_BR |
ipen.identifier.localizacao | T664.8.039.5 A474s | pt_BR |
ipen.meioeletronico | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-26092016-092909/pt-br.php | pt_BR |
ipen.type.genre | Dissertação |
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