Segurança alimentar através da determinação de 2-alcilciclobutanonas em alimentos processados por radiação ionizante

dc.contributor.advisorAnna Lucia Casanas Haasis Villavicenciopt_BR
dc.contributor.authorALVES, RODRIGO M.
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2016-12-22T12:14:15Z
dc.date.available2016-12-22T12:14:15Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.description.abstractA irradiação de alimentos é um meio de preservação de alimentos onde se utiliza uma técnica de processamento que expõe os alimentos a uma radiação ionizante controlada de alta energia. O tratamento realizado com o uso das radiações ionizantes em alimentos tem muitas aplicações tecnologicamente e tecnicamente viáveis incluindo a capacidade de melhorar a segurança microbiológica, reduzir os níveis de bactérias patogénicas, inibir a germinação de tubérculos, aplicação fitossanitária, conservar alimentos armazenados ou a estabilidade de armazenamento e também é utilizada para aumentar a vida de prateleira de determinados produtos devido à redução da contaminação por microrganismos. Em função do aumento do comércio internacional de alimentos e das crescentes exigências regulatórias dos mercados consumidores, cada vez mais países importadores e exportadores têm demonstrando interesse na irradiação de alimentos e desenvolvido pesquisas na aplicação prática desta tecnologia e de métodos de detecção do tratamento. Inúmeras pesquisas foram realizadas mundialmente, resultando em eficientes protocolos para identificar quais alimentos foram ou não irradiados. Até então, o \"mito\" que alimentos irradiados não poderiam ser detectados e que não eram formados quaisquer produtos únicos da radiação foi substituído pelo conhecimento que muitas mudanças podem ocorrer nos alimentos irradiados e essas mudanças poderiam ser utilizadas como ferramentas para identificar essa tecnologia. O processamento por radiação resulta em formações de padrões característicos de hidrocarbonetos saturados, aldeídos, metil e etil ésteres e 2-alcilciclobutanonas, dependendo da composição do ácido graxo do lipídio que compõe o alimento. Com isso a proposta do trabalho foi levantar dados para comparar os efeitos das diferentes doses de radiação gama e de elétrons em alimentos que possuem gordura para verificar as possíveis alterações decorrentes do uso da irradiação, como a presença de 2-Alcilciclobutanonas e também, mostrar os principais equipamentos utilizados para a irradiação de alimentos e suas categorias, com o objetivo de informar o publico em geral.pt_BR
dc.description.notasgeraisDissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Dpt_BR
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent53pt_BR
dc.identifier.citationALVES, RODRIGO M. <b>Segurança alimentar através da determinação de 2-alcilciclobutanonas em alimentos processados por radiação ionizante</b>. Orientador: Anna Lucia Casañas Haasis Villavicencio. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2016.tde-26092016-092909">10.11606/D.85.2016.tde-26092016-092909</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/26942.
dc.identifier.doi10.11606/D.85.2016.tde-26092016-092909
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/26942
dc.localSão Paulopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectfood processingpt_BR
dc.subjectpasteurizationpt_BR
dc.subjectradicidationpt_BR
dc.subjectpreservationpt_BR
dc.subjectcarboxylic acidspt_BR
dc.subjectcarotenoidspt_BR
dc.subjecthydrocarbonspt_BR
dc.subjectpigmentspt_BR
dc.subjectterpenespt_BR
dc.subjectgamma radiationpt_BR
dc.subjectelectromagnetic radiationpt_BR
dc.subjectionizing radiationspt_BR
dc.subjecthigh energy physicspt_BR
dc.subjectcarbon sourcespt_BR
dc.subjectacceleratorspt_BR
dc.subjectradiatorspt_BR
dc.subjectradiator counterspt_BR
dc.subjectradiation dosespt_BR
dc.subjectdose-response relationshipspt_BR
dc.subjectdose equivalentspt_BR
dc.subjectstandardspt_BR
dc.subjectlegislationpt_BR
dc.subjectinternational agreementspt_BR
dc.subjectpublic informationpt_BR
dc.titleSegurança alimentar através da determinação de 2-alcilciclobutanonas em alimentos processados por radiação ionizantept_BR
dc.title.alternativeFood safety through the determination of 2-alcilciclobutanonas in processed foods by ionizing radiationpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.date.recebimento16-12pt_BR
ipen.identifier.ipendoc22020pt_BR
ipen.identifier.localizacaoT664.8.039.5 A474spt_BR
ipen.meioeletronicohttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-26092016-092909/pt-br.phppt_BR
ipen.type.genreDissertação
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