ALEXSANDRA MARIA DE CAMPOS

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  • Dissertação IPEN-doc 24290
    Ciclobutanonas em ração canina após o processamento por radiação ionizante
    2017 - CAMPOS, ALEXSANDRA M. de
    O segmento Pet, no agronegócio, está relacionado ao desenvolvimento das atividades de criação, produção e comercialização de animais de estimação. Este mercado cresceu 7,6% entre 2014/2015, gerou R$ 18 milhões no Brasil e 67,3% desse valor refere-se a produtos para alimentação animal, comumente chamados de Pet Food. Na alimentação animal, o alimento pode ser um único ingrediente ou uma formulação elaborada. Os ingredientes são categorizados em proteínas, carboidratos, fibras, gorduras, vitaminas e minerais. Eles são selecionados considerando os seguintes aspectos: disponibilidade, níveis de nutrientes, funcionalidade, palatabilidade, digestibilidade, custo e segurança. As matérias-primas são escolhidas de acordo com o (s) método (s) de processamento (s) em que o produto passa, sua estabilidade no processo e sua fonte nutricional durante a validade do produto. Na preservação de alimentos, o processo de irradiação é um tratamento que busca reduzir a carga microbiana dos mesmos. No entanto, também pode alterar a composição dos ingredientes presentes e formar produtos radiolíticos na formulação que ainda estão em estudo. Nos alimentos, as gorduras atuam como aporte de ácidos graxos essenciais são palatabilizantes e uma fração energética importante das rações. Nos produtos que contêm a presença de gordura, a principal preocupação são as 2-Alcilciclobutanonas (2-ACBs), que são produtos radiolíticos formados exclusivamente pós-processamento com radiação ionizante. A formação de 2- ACBs está diretamente relacionada à concentração lipídica e à dose de irradiação. O objetivo deste trabalho é descrever os possíveis subprodutos radiolíticos formados em rações caninas extrusadas contendo gordura após irradiação e determinar se a formação de 2-ACBs depende do aumento da dose de radiação, assim como , verificar sua citotoxicidade e genotoxicidade em cães.
  • Artigo IPEN-doc 24153
    Information on the presence of 2- Alkylcyclobutanones in animal feed after ionizing radiation treatment
    2017 - CAMPOS, A.M.; BARBEZAN, A.B.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H.
    In agribusiness, it is related to the development of the activities of creation, production and commercialization of pets in the Pet segment. This market grew 7.6% between 2014/2015, generated R$ 18 million in Brazil and 67.3% of this value refers to products for animal feed, commonly called pet food. In animal feed, the raw materials are chosen according to the method (s) of processing (s) in which the product is submitted, its stability in the process and its nutritional source during the validity of the product. In food preservation, the irradiation process is a treatment that seeks to reduce the microbial load of foods, however, it can also alter the composition of the present ingredients and form radiolytic products in the formulation that are still under study. In products containing the presence of fat, the main concern is 2-Alkylciclobutanones (2-ACBs), which are radiolytic products formed exclusively post-processing with ionizing radiation. The formation of 2-ACBs is directly related to the lipid concentration and the dose of irradiation. The objective of this work is to describe the possible radiolytic by-products formed in canine rations containing extruded fat after irradiation and to determine if the formation of 2-ACBs depends on the increase of the radiation dose and, as a consequence, verify their cytotoxicity and genotoxicity.