ROBERTA BERGAMIN LIMA
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Artigo IPEN-doc 20767 Gamma radiation effects on figs ready-to-eat2012 - SILVA, LUCIA C.A.S.; HARDER, MARCIA N.C.; ARTHUR, PAULA B.; LIMA, ROBERTA B.; MODOLO, DEBORA M.; ARTHUR, VALTERResumo IPEN-doc 09235 Experimental evaluation of the neutrons flux of a irradiator with AmBe sources and its possibility of use in materials analysis2003 - MADI FILHO, T.; LIMA, R.B.; YORIYAZ, H.; HERNANDES, A.C.Artigo IPEN-doc 08459 A neutron irradiator to perform nuclear activation2001 - ZAMBONI, C.B.; SHTEJER, K.; ZAHN, G.S.; FIGUEIREDO, A.M.G.; MADI FILHO, T.; DALAQUA JUNIOR, L.; YORIYAZ, H.; LIMA, R.B.; DALTRON, T.Artigo IPEN-doc 07094 Project and assembly of a beta radiation measurement system2001 - MADI FILHO, T.; VIEIRA, T.M.; LIMA, R.B.; HAMADA, M.M.Artigo IPEN-doc 17174 Aspect of sucrose and its monomers from sugarcane juice submitted to different doses of cobalt-60 irradiation2011 - LIMA, ROBERTA B.; RELA, PAULO; ARTHUR, VALTER; SOUZA, JULIANA A.; PREZOTTO, MARIANE P.; BAPTISTA, ANTONIO S.; AGUIAR, CLAUDIO L.Artigo IPEN-doc 08771 Neutron flux distribution in an Am-Be neutron irradiator2002 - SHTEJER, K.; ZAHN, G.S.; LIMA, R.B.; MADI FILHO, T.; ZAMBONI, C.B.Dissertação IPEN-doc 18267 Processo de clarificação de caldo de cana-de-açucar aplicando elétrons acelerados2012 - LIMA, ROBERTA B.O caldo de cana-de-açúcar é um líquido opaco, viscoso, de cor amarelada esverdeada, de composição química complexa e variável, é utilizado para produção de cachaça, rapadura, álcool e principalmente açúcar. Em sua composição possui além de açúcares uma série de compostos que conferem cor e que pode interferir na cor do produto final gerado, sendo que dentre estes compostos podemos citar a clorofila, compostos fenólicos e flavonoides. Para produção de um açúcar de boa qualidade e aceitação comercial, o caldo passa pelo processo de sulfitação, que promove a redução da cor do caldo através do contato deste com o anidrido sulfuroso (SO2), gerando um açúcar mais branco. No entanto, este açúcar por obter resíduos de enxofre, sofre restrições do mercado externo, o que vem incentivando o desenvolvimento de diversas técnicas alternativas de clarificação a fim de se produzir um açúcar mais branco e que atenda as exigências do mercado externo. Contudo, o presente trabalho avaliou o efeito da radiação por elétrons acelerados em caldo de cana-de-açúcar, comparando-os a testes preliminares realizados com caldo de cana-de-açúcar tratados com irradiação gama. As amostras foram irradiadas nas doses de 5, 10 e 20 kGy em ambos os tipos de radiação e foram comparadas com uma amostra controle in natura. Os resultados mostraram que houve um aumento significativo (p<0,05) dos compostos fenólicos em ambos os tratamentos, provavelmente por que ao sofrer irradiação os ácidos fenólicos se tornam mais disponíveis na matriz. Observou-se ainda aumento dos níveis de açúcares redutores (glicose e frutose) tanto para as amostras irradiadas com radiação gama como para feixe de elétrons, fato verificado por análises cromatográficas quantitativas realizadas no caldo de cana-de-açúcar tratado com feixe de elétrons. Foi ainda observado que embora tenha ocorrido algumas alterações significativas (p<0,05) quanto aos parâmetros, que caracterizam o perfil do caldo, avaliados com Brix, pH, acidez total titulável, o trabalho manteve seu propósito de redução da cor ICUMSA do caldo de cana-de-açúcar em ambos os tratamentos sendo que essa redução representou aproximadamente 49% da amostra controle em relação a dose irradiada a 20 kGy, para feixe de elétrons e cerca de 30% para amostras irradiadas em fonte de cobalto-60. Mostrando que ambas as técnicas são eficazes na redução da cor do caldo de cana-de-açúcar, sendo que o método de irradiação por acelerador de elétrons apresenta vantagens em relação à irradiação gama além de obter maior índice de redução da cor, é o método de maior produção (m3/h) e mais seguro, segundo as regras de proteção radiológica.Artigo IPEN-doc 19675 Parâmetros de influência na extração de compostos fenólicos de partes aéreas da cana-de-açucar com atividade antioxidante total2013 - SOUZA SARTORI, JULIANA A. de; SCALISE, CAROLINA; BAPTISTA, ANTONIO S.; LIMA, ROBERTA B.; AGUIAR, CLAUDIO L. deArtigo IPEN-doc 08640 Assembly of a low-level beta radiation measurement system2002 - MADI FILHO, T.; VIEIRA, T.M.; LIMA, R.B.; HAMADA, M.M.Artigo IPEN-doc 09562 Avaliacao experimental do fluxo de neutrons de um irradiador com fontes de AmBe e sua possibilidade de uso em analise de materiais2003 - LIMA, R.B.; YORIYAZ, H.; HERNANDES, A.C.; MADI FILHO, T.