ANA CLAUDIA SAMPAIO OLIVEIRA

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  • Artigo IPEN-doc 19305
    Evaluations of production and gamma radiation effects in pasta enriched with brown flacseed bagasse (Linum usitatissimum L.)
    2013 - OLIVEIRA, MARCIA L. de; ARTHUR, VALTER; OLIVEIRA, ANA C.S.; POLESI, LUIZ F.; SILVA, LUCIA C.A.S.; JESUS, JOSE P. de; OLIVEIRA, ANDREA L. de
  • Artigo IPEN-doc 16832
    Evaluation of brown and golden flaxseed (Linium usitatissimum L.) by EDXRF
    2011 - OLIVEIRA, MARCIA L. de; OLIVEIRA, ANA C.S.; ARTHUR, VALTER; ALMEIDA, EDUARDO
  • Artigo IPEN-doc 17111
    Analysis of kiwi fruit (Actinidia deliciosa) by energy dispersive x-ray fluorescence spectra
    2011 - OLIVEIRA, ANA C.S.; OLIVEIRA, MARCIA L. de; SILVA, LUCIA C.A.S.; ALMEIDA, EDUARDO; ARTHUR, VALTER
  • Dissertação IPEN-doc 17418
    Avaliação dos efeitos da radiação gama nas características físico-químicas de KIWI (Actinidia deliciosa)cv. Hayward minimamente processado
    2011 - OLIVEIRA, ANA C.S.
    A busca de uma vida mais saudável tem levado o consumidor a repensar seus hábitos alimentares, ingerir frutas e hortaliças em substituição a produtos industrializados, devido a isso, a demanda dos produtos minimamente processados tem evoluído rapidamente. O kiwi (Actinidia deliciosa) possui alto valor nutritivo, sendo rico principalmente em vitamina C, o qual apresenta grande aceitação nos mercados consumidores. Dessa forma, juntamente com o mamão, o maracujá e o abacaxi, o kiwi pode ser considerado como um recurso adicional de vitamina C na dieta, ou como substituto das frutas cítricas tradicionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação gama nas características físico-químicas de kiwis minimamente processados e armazenados sob refrigeração, uma vez que essa tecnologia aumenta a vida útil de prateleira de frutos e hortaliças. Os kiwis foram descascados, tratados e cortados em rodelas, armazenados em potes de polietileno de 10 cm de diâmetro por 6 cm de altura e irradiados nas doses de 0 (controle), 1 e 2 kGy, em fonte de 60Co Gammacell 220, com taxa de dose 0, 429 kGy/hora, no qual cada tratamento constou de 5 repetições com 15 rodelas de kiwis por repetição. Após irradiação as amostras foram armazenadas em câmara climática com temperatura de 6ºC (próxima à temperatura de geladeiras comerciais). Foram realizadas as seguintes análises físico-químicas: pH, cor, teor de clorofila, perda de massa fresca, umidade, ºBrix, acidez titulável e ácido ascórbico. O período de avaliações do kiwi foi 1º, 7º e 14º dia após a irradiação. Pelos resultados obtidos concluiu-se que a radiação gama não induziu mudanças prejudiciais nas propriedades fisico-químicas do kiwi, podendo ser utilizada para a conservação de frutos de kiwi minimamente processado o qual apresentou 7 dias de vida útil.