RENATO CESAR DUARTE

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  • Tese IPEN-doc 20646
    Estudo dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radiação ionizante
    2014 - DUARTE, RENATO C.
    As especiarias e as ervas aromáticas se apresentam na forma de folhas, flores, gomos, sementes, cascas ou rizomas secos de diferentes plantas. Podemos defini-las como produtos de origem vegetal aromatizados que se volatilizam com facilidade quando incorporados em pequena quantidade aos produtos alimentares, e contribuem para o seu aroma, sabor e cor ou ainda para sua conservação. Atualmente as pessoas procuram as especiarias por suas propriedades funcionais, compostos bioativos e qualidades sensoriais. Um grande problema é a redução da quantidade destes compostos durante toda a cadeia produtiva, a partir da colheita, processamento, armazenamento e distribuição. Há muito tempo, pesquisadores e indústrias estão concentrados no aprimoramento dos processos na cadeia produtiva, buscando garantir a segurança sanitária e alimentar, a conservação dos alimentos por mais tempo e o aumento de sua vida útil, sem alterar, de forma drástica, suas propriedades. Devido às produções artesanais e à falta do cumprimento das boas práticas em sua cadeia produtiva, as especiarias podem conter alta carga microbiológica, acarretando sérias complicações à saúde do consumidor. Para diminuir esses problemas, frequentemente é utilizado o processamento por radiação. Com o exposto, os objetivos deste trabalho foram: Analisar as propriedades antifúngicas dos óleos das especiarias irradiadas com doses médias (2,5; 5; 7,5 e 10 kGy); Estudar os efeitos de doses médias (5 e 10 kGy) e altas (20 e 30 kGy) de radiação gama de 60Co nos compostos bioativos das especiarias - cravo, canela e noz-moscada; Identificar os compostos dos óleos; Identificar o compostos voláteis no headspace dos óleos e das especiarias in natura; Identificar os compostos da parte não volátil da noz-moscada e Identificar os compostos quirais da canela. Ao comparar as amostras controle (não irradiadas) com as processadas nas doses descritas, em relação às propriedades antifúngicas dos óleos, foi possível verificar a eficácia e posteriormente que a irradiação não interferiu em sua eficiência; Em relação aos demais testes deste trabalho, os compostos foram identificados e na maioria dos testes o processo de irradiação não interferiu de forma significativa na quantidade dos compostos.
  • Artigo IPEN-doc 11943
    Irradiation as a decontamination processing for rice paper sheet
    2007 - ARAUJO, MICHEL M.; THOMAZ, FERNANDA S.; FANARO, GUSTAVO B.; DUARTE, RENATO C.; AQUINO, SIMONE; CORREA, BENEDITO; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.
    Starch is one of the most important plant products to man. The major sources of this compound for man's use are the cereals, but roots and tubers are also important. The starch industry comes in recent years growing and perfecting it self, leading to the necessity products with specific characteristics that take care the requirements of the market, it makes possible through processing raw material, still seldom explored. Rice paper sheet is an edible product derived from potatoes and rice, being commonly used to cover cakes, pies, and sweets in confectioner’s shop. A microbiological control is necessary to give a high quality and to guarantee the security of this food. Irradiation would be a safe alternative as a decontamination method without adverse effects on the physical properties in the final products. The aim of this study was to investigate the best dose used as a decontamination method as well as discover the most prevalent fungi found in this product and changes on physical properties. Samples of rice paper sheet were irradiated with 2.5, 5.0 and 10.0 kGy using a 60Co irradiator. Irradiation appeared as a safe alternative as a decontamination method without adverse effects on the physical properties in the final products.
  • Artigo IPEN-doc 11921
    Decontamination of biological ferment by gamma radiation
    2007 - SABUNDJIAN, INGRID T.; SALUM, DEBORA C.; SILVA, PRISCILA V.; FURGERI, CAMILO; DUARTE, RENATO C.; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.
  • Artigo IPEN-doc 17116
    Effect of gamma radiation (sup(60)Co) on the growth Aspergillus achraceus cofee (Coffea arabica L.)
    2011 - RODRIGUES, FLAVIO T.; DUARTE, RENATO C.; FANARO, GUSTAVO B.; SANTILLO, AMANDA G.; VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H.
  • Artigo IPEN-doc 14851
    Application of the microbiological method DEFT/APC to detect minimally processed vegetables treated with gamma radiation
    2009 - ARAUJO, M.M.; DUARTE, R.C.; SILVA, P.V.; MARCHIONI, E.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H.
  • Artigo IPEN-doc 16452
    Evaluation of 'gamma'-radiation on green tea odor volatiles
    2011 - FANARO, G.B.; DUARTE, R.C.; ARAUJO, M.M.; PURGATTO, E.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H.
  • Artigo IPEN-doc 18079
    Evaluation of 'gamma'-radiation on oolong tea odor volatiles
    2012 - FANARO, G.B.; DUARTE, R.C.; SANTILLO, A.G.; PINTO e SILVA, M.E.M.; PURGATTO, E.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H.