Uso de substancias antioxidantes na resposta a radiacao dos hidrocoloides carragenanas, agaranas e alginatos utilizados na industria alimenticia
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Data
2006
Data de publicação:
Autores IPEN
Orientador
Nelida Lucia Del Mastro
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Resumo
Carragenanas, agaranas e alginatos são hidrocolóides largamente utilizados em todo tipo de produtos alimentícios como aditivos espessantes. Eles não são absorvidos pelo organismo e, portanto não introduzem calorias extras na dieta. A irradiação se apresenta com grande potencial como um método alternativo na preservação de alimentos pois não induz aumento da temperatura, e é, portanto, de grande eficácia na descontaminação de ingredientes alimentícios sensíveis ao calor. Neste trabalho, soluções dos hidrocolóides agararana, carragenana e aiginato de sódio, foram irradiadas com diferentes doses (0-10 kGy) de radiação gama de Co-60 na presença de antioxidantes também utilizados na indústria alimentícia: ácido ascórbico, extrato vegetal de rosela (Híbiscus sabdariffa L.) e isofiavona de soja. As soluções dos polissacarídeos comestíveis agarana, carragenana e alginato de sódio mostraram ser bons sistemas para avaliar o efeito da radiação ionizante por apresentarem radiossensibilidade característica medida pelas mudanças na viscosidade. Os resultados obtidos mostram que esses antioxidantes apresentam, no geral, ação radioprotetora o que pode ser de grande valia nas aplicações futuras da irradiação de alimentos em escala comercial.
Como referenciar
ALISTE, ANTONIO J. Uso de substancias antioxidantes na resposta a radiacao dos hidrocoloides carragenanas, agaranas e alginatos utilizados na industria alimenticia. Orientador: Nelida Lucia Del Mastro. 2006. 103 f. Tese (Doutoramento) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN/CNEN-SP, Sao Paulo. DOI: 10.11606/T.85.2006.tde-15052012-111215. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/11386. Acesso em: 14 Mar 2025.
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