Irradiação de mandioca minimamente processada
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Data
2016
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Tecnologia & Ciência Agropecuária
Resumo
A mandioca é considerada uma fonte alimentícia muito rica em calorias, cultivada em solos pobres e de fácil
crescimento. É uma cultura extremamente resistente, capaz de produzir rendimentos econômicos satisfatórios, tornando
um alimento viável contra a fome em diversas regiões pobres do mundo. É uma raiz bastante perecível, caracterizada
por sua rápida deterioração pós-colheita. No trabalho foi utilizada mandiocas embaladas em sacos de polietileno a
vácuo, irradiadas com doses de 0 (controle),1, 3 e 5 kGy e armazenadas em temperatura de refrigeração por 1, 21, 30 e
50 dias, com o objetivo de avaliar o efeito sinergístico da embalagem, irradiação e da refrigeração na conservação de
mandioca minimamente processada. Após irradiação foram feitas as analises de: pH, peso, umidade, textura e cor, os
resultados mais relevantes foram pH e acidez, comprovando que as análises apresentaram alterações significativas no
decorrer do período de armazenamento, podendo-se concluir que a radiação não afetou as características físicoquímicas. As doses de 1 kGy e 3 kGy foram as que melhores resultados apresentaram nas características físico-químicas
das mandiocas por um período de até 50 dias de armazenamento em refrigeração.
Como referenciar
ARTHUR, VALTER; PEDROSO, BIANCA M.; ARTHUR, PAULA B.; HARDER, MARCIA N.C.; FRANCO, SUELY S.H.; FRANCO, CAMILO F. de O.; CAZE FILHO, JORGE. Irradiação de mandioca minimamente processada. Tecnologia & Ciência Agropecuária, v. 10, n. 1, p. 62-67, 2016. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/27203. Acesso em: 26 Apr 2024.
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