Análise sensorial
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Data
2022
Data de publicação:
Autores IPEN
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Produção científica em ciências biológicas 2
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Resumo
A indústria cosmética, com seu
crescimento acelerado e inovações tecnológicas,
desenvolve cosméticos que se diferenciam dos
demais por meio da nanotecnologia, otimizando
a permeação dos princípios ativos. No entanto,
além da eficácia do cosmético, seu aspecto
sensorial é muito relevante. A análise sensorial é amplamente utilizada como instrumento de
medida científica na avaliação de cosméticos, pois
ela é uma fonte única de informação avaliando a
aceitação e preferência dos produtos por parte
do consumidor. Tendo em vista que existem
diversos tipos de análises e testes sensoriais, é
imprescindível definir qual o mais adequado para
cada tipo de pesquisa. Este trabalho tem como
objetivo demonstrar a importância da análise
sensorial para a produção e comercialização de
um cosmético. Deste modo, foi realizada uma
pesquisa exploratória, experimental, qualitativa
e quantitativa não probabilística. Inicialmente,
realizou-se uma revisão de literatura e na parte
experimental foram produzidos cosméticos
antienvelhecimento de hidrogel à base de PVP
contendo nanoemulsões de ácido mandélico e
óleo essencial de lavanda, gerânio, palmarosa
e lemongrass. Posteriormente, estes cosméticos
foram analisados por meio de testes sensoriais
de preferência pareados, utilizando a escala
Likert. Por meio destas análises, pôde-se
identificar as características específicas desses
produtos e definir qual o mais adequado para o
mercado consumidor, demonstrando a relevância
da análise sensorial no desenvolvimento de um
cosmético.
Como referenciar
CERQUEIRA, ISABEL S.A.; HONEGGER, VERENA; MUNHOZ JUNIOR, ANTONIO H.; SILVA, LEONARDO G. de A. e; BARBOSA, ISABELLA T.F. Análise sensorial: sua relevância no desenvolvimento de um cosmético. In: FREITAS, DANIELA R.J. (org.). Produção científica em ciências biológicas 2. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2022. , cap. 5. p. 34-45. DOI: 10.22533/at.ed.7222222065. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/33233. Acesso em: 26 Apr 2024.
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