Efeitos da radiação gama em alimentos minimamente processados contaminados artificialmente com Escherichia coli
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2005
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INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE; ENCONTRO NACIONAL DE APLICACOES NUCLEARES, 7th
Resumo
O ritmo de vida das pessoas moradoras dos grandes centros urbanos favorece as indústrias produtoras de
alimentos minimamente processados, já que os consumidores buscam produtos que sejam mais fáceis e mais
rápidos de preparar. O processamento mínimo é um conjunto de práticas simples e aplicáveis à maioria das
hortaliças (como lavagem, picagem, empacotamento, entre outras), para preservar a qualidade visual e
nutricional dos produtos, conservá-los por mais tempo, agregar valor e facilitar a vida dos consumidores. Por
outro lado, alimentos minimamente processados estão muito expostos à contaminação microbiológica,
principalmente por microrganismos indicadores da qualidade higiênico-sanitária, como a Escherichia coli. Um
elevado número de microrganismos indicadores em um produto alimentício indica que, durante a produção, as
Boas Práticas de Produção não foram respeitadas, aumentando a probabilidade de se encontrar microrganismos
patogênicos nesses alimentos, ou seja, microrganismos causadores de toxinfecções alimentares. Nesse sentido, a
irradiação dos alimentos minimamente processados com raios gama pode ser uma solução para a redução da
carga microbiana desse produto, tornando-os seguros à saúde dos consumidores. Nesse estudo iremos avaliar a
radiorresitência da Escherichia coli em um produto alimentício minimamente processado contaminados
artificialmente. O produto será contaminado com 107 de Escherichia coli e irradiados com doses de 0, 0,5 e
1,0kGy, em seguida será realizada a semeadura pela técnica de semeadura em superfície utilizando ágar
McConkey que será incubado a 35ºC por 48 horas em estufa bacteriológica. O número de células viáveis
presentes no meio de cultura serão contadas e confirmadas pela técnica de reação de cadeia da polimerase –
PCR.
Como referenciar
GUEDES, R.L.; CREDE, R.G.; SABUNDJIAN, I.T.; AQUINO, S.; RUIZ, M.O.; FANARO, G.B.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H. Efeitos da radiação gama em alimentos minimamente processados contaminados artificialmente com Escherichia coli. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE; ENCONTRO NACIONAL DE APLICACOES NUCLEARES, 7th, ago. 28 - set. 2, 2005, Santos, SP. Anais... Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/18232. Acesso em: 20 Feb 2025.
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