PAOLA DE SOUZA SANTOS
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Resumo IPEN-doc 15988 Essential elements in cow milk and soy-based infant formulas determined by neutron activation analysis2010 - SANTOS, PAOLA de S.; MAIHARA, VERA A.; SAIKI, MITIKOArtigo IPEN-doc 13623 Avaliacao de Cl, K, NA, MG e MN em leite materno colostro de mulheres da regiao de Sapopembra - Sao Paulo2008 - SANTOS, PAOLA de S.; MAIHARA, VERA A.; MITIKO, SAIKI; CECCON, MARIA E.J.R.; OBA, JANE; YU, CECILIA N.L.Dissertação IPEN-doc 14057 Avaliacao dos teores de elementos essenciais no leite materno de maes de recem-nascidos prematuros e a termo e em formulas infantis por meio da analise por ativacao com neutrons2009 - SANTOS, PAOLA de S.Muitos estudos têm enfatizado a necessidade de elementos traço durante a infância e sua biodisponibilidade no leite materno. A ausência de elementos essenciais pode levar a várias deficiências. Os elementos essenciais têm importância para os recém-nascidos devido à necessidade indispensáveis desses elementos em relação a crescimento acelerado nesse período. Neste sentido, o objetivo deste estudo consistiu em contribuir para o conhecimento dos teores dos elementos essenciais Ca, Cl, Fe, K, Mg, Mn, Na, Se e Zn no leite materno (colostro) de mães de neonatos pré-termo e a termo. As amostras de colostro foram coletadas de forma manual do primeiro ao quinto dia após o parto. Após a coleta, as amostras foram congeladas e liofilizadas. Foram também analisadas as principais fórmulas infantis comercializadas na Cidade de São Paulo. As concentrações dos elementos essenciais foram determinadas em 30 amostras de leite colostro e 17 amostras de fórmula infantil por meio da Análise por Ativação com Nêutrons (NAA). Análises multivariadas foram aplicadas e as amostras foram separadas em dois grupos. No entanto, a separação não foi relacionada com a idade gestacional. Os resultados deste estudo mostraram que os níveis de concentração dos elementos Ca, K e Na nas amostras de fórmula infantil analisadas estavam em acordo com as informações impressas nos rótulos e também dentro dos valores recomendados pela ANVISA e do Codex Allimentarius e, portanto, adequado para recomendações nutricionais dos lactentes.